УЧИТЕЛЬ – ФРОНТОВИК – УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЬ – ФРОНТОВИК – УЧИТЕЛЬ

УЧИТЕЛЬ – ФРОНТОВИК – УЧИТЕЛЬ

01.06.2021
Время, к сожалению, не оставляет нам шансов пообщаться с участниками Великой Отечественной войны.  Мы узнаём о них из книг, фильмов и рассказов тех, кому посчастливилось слышать рассказы о событиях войны от непосредственных её участников. На классном часе наш классный руководитель рассказала нам об одном из старейших учителей нашего района – Петре Никитиче Тихонове, проживавшем в деревне Фатьяново Белёвского района. Меня заинтересовала судьба этого человека. Пообщавшись с родственниками, я узнала много сведений об этом человеке.
Тихонов Пётр Никитич родился 9 октября 1917 года в деревне Борисовка Белёвского района Тульской области. До войны (с 1939 года по октябрь 1941 года) Петр Никитич работал учителем в Кашовской школе, что находилась в 35 километрах от города Белёва на берегу реки Мизгеи. Тогда учебников по истории и Конституции СССР не было. Рассказ учителя был единственным источником знаний для учеников по этим предметам. Уже в те годы у Петра Никитича сложилась активная жизненная позиция, которой он оставался верен до последних дней своей жизни. Многие решения руководства коммунистической партии СССР во главе с И.В. Сталиным Пётр Никитич воспринимал, как единственно верные – в личных вещах ветерана сохранился текст выступления И.В. Сталина, напечатанный в газете «Белёвская правда» от 1939 года.
В 1941 году Пётр Никитич имел отсрочку по мобилизации (бронь). В первой декаде октября 1941 года занятия в школах были прерваны, так как территория Белёвского района была захвачена противником. 16 октября 1941 года Пётр Никитич вместе с другими учителями района ушёл в Тулу, откуда был направлен дальше на формирование воинских частей.
В годы войны учитель находился на фронте в различных частях и был трижды ранен: в июле 1942 года – под Воронежем, в марте 1934 года – под Старой Русой и в декабре 1943 года – за Невелем. Петр Никитич являлся инвалидом Великой Отечественной войны II группы.
В семье ветерана бережно хранят копию наградного листа, присланного из архива Министерства обороны СССР. В нём отмечено «Участвуя в боях против немецких захватчиков 16-17 декабря 1943 года в районе левее населённого пункта Торжок – под вражеским сильным и продолжительным миномётным артиллерийским огнём товарищ Тихонов исправил несколько десятков порывов связи, чем обеспечил бесперебойную связь НП с батареей, этим самым способствуя успешному исходу боя.
Тов. Тихонов, как парторг минбатареи, в боевой обстановке проводил большую массовую работу среди личного состава подразделения, лично подготовил 16 бойцов и сержантов в ряды партии, неутомимо работал над повышением сознательной воинской дисциплины и боевого духа, воспитывая в них стремление к героической неутомимой и беспощадной борьбе с оккупантами, а также был активным военкором газеты «За Советскую Родину», где освещал работу и боевую жизнь парторганизации и подразделения».
Петр Никитич был смелым солдатом. Подтверждением этому служат два важных факта: под Воронежем в июле 1942 года он лично из своего танкового пулемёта уничтожил 16 гитлеровцев и вражеский пулемёт с прислугой, а при наступлении в марте 1943 года под Старой Русой – уничтожил один из ручного пулемёта четырёх противников.
В последнем бою в январе 1944 года Пётр Никитич получил ранения в грудную клетку и выбыл из строя. Приказом 3 Ударной Армии № 26 от 16.01.1944 года был награждён орденом «Отечественной войны I степени». 7 сентября 1944 года Пётр Никитич после долгого лечения был комиссован из армии в звании младшего сержанта.
После войны Пётр Никитич вернулся к любимому делу. В 1945-1946 годах работал инструктором школ РайОНО, а с конца 1946 по август 1975 года работал учителем истории в Мишенской школе. В период работы в школе Петр Никитич большое внимание уделял поисковой работе. По его инициативе в школе был создан уголок боевой славы. После выхода на заслуженный отдых Петр Никитич не оставался равнодушным к проблемам односельчан. Можно было часто прочитать в районной газете «Белёвская правда» его заметки на злободневную тему.
Тихонов Пётр Никитич был включён в Областную книгу почёта энтузиастов партийной пропаганды за активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся, умелое сочетание политической организаторской работы по претворению в жизнь программы коммунистического строительства, – так записано в свидетельстве Тульского обкома КПСС от 14 сентября 1965 года.
Пётр Никитич Тихонов имел два ордена «Отечественной войны I степени», был награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За отвагу», «Ветеран труда», «20 лет Победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», «50 лет Победы в ВОВ», «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», «70 лет Вооружённых сил СССР», также был награждён медалью Жукова и медалью «За доблестный труд».
К сожалению, медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», была уже передана родственникам ветерана. В марте 2005 года Петра Никитича не стало. Мне удалось прочитать несколько заметок, опубликованных в газете «Белёвская правда». Читая их, я как бы слышала голос старого учителя.
Вечная память учителю!

Гранова Екатерина