Вернуться к историям
Подать заявку Меню
Я – НАСЛЕДНИК ПОБЕДЫ! Я – НАСЛЕДНИК ПОБЕДЫ! Я – НАСЛЕДНИК ПОБЕДЫ!

Я – НАСЛЕДНИК ПОБЕДЫ!

В 4:00 без объявления войны немецкие войска напали на территорию СССР.
Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов тревожный громкий голос… Началась Великая Отечественная война.

План Германии. План «Барбаросса». За несколько месяцев разгромить СССР.

Тысячи мужчин в возрасте от 23 до 36 лет уходили на фронт. Начались кровопролитные бои за освобождение нашей Родины. Немцы старались разрушить наши города, сёла, мосты.

Великая Отечественная война – это крупнейшее событие 20 века. Она является самым тяжелым временем в жизни русского народа. Почти 27 миллионов советских людей погибли, из них более 10 миллионов - на полях сражений.

Тысячи людей прошли и испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством.

Герои не умирают, ведь их имена вечно хранятся в памяти народа, а совершенные ими подвиги служат примером.

Наши земляки – уроженцы деревни Торхово ушли защищать Родину, но многие из них не вернулись, пропали без вести

В списке мы увидели знакомую фамилию Шарапов. Вместе с Сашей, учеником 8 «Б» класса, мы отправились к его дедушке, Шарапову Николаю Петровичу,       которому 73 года. Мы очень надеялись, что он расскажет нам о красноармейцах: Шарапове Дмитрии Егоровиче, Шарапове Николае Андреевиче, Шарапове Иване Андреевиче, Шарапове Михаиле Андреевиче, Шарапове Василии Константиновиче. Все они призывались на войну из деревни Торхово.

Николай Петрович сообщил, что они являются однофамильцами.                          

Он знал Шарапова Николая Андреевича 1925 года рождения, который служил в Тульском РВК, в Военно-пересылочном пункте. Николай Петрович с трудом вспоминал то, что ему рассказывал о войне дядя Коля, работающий сторожем. Николай Андреевич вернулся с войны, женился, он с женой вырастил двух дочерей Валентину и Лидию, которые сейчас живут в Туле.

Шарапову Николаю Петровичу наша встреча была приятна, так как нахлынули добрые воспоминания об отце, Шарапове Петре Алексеевиче, который воевал в ВОВ.

Петр Алексеевич 1925 года рождения. Ушел на войну в 1944 году.           Воевал в летном полку (подвозил горючее, боеприпасы, обслуживал самолеты). Фронтовые дороги были разными. В 1944 году он с солдатами ехал в военном эшелоне. Неожиданно прилетели вражеские самолеты и стали бомбить. Петр Алексеевич спрыгнул с поезда, но его ногу затянуло под поезд и отрезало три пальца. Было лето, обратиться в медпункт не было возможности… Он уже не мог ходить, началась гангрена… Когда в санчасти стали разбинтовывать, то обнаружили, что пальцы разъедают черви. Врачам удалось спасти ногу, но всю оставшуюся жизнь он носил обувь разных размеров.

С фронта вернулся в начале 1946 года. Был награжден медалью «За Победу над Германией».

Прожил он мало. Всего 48 лет. Умер от кровоизлияния в мозг в марте 1973 года.

Война оставила след почти в каждой семье. Мы всегда храним и будем хранить добрую память о героизме и вечном подвиге наших дорогих земляков. Хочется выразить огромную благодарность за то, что не отдали нашу страну в руки врага, посягнувшего на честь, свободу и достоинство Отечества.

Это эссе – дань памяти всем тем, кому мы обязаны. Они не пощадили своей жизни ради нашей победы. Мы постарались познакомиться ближе с родственниками погибших и узнать от них хоть какую-то информацию.

В течение года мы встречались с односельчанами, беседовали с ними. Многие фамилии вводили нас в заблуждение, так как оказывалось, что они являются однофамильцами и не могут поделиться информацией.

«Великая Отечественная война… Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о ней – мужские. Это понятно: воевали-то в основном мужчины. Но ведь огромная тяжесть легла на плечи матерей, жен, сестер, которые были санинструкторами на полях сражений, кто заменил мужчин у станков на заводах и на колхозных полях. От женщины-матери идет начало жизни, и как-то несопоставимо это с войной, которая убивает жизнь». Так пишет белорусская писательница Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо». А закончить эту мысль хочется так: «и тем более не детское». Да. Война – не детское дело. Так и должно быть. Но эта война была особенной… она называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика поднялись на защиту Родины. Многие юные патриоты погибли в боях с врагом. В те годы дети быстро взрослели, уже в 10-14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и действующей армии. Вместе со взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады, рыть окопы.

В нашем центре существует добрая традиция поздравлять с праздником Дня Победы тех, кто знает о Великой Отечественной войне не понаслышке.

Носкова Лидия Григорьевна, Дюбанова Валентина Ивановна с печалью в глазах вспоминают о том трудном времени, которое выпало на их детство.

Когда началась война, Носковой      Лидии Григорьевне было всего 11 лет. Родилась в Серпухове в 1928 году. 4 июля        2019 года ей исполнилось 91.

Она хорошо помнит Окский мост, через него проезжали поезда и машины. Немцы несколько раз пытались разгромить его, но местные жители не допустили этого. Лидия Григорьевна помнит, как им, подросткам, всегда хотелось есть, а хлеб выдавали по карточкам (400 граммов).

«Беспокойное было время, – рассказывает Лидия Григорьевна. – Во время бомбардировок собирались в подвале и ждали, когда все утихнет. Далеко от дома нас не отпускали, так как было опасно. Мне с подругами довелось рыть оборонительные окопы под Серпуховом».

Отец Лидии Григорьевны воевал, но его парализовало, и он вернулся домой. Воевали двоюродные братья и сестры, которые сразу же погибли в ВОВ.

Помнит, сколько радости было, когда закончилась война, возвращались солдаты. Носкова Лидия Григорьевна закончила педучилище и проработала учителем начальных классов (26 лет) в Узловском районе, Тульской области.

В 1962 году по семейным обстоятельствам переехала в Ленинский район, где в школе проработала 1 год. В 1963 году становится депутатом Торховского сельского Совета (13 деревень), была Главой. Имеет почетные грамоты, является «Ветераном труда».

Сейчас Лидия Григорьевна на заслуженном отдыхе, но с удовольствием делится с молодым поколением о той жестокой войне, которая никогда не должна повториться.

Дюбанова Валентина Ивановна родилась в городе Туле 10 сентября 1940 года. Все родные (по линии мамы) – уроженцы деревни Торхово. Валентине Ивановне было 9 месяцев, когда началась война. Она часто болела, лечить было нечем. Когда ей было около 4 лет, на шее образовалась воспалительная рана, которая гнойно сочилась и никак не заживала. Врачи говорили, что нужны антибиотики, но их негде было взять. Поэтому ей пришлось сделать операцию на шее. Остался грубый рубец, около 15 сантиметров, на всю жизнь.

Валентина Ивановна помнит постоянное беспокойство своей мамы, Семиной Евдокии Демьяновны, которая проводила на фронт двух родных братьев: Романова Ивана Демьяновича и Романова Алексея Демьяновича. У ее мамы еще была сестра Анна Демьяновна. Они и многие другие рыли окопы, были участниками трудового фронта. Со слезами на глазах рассказывает об этом времени Валентина Ивановна. Отчетливо сохранилось в ее памяти празднование Дня Победы. Страна ликовала. Шли товарняки, открытый вагон под номером 137. Солдаты ехали домой. Все мирно и весело махали им.

Романов Алексей Демьянович (дядя Валентины Ивановны Дюбановой) родился в деревне Торхово в 1919 году. Командовал отделением в звании сержанта с самого начала войны. Пропал без вести в феврале 1942 года. Семьи у него не было, поэтому его мама, Романова Ольга Егоровна, за погибшего сына получала по 5 рублей.

Романов Иван Демьянович родился в деревне Торхово в 1912 году. Когда он ушел на войну, у него была жена и два сына, которые сейчас живут в Подмосковье. Ушел на войну в 1941 году, красноармеец. Пропал без вести в феврале 1942 года.

Дюбанова Валентина Ивановна с большим волнением рассказывала о том, что не осталось фотографий, так как их дом в деревне Торхово сгорел 17 марта 2000 года.

Поражение Германии. В ночь на 8 мая 1945г. Германия подписала акт о капитуляции. Парад 24 июня 1945г.

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы с огромной благодарностью вспоминаем о тех, кто стал участником войны. Страна теряла своих солдат, семьи – родных и близких. 45 дней и ночей гитлеровцы штурмовали Тулу, но туляки вынесли ожесточенные атаки немецко-фашистских захватчиков и оказали упорное сопротивление. По словам маршала Советского Союза Г.К. Жукова: «Слава Москвы как города-героя – это, по праву, слава Тулы и туляков».

Вот уже несколько лет я являюсь участницей Бессмертного полка. Мы с учителями и обучающимися нашего центра идем со штендерами, на которых фотографии участников войны 1941-1945 годов.

Наш Центр образования ежегодно выезжает к воинским захоронениям в деревне Волынцево и в деревне Торхово, где покоится прах воинов Красной Армии, отдавших свои жизни, обороняя Тулу в 1941 году.

Война противоестественна – никто не вправе отнимать жизнь у других. Великой может быть только Победа. И своей победой во Второй Мировой войне СССР доказал это всему миру. Нам нельзя забывать о людях, которые отдали за нас свои жизни. Нам смогли передать память Великой Отечественной, а мы должны передать ее следующим поколениям. Это наша история, наше прошлое. А без прошлого, как известно, не бывает настоящего, а без настоящего – будущего…   



Гришина Валерия
МБОУ ЦО №54, 9 класс, город Тула

Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Зыканова Наталья Ивановна

Гришина Валерия
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных