ВЫ ЗАМЕЧАЛИ, НАСКОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ? ВЫ ЗАМЕЧАЛИ, НАСКОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ? ВЫ ЗАМЕЧАЛИ, НАСКОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ? ВЫ ЗАМЕЧАЛИ, НАСКОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ? ВЫ ЗАМЕЧАЛИ, НАСКОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ?

ВЫ ЗАМЕЧАЛИ, НАСКОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ?

Я проживаю на улице Красноармейская, дом 21. Вы спросите, а что в этом такого? Я Вам отвечу своей историей, где присутствует случайность, за которую я очень благодарна. У меня были школьные соревнования, где учительница Ольга Сергеевна была нашим сопровождающим команды, пока мы шли, завязался диалог о том, где я живу. Когда я назвала свою улицу и дом, то она тут же рассказала о том, что ее дедушка строил данный дом, а также жил в нем, я была поражена такому совпадению и далее я узнала о том, что он же прошел войну, а если точнее, то от Тулы до Берлина. Я проводила частые беседы с учительницей по поводу её дедушки, ведь меня это сильно заинтересовало. И мне удалось многое узнать и добыть фотографии, которые пропитаны героизмом, мужественностью и гордостью.

Рыжков Василий Андреевич (годы жизни 1924-1981) родился в Курской области Корспевского района селе Козловка в семье рабочего-горняка. Вместе с родителями в 1931 году с шахт Донбасса переехал в Подмосковный угольный бассейн, где его отец работал на шахтах трестов Товарковоуголь и Новомосковскуголь (он умер в 1942 году). В 1941 году Василий Андреевич окончил 9 классов Товарковской средней школы.

Когда началась война в июле 1941 году вместе с группой товарищей по школе уехал на трудовой фронт под городом Смоленск на строительство оборонительных рубежей. Где был до октября месяца 1941 года в марте 1942 года поступил работать на шахту №60 треста Товарковоуголь в качестве электрослесаря.

В мае 1943 года был призван в ряды Советской армии и направлен в Тульское пулеметно-минометное училище. В августе 1943 года выпущен сержантом, направлен на фронт под г. Старая Русса в 151-ю отд. стрелковую бригаду, которая вскоре преобразована в 156-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии. С января 1944 года участвовал в боях под Великими Луками за города Невель, Пустошка, Идрица, Себаги. В феврале 1944 года легко ранен. После излечения направлен на курсы младших Лейтенантов при 3 ударной армии. В сентябре 1944 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Во время учебы на курсах участвовал в боях за освобождение Латвии и Литвы. В октябре 1944 года направлен в 150 стрелковую дивизию 156 стрелковый полк, командиром взвода автоматчиков. В этой должности участвовал в боях за освобождение городов Митава, Рига, Добеле, Шауляй. В декабре полк был переброшен в Польшу под г. Варшава. В январе 1945 года, командуя взводом автоматчиков 2 батальона 156 стрелкового полка в тяжелых боях освобождал город Варшаву, уничтожал группировку немцев в Поднапи, Тарше, Быдгоще. В феврале-марте дивизия направлена на уничтожение Шнайдемюльской группировки. В ночном бою за мост и важную дорогу, где после внезапного нападения на немцев взводом автоматчиков под его командованием было захвачено до 150 пленных, много автомашин, самоходных орудий и другой техники врага.

После разгрома немцев в городе Шпайдемюле участвовал в освобождении городов Штаргард, Гюлиев, Каттин.

С 16 апреля 1945 года участвовал в прорыве немецкой обороны на Одере и наступлении на Берлин. В составе 150 стрелковой дивизии 156 стрелкового полка с 22 апреля участвовал в штурме Берлина, в штурме Рейхстага, где бойцами его полка Егорова и Кантария было водружено знамя Победы.

Василий Андреевич был награжден боевыми наградами: Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Из наградного листа от 15.05.1945 года: «…Во время боев за пригороды Берлина вышел из строя командир 6-й стрелковой роты. Товарищ Рыжков В.А. берет командование ротой на себя и продолжает бой. Искусным маневром он окружил опорный пункт противника и атаковал его. В результате этого боя было захвачено 50 орудий разного калибра, 12 пулеметов. 35 немцев пленили и уничтожили свыше 30.»

После службы Василий Андреевич поступил работать в Товарковское строительное управление в качестве электрослесаря, электромеханика и учился в 10 классе школы. В 1952 году он поступил учиться в Скопинский горный техникум по специальности Маркшейдерское дело, который в 1954 годуокончил с отличием. Проживал в доме 21 на улице Красноармейская города Кимовска Тульской области. Работал главным маркшейдером третьей Зубовской шахты.

С 1971 по 1981 года жил в Тюмени.

Ворона Анастасия