ОТ ШКОЛЬНОЙ ДОСКИ – К ПРОТИВОТАНКОВОМУ ОРУДИЮ ОТ ШКОЛЬНОЙ ДОСКИ – К ПРОТИВОТАНКОВОМУ ОРУДИЮ ОТ ШКОЛЬНОЙ ДОСКИ – К ПРОТИВОТАНКОВОМУ ОРУДИЮ

ОТ ШКОЛЬНОЙ ДОСКИ – К ПРОТИВОТАНКОВОМУ ОРУДИЮ

Великая Отечественная война — героический и трагический этап истории нашей страны. На полях боёв и в тылу ковалась Великая победа. Среди участников войны были ученики и преподаватели нашей школы №25, которая и в годы войны носила этот номер. Среди них Кутепов Николай, Амелин С.С., Заев Н.А., Кузин И.Г., Тюрин А.Д., Бербенфиш Давид, Артамонов Лев, Дешин Евгений, Набатников Владимир, Демин Алексей, Одоевцев Лев, Михалин Василий, Петров Николай. Многие из них не вернулись, оставшись навеки восемнадцатилетними.

На фронт ушёл и директор нашей школы Василий Васильевич Петухов. С помощью школьных архивов и Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг.» нам удалось проследить жизненный и боевой путь этого человека.

Он родился в 1911 году в деревне Петухи Котельничского района Кировской области в бедной крестьянской семье. В 1934 году поступил на биологический факультет Московского педагогического института им. Бубнова, после окончания которого был направлен в Тулу. В августе 1938 года его назначили директором нашей 25-­й школы. Выписка из протокола №8 заседания бюро Пролетарского РВКП(б) от 7 августа 1938 года гласит: «Утвердить директором школы 25 тов. Петухова Василия Васильевича, беспартийного, 1911 года рождения. В революционном движении не участвовал, репрессиям за революционную деятельность не подвергался».

Ещё обучаясь в педагогическом институте, он заявил: «Если бы я стал директором школы, то школа была бы передовой, знаменитой». И ему действительно это удалось сделать. В результате упорных трудов педагогического коллектива во главе с директором В.В.Петуховым, в 1940­1941 учебном году 25- ­я тульская школа вошла в число лучших школ в городе по всем показателям.

Но началась Великая Отечественная война, и многим учащимся и преподавателям пришлось встать на защиту Родины. В конце октября 1941 года немцы подошли к Туле. Решением городского комитета обороны школы были закрыты, здания переданы под госпитали, оборонные заводы эвакуировались.

Вместе с рабочими уезжали их жёны и дети. Оставшиеся становились к станкам в холодных цехах ТОЗа, «Штампа», Патронного заводов. Не обошла эта участь учителей и учеников 25­й школы. Директор Петухов В.В. отвёз семью на родину, под Саратов.
В Красную Армию В.В. Петухов был призван 15.02.1942 года Баландинским РВК Саратовской области. Закончил ускоренные курсы младшего офицерского состава и в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Воевал в составе Западного и 3­его Белорусского фронтов. Служил в 87­-ом отдельном истребительном противотанковом дивизионе 97­ой стрелковой дивизии сапёрного корпуса (СК) Западного фронта. Стал командиром взвода управления этого дивизиона.

В июне 1944 года вступил в ряды ВКП(б).

Первой наградой в послужном списке Петухова В.В. стал орден Красной звезды. Об этом свидетельствует наградной лист от 1 января 1944 года.

«Взвод, где командиром взвода мл. л­т Петухов, участвуя в отражении контратаки пехоты и танков
противника 25 и 26.12.43 в бою проявил стойкость и отвагу. Ведя огонь по противнику, взвод мл. л­та
Петухова подбил 5 немецких танков, уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. В этом бою мл.
л­т Петухов показал себя смелым, решительным, отважным офицером. Мл. Л­т Петухов достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная звезда»

10 февраля 1944 года Петухов В.В. получил медаль «За боевые заслуги». Вот как описывается этот подвиг в наградном листе от 12 июля 1944 года:

«Лейтенант Петухов Василий Васильевич, работая командиром взвода управления дивизиона, всё время находясь на переднем крае в стрелковых подразделениях, вёл беспрерывную разведку огневых точек противника как на переднем крае, так и в глубину. В течение нескольких дней обнаружил 15 огневых точек, 2 миномётные батареи и 3 артиллерийские батареи. Поданные сведения лейтенантом Петуховым оказались достоверными. Лейтенант Петухов с отделением разведки 24.06.44 года обнаружил танк противника в районе Погретьении, который вёл огонь по подразделениям нашей пехоты. Сведения разведки были точны…»

За этот подвиг Василий Васильевич был представлен к третьему ордену Красной Звезды. В.В. Петухову пришлось участвовать в Каунасской операции, которая проходила с 28 июля по 28 августа 1944 года; цель — выйти к границам Восточной Пруссии. 30 июля войска 3­го Белорусского
фронта окончательно сломили сопротивление немцев на рубеже р.Неман. Войска 5-­ой армии ворвались в Каунас 31 июля и к вечеру освободили большую часть города. Утром 1 августа город был полностью освобождён. В эту победу многие сделали свой вклад, в том числе и бывший директор 25­-й школы Василий Васильевич Петухов. О его роли в этой операции мы узнаём из наградного листа от 13 августа 1944 года: «31.07.44 в боях за г. Каунас, л­т Петухов с группой разведчиков под сильным арт.огнём противника, пренебрегая опасностью, разведал огневые средства и слабые места на участке обороны немцев в предместьях к г. Каунас. Данные разведки оказались достоверными и были использованы командиром
дивизиона при прорыве обороны противника. В течение всего периода боя до подступов к городу и при штурме города Каунас лейтенант Петухов лично руководил связью между подразделениями дивизиона, что обеспечило взаимодействие в ведении огня и манёвр батарей дивизиона. Дивизион в полном составе, сломив сопротивление противника, первым ворвался в г. Каунас. Достоин правительственной
награды ордена «Отечественной войны II степени».

С 13 января по 25 апреля 1945 года Красная армия проводила наступательную операцию в Восточной Пруссии, главной целью которой был прорыв обороны противника силами 2­-го Белорусского фронта на мариенбургском направлении и 3­го Белорусского фронта на кёнигсбергском. В составе 3-­го
Белорусского фронта служил В.В.Петухов. В боях за г.Алленбург (сейчас — п.Дружба, 50 км от Кёнигсберга) проявил себя как отличный разведчик и мужественный командир. Город был взят 26 января 1945 года в ходе Инстербургско­Кёнигсбергской операции. Выписка из наградного листа: «Лейтенант Петухов, работая командиром взвода управления дивизиона, в период подготовки к прорыву долговременной обороны немцев, в районе Древенингкен Восточной Пруссии лично изучил цели, данные для уничтожения дивизионом и дополнительно доразведал 5 целей, что обеспечило полное уничтожение всех закреплённых целей.

В наступательных боях в Восточной Пруссии л­т Петухов находится в боевых порядках стрелковых подразделений лично разведал 10 станковых пулемётов, 4 артбатареи, 3 минбатареи. Данные были переданы на батареи и уничтожены. В бою за г. Аленбург (Алленбург — авт.) л­т Петухов разведал слабые места в обороне противника, что обеспечило дивизиону сломить сопротивление противника и ворваться в город. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»

Великую Отечественную войну Василий Васильевич Петухов закончил в звании старшего лейтенанта. Но с разгромом гитлеровцев и капитуляцией Германии для него война ещё не закончилась. Его 1­-я батарея в составе 87-­го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 97­й стрелковой Витебской Краснознаменной и ордена Кутузова II­й степени дивизии переброшена на Дальний Восток, на борьбу с милитаристской Японией. И там он проявил себя. Из наградного листа: «За время наступательных боёв с 9.08.45 г. от государственной границы до гор. Мудонузян 17.08.45 г. 1­я батарея ст. лейтенанта Петухова В.В. все время двигалась в боевых порядках передовых батальонов и в составе
группы преследования противника. Ст. л­т Петухов, преодолевая трудные условия горно­лесистой и заболоченной местности под сильнейшим артогнем противника в полосе долговременных укреплений противника, обеспечил передовые стрелковые подразделения арт.огнем батареи. За период с 09.08.45 г. по 17.08.45 г. батарея ст. лейтенанта Петухова огнем прямой наводки уничтожила 65 японцев, 3 танка с дистанции 300­400 м, разрушила 4 дзота и 5 бронеколпаков. Смелое и решительное руководство боем батареи ст. лейтенантом Петуховым обеспечило возможность стрелковым подразделениям стремительно сломить сопротивление противника и безостановочно преследовать противника. Ст. лейтенант Петухов
первым ворвался с батареей в гор. Муллин, первым форсировал реку Мудонцзян и удержал занимаемый плацдарм на левом берегу до подхода своих частей, отбив 3 яростных контратаки противника. Достоин правительственной награды орденом «Красное Знамя».

Таков славный боевой путь бывшего директора 25­й тульской школы Василия Васильевича Петухова, человека самой мирной профессии на земле — учителя, волею судьбы ставшего офицером, мужественно сражающимся за свободу и независимость своей Родины бок о бок со своими учениками.

После войны он вернулся к своей профессии. С 5 августа 1953 года по сентябрь 1961 года работал директором школы №5 г. Ивантеевка Московской области. Сегодня очень важно демонстрировать современной молодёжи такие примеры мужества и героизма, проявляемые людьми мирных профессий. Нужно уметь отдавать свой долг и в трудовой деятельности, и в защите Родины.

Мишин Егор
МБОУ ЦО №25 г. Тулы