заводы в Румынии.

Никогда не забуду рассказ Василия николаевича о том, как его экипаж дважды подбивали огнем зенитной артиллерии. А во время очередного налета на цель машина была подожжена, и они чудом долетели до аэродрома. Самолет даже взрывался. тогда трое из экипажа погибли, а Василий
николаевич получил лишь легкое ранение и небольшую контузию.

Ленинградский, I украинский, I и II белорусский фронт.
Снятие блокады с города ленинграда… Победителем Василий николаевич возвращается домой.

Понимая, что нужно исполнять долг здесь, на земле, в октябре 1949 года Василий николаевич пришел работать
в среднюю школу №15. А через год поступил на заочное отделение Тульского педагогического училища. Сначала Василий Николаевич вёл физическую культуру и военную подготовку, а затем – труд. к сожалению, я не застал то время, когда он занимался педагогической деятельностью. но помню, каким был педагог. Всегда весёлый, вежливый, готовый прийти на помощь скромнейший человек, и это при всех его
способностях и талантах! Василия николаевича всегда интересовал род войск, в которых он
прослужил восемь лет. В канун двадцатилетия Победы советского народа в Великой отечественной войне он создал в школе кружок технического творчества и авиамоделирования. И стал бывший летчик мастерить модели самолетов, на которых приходилось летать, а еще
вражеских, которые довелось сбить их экипажу. так появился у нас музей Авиации. Сумел Василий Николаевич заинтересовать своим делом не одно поколение ребят. Работы его подопечных были высоко отмечены на ВДНХ, и даже на международной выставке в Японии.
Повезло же мальчишкам, на их жизненном пути встретился такой профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни. Вот почему многие воспитанники Василия николаевича закончили военные, летные, технические училища и находятся в настоящее время
на военной службе.

Василий Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны, обладатель двух орденов отечественной войны
и Ордена Красной Звезды, награжден медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой отечественной войне
1941–1945 гг» и «За оборону ленинграда». но война для него не заканчивалась никогда. Василий николаевич вёл
«свою войну»: с невежеством и ленью, злобой и невоспитанностью.

Он активно общался с подростками, делился мудростью, знаниями, открывая простые истины, помогал
в самых сложных ситуациях. Его любили все. Василий Николаевич много знал и умел, но всегда стремился к большему. он был одним из первых учителей, воспитал не одно поколение учеников, передал им свои знания и опыт.

В. Н. Новиков посвятил 15 школе более шестидесяти лет своей жизни. Будучи почётным
гражданином посёлка Первомайский, удостоенный звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», Василий николаевич всю
свою жизнь посвятил борьбе со злом. Его имя внесено в книги «лучшие учителя Щёкинского края» и «лучшие люди России».

В 2013 году Василия николаевича не стало. И нам всем, поверьте, было очень грустно расставаться с этим человеком. такие люди славят
русскую землю. Простые труженики, патриоты своей страны, благородные душой и сердцем, именно они поднимают нашу страну. и самая лучшая награда для них – счастье близких и окружающих. «Хочется делать людям добро…»

Бойко Виталий
МБОУ СШ №15 р. п. Первомайский, Щекинский район