Война затронула каждую семью. На фронт уходили не только мужчины зрелого возраста, юноши, но и даже девушки (здесь сразу вспоминаются повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и фильм, снятый по мотивам этого произведения). Некоторые подростки подделывали даже год рождения для того, чтобы их взяли на военную службу.
Читать далее
Мой прадед Леонов Петр Самсонович родился 13 июля 1913 года в селе Арашантуй Акшинской губернии. Семья жила бедно, ходить в школу было не в чем, поэтому Петр самостоятельно учился грамоте и чтению.
Читать далее
В 1937 году Саша вместе с матерью из Орловской области переехали в далёкое Забайкалье, которое стало для него второй Малой Родиной. Здесь Александр работал старшим стрелочником на железной дороге. Друг прадедушки Протасов Сергей Васильевич вспоминал: «Шурка умел хорошо работать и его уважали. А как он играл на балалайке и пел частушки…»
Читать далее
Мой дедушка, Николай Романович Кулешов, родом из Белоруссии, из деревни с красивым и необычным названием Чистые Лужи.
– Неужели действительно в ней лужи чистые? – мучил меня вопрос, когда дедушка вспоминал о своем военном детстве.
– До войны, Настя, все лужи были чистыми, пока их не размесили в грязь вражеские танки, не испоганили фашистские сапоги, – говорил он.

Все изменилось в 2010 году, когда в Германии было найдено крупное захоронение военнопленных красноармейцев. В тот год в Германии решили провести новую железнодорожную ветвь и в момент проведения работ и обнаружили захоронение с останками красноармейцев
Читать далее
Провожала мама на войну, крестик нательный в ладонь положила: «Возьми сыночек, крестик, сбережёт тебя.»
«Да что ты, мать? Не верю в Бога! Я же комсомолец!»
«Возьми, живым останешься. Не переживу горя такого…»

Гладышев Константин Иннокентьевич родился в 1912 году в Читинской области, до войны работал на прииске Жарча. На фронт призывался из поселка Вершино-Дарасунский в июле 1941 года. Воевал в 303-ей стрелковой дивизии, стрелком.
Читать далее
Баранов Николай Кириллович родился 19 декабря 1910 года в селе Подойницыно. Был грамотным человеком. В свое время он окончил Сретенский лицей. В 1939 году был призван в армию и направлен служить в Монгольскую Народную республику. Участвовал в бою на реке Халхин-Гол
Читать далее
Мой прадед Ефим Фёдорович родился в 1909 году в селе Чинаревка Жердевского района Тамбовской области. Вскоре они с семьёй переселились в Читинскую область, Кыринский район, посёлок Хапчеранга. Прадедушка работал в Хапчерангинском оловокомбинате рабочим. В октябре 1931 года мой прадед был призван в ряды Красной Армии.
Читать далее
Мой прадедушка Заборовский Руф Руфович был призван в армию в июне 1941 года Борзинским военным комиссариатом.
Читать далее