«УХОДИЛ НА ВОЙНУ СИБИРЯК…» «УХОДИЛ НА ВОЙНУ СИБИРЯК…» «УХОДИЛ НА ВОЙНУ СИБИРЯК…»

«УХОДИЛ НА ВОЙНУ СИБИРЯК…»

Великая Отечественная война…Скорбь, плач, горе, смерть… Эта война постучалась в каждую калитку, вошла в каждый дом: к кому-то с похоронкой, к кому-то с сообщением о без вести пропавшем, к немногим с великой радостью, что живой, пусть калека, обгоревший, потерявший руки, ноги, но живой. Наше поколение не знает, что такое война, не знает, что такое голод и разруха. Складывается такое впечатление, что лишения, тяготы и страдания не коснутся нас никогда. Мои сверстники порой не задумываются, какой ценой заплатили наши прабабушки и прадедушки за эту мирную жизнь. Меня всегда интересовала и волновала тема Великой Отечественной войны, потому что подвиг людей должен навсегда остаться в нашей памяти и истории всего мира.
На нашей небольшой станции раньше проживало много участников – героев Великой Отечественной войны, но сейчас, к сожалению, нет ни одного. И самое удивительное, что нигде практически не осталось никаких сведений об их подвигах, есть только какие-то небольшие записи, которые можно найти на просторах интернета, на сайтах, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Поэтому в преддверии годовщины Победы в самой кровопролитной войне XX века я задалась целью разыскать информацию об одном из героев той страшной войны Селезнёве Павле Гавриловиче, тем более его родственники до сих пор проживают на нашей станции. И вот что мне удалось узнать о замечательном человеке, солдате, который выстоял в этой войне и вернулся домой.
Павел Гаврилович Селезнёв родился в 1923 году в Шилкинском районе, в селе Усть-Ага. Рос в большой дружной семье. С детства он привык к работе. Он умел все делать по хозяйству, во дворе, кормились в основном своим огородом, скотом. Окончил он только начальную школу, рано пошёл на работу, ведь семья была большая. Он косил сено для скота, сеял зерно и помогал убирать скудный урожай, суровый забайкальский климат не позволял зерну вызревать, поэтому часто семья испытывала нужду, впрочем, как и другие семьи. На зиму он помогал заготавливать дрова и выполнял всю посильную работу. Потом трудовая деятельность продолжилась в колхозе, где молоденький Павел выполнял свою работу всегда добросовестно, наравне с взрослыми мужиками.
Перед самой войной молодого паренька призвали на срочную службу в ряды Советской Армии и направили на охрану восточных рубежей нашей Родины. Началась служба в Маньчжурии. Об этом времени практически ничего неизвестно, так как Павел Гаврилович не любил вспоминать это тяжёлое время и почти ничего о нём не рассказывал, может быть, чтобы лишний раз не рвать сердце себе и своим близким, может быть, оттого, что эти раны не заживали всю жизнь. Кто знает? Понятно одно, что служба там была не сахар для обычного деревенского паренька, который из своего села и не выезжал никогда.
Из Маньчжурии полк, в котором Павел Гаврилович проходил срочную службу, перебросили под Сталинград. Обстановка на Сталинградском направлении фронта была очень сложная. Немецкие войска теснили Советскую Армию к Волге. Так Павел Гаврилович оказался в самом пекле одной из переломных битв Великой Отечественной войны. Это было в июле 1942 года, когда враг подошел к главной полосе обороны Сталинградского фронта. По воспоминаниям героя можно представить весь ужас войны, которая не жалеет никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. Атаки следовали одна за другой, земля горела под ногами. Не было времени на передышку, автомат никогда не выпускал из рук, а иногда лежал в окопе, присыпанный землёй, как в могиле, потому что обстрелы фашистов не давали поднять головы.
В сентябре 1942 года противник пошел в наступление по всему фронту.  В одном из сражений Павел Гаврилович был ранен, но не покинул ряды защитников Сталинграда. Когда его подлатали, как он сам говорил, вернулся в строй, к своим однополчанам. Он считал, что ему повезло: выдержал все испытания в такой мясорубке. Советские войска начали свое победное наступление в южном направлении. После окончания Сталинградского сражения Павел Гаврилович освобождал Украину, был еще дважды ранен. Но не так-то легко было запугать забайкальского парня ранениями, неизменно он возвращался в строй и упрямо шёл на защиту своего Отечества.
Только в 1946 году герой вернулся домой. После возвращения домой, очень соскучившийся по мирному труду, стал работать в колхозе. Женился на скромной девушке Лидии Александровне, с которой они прожили долгую счастливую жизнь и воспитали шестеро детей. В общей сложности проработал в сельском хозяйстве 35 лет.
В 1980 году большая семья переехала жить на станцию Бырка, потому что в Ясногорске жили и работали на строительстве Харанорской ГРЭС сыновья. После ухода на заслуженный отдых, Павел Гаврилович не мог усидеть на месте: занимался личным подсобным хозяйством, косил сено, на подворье содержал лошадей, коров, овец.
Умер Павел Гаврилович 4 марта 2016 года на 93 году жизни. Всегда был бодр духом, активен, позитивен. Никогда не унывал, для каждого находил нужные слова. В истории нашей станции, в памяти народа он герой, человек, на которого хочется равняться.
У Павла Гавриловича много наград, но самой дорогой для него наградой был всегда Орден Славы.
Эту войну назвали Великой Отечественной потому, что весь народ встал на защиту Родины, Отечества. Тогда, в 1941 году, не было ни одной семьи, которой не коснулось бы это горе. В одной книге я прочитала, что Третья мировая война начнётся, когда люди забудут о Второй мировой войне. Я осуждаю людей, которые не хотят отмечать День Победы и вспоминать то страшное время, ведь мы не должны забывать прошлое нашей страны, воинов, которые шли вперёд, несмотря ни на что. Тогда даже дети с малых лет шли воевать против фашизма, этими поступками мы показываем, как мы дорожим нашей Родиной.
Для меня жизнь и подвиг Павла Гавриловича служит примером настоящего мужества, отваги и храбрости. Я чувствую гордость за то, что живу на маленькой станции, где жил этот герой, настоящий русский воин, который воевал не ради славы, а ради жизни и мира на земле.

Колокольный звон по всей земле
По погибшим и живым. Во здравие