В них столько надежды и вечного смысла,
Прошу вас: храните солдатские письма,
Тревожную память людской доброты!»
                                                                                       Я. А. Халецкий

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Более 70 лет прошло с того момента, когда отгремели победные залпы. Но память о той войне живет в сердцах людей. Сейчас для нас главным является то, чтобы не забыть своей истории, сохранить память о тех, кто отстоял нашу страну в тяжелые 1941-1945 годы. Сохранилось много документов о событиях тех лет, но самыми убедительными из них являются   простые письма фронтовиков, столкнувшихся с войной лицом к лицу.
Фронтовые письма… Их с нетерпением ждали в каждом доме.   Простые тетрадные листочки, сложенные треугольником, хранят в себе память о том страшном времени. В них вера в победу и желание быстрее вернуться домой. О таких письмах мне хочется рассказать.
Мы с бабушкой пришли в Кокуйский краеведческий музей имени А.П. Лайда. Наше внимание привлекли старые пожелтевшие листочки, лежавшие на столе. Это были фронтовые письма, написанные неровным почерком.   Посетителям музея в руки их не дают. Нам разрешили сделать фотографии. Лично мне некоторые слова было трудно прочитать. На каждом – дата написания – июнь 1942 года (22 июня, 26 июня, 29 июня).
Письма из далекого 1942 года. Им уже более 80 лет. Как они оказались в музее, нам рассказал директор музея Вологдин Е.В.: «Было когда-то в Сретенском районе село Кокертай. Пришло время, когда в нем не осталось ни одного человека: люди умерли, разъехались. Остались брошенные дома. Село «умерло». Однажды в музей пришел мужчина. Свой визит он объяснил тем, что не поднялась рука выбросить листы, которые он нашел на чердаке пустующего дома, идущего под снос за ненужностью. Листы оказались письмами с фронта».
Видимо, письмам не суждено было умереть вместе с домом. Как они смогли сохраниться? Загадка. Вот если бы они лежали в шкатулке, а то на чердаке.
Все письма подписаны: от Кутузова Павла Васильевича. Кроме них, никакой информации об этом человеке в музее не было. Мы с бабушкой решили узнать о нем. Начали с писем. О чем они поведали нам.
В каждом Павел Васильевич обязательно сообщает: «Мой адрес: действующая Красная Армия П.П-с17-97 2. Батальон. Подразделение автоматчиков 23/к 42».
Как трогательно начинается каждое письмо: «Здравствуй, дорогая моя семья», «Здравствуйте, милая Шура и дорогие мои дети: Кеша, Галя, Нина, Полина, шлю вам свой нежный привет и всех крепко целую».
В одном из своих писем он пишет: «…Я жив и здоров. Сегодня отправляемся на фронт Севастопольского направления. Обо мне не печальтесь. Я живу хорошо. Разрешите заверить вас, что я постою за Родину и за ваш мирный труд. А вы работайте и живите дружно. За меня не беспокойтесь». И пусть эти письма написаны с большим количеством ошибок, которые затрудняют их прочтение, но в каждом слове чувствуется душа этого человека. Он, находясь на фронте, где в любую минуту можно погибнуть, заботится о своих родных, интересуется тем, где находятся кокертайские ребята, которые тоже ушли на фронт, где брат Викентий.
В письмах кратко сообщает о месте своего нахождения: «Сейчас самое напряженное время, спокойно держим оборону, а если наткнуться на нас немцы, то дадим им, как полагается, чтоб они знали…», «…сейчас уходим на другое место, по всей видимости, на фронт в передовые линии, так предполагается, нам неизвестно».
Сколько тепла, нежности и любви в этих письмах, всех помнит солдат, всем передает он сердечный привет, желает всего хорошего: «Передавайте привет сестре Дусе и Васе, бабушке Ирине, куме Пелагее и всей ее семье».
Мы видим, как важна для    защитника весточка   из дома:
«…Шура, я вам пишу письма часто, а от вас не получаю уже три месяца. Не знаю, как вы живете».
В каждом письме мечта о скорейшей победе, возвращении домой и вера в то, что наступят мирные дни… «...когда кончится война, приеду домой, и опять будем жить и работать на мирном фронте… А сейчас, Шура, поживите одни и хозяйничайте так, как вам виднее». Удивляюсь, что солдат мечтает не об отдыхе, а о труде. Не знал он, когда писал письма, сколько еще испытаний выпадет на его долю.
Сейчас можно найти информацию об участниках войны на сайте «Память народа». Но мы ничего не нашли о нем. Бабушка обратилась в Сретенский военкомат, и нам сообщили следующее: Кутузов Павел Васильевич-красноармеец, автоматчик, 1906 года рождения. Место рождения – село Кокертай, мобилизован РВК города Сретенска, жена Кутузова Александра Яковлевна.  По документам: пропал без вести. Затем находим краткую запись в «Книге памяти Читинской области о тех, кто не вернулся с войны (том 3).  Считается без вести пропавшим с августа 1942 года. Пропал без вести - это еще не значило, что человека нет.
Наш поиск продолжается. Находим людей, которые хоть как-то могут помочь. Мы оказались правы. От женщины, когда-то жившей в селе Кокертай, узнаем имя племянницы Кутузова (дочь сестры Дуси, о которой в письмах тоже упоминается). Она рассказала о том, что Павел Васильевич числился пропавшим без вести, потому что попал в плен. Пока установить то, где он находился, не удалось, но узнали, что был освобожден из плена, но … арестован.
Бабушка рассказывала мне, что так поступали со всеми пленными, и   отношение к ним было разное.  Одни считали, что в плену мог оказаться любой, другие взятых в плен считали предателями. А разве сейчас ребят, участников СВО, попавших в плен, мы считаем предателями? Нет. Я очень жалею их, когда   вижу на экране телевизора. Поэтому я соглашаюсь со строчками из стихотворения Анатолия Болутенко:

«Нелепо упрекать за плен солдата,
Плен ставить ему в смертную вину,
Война в потерях страшных виновата,
Что оказались многие в плену.
И пленные сражались для победы,
Заплачена огромная цена,
Прошли сраженья, раны, боль и беды.
Для всех солдат Победа ведь одна».

После освобождения пленные подвергались проверке. Попал под нее и красноармеец Кутузов.
Бабушка рассказала мне, что в 1956 году было принято постановление «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и их семей», в связи с которым все дела военнопленных были пересмотрены.
Вернулся домой солдат покалеченным. Отрезанный кончик языка, изуродованные пальцы на руках, проблемы с ногами. В плену был подвергнут пыткам. Старался ничего о себе не рассказывать, даже родственникам: стеснялся солдат своего плена.
До конца своих дней он жил в родном селе. Был реабилитирован. Нами были найдены сведения о том, что 15 августа 1969 года награжден медалью «30 лет Халхин-Гольской Победе». Эта информация есть в книге «Забайкальцы-интернационалисты» на странице 98.
Не думал солдат, что эти письма станут историей, документом музея, а для нас, потомков, они станут реликвией, поэтому и подлежат они вечному хранению.

Ефимова Ангелина
МОУ «Кокуйская средняя общеобразовательная школа № 1», 3 класс, пгт. Кокуй, Сретенский район