МЫ ПОМНИМ ВАШИ ИМЕНА МЫ ПОМНИМ ВАШИ ИМЕНА МЫ ПОМНИМ ВАШИ ИМЕНА

МЫ ПОМНИМ ВАШИ ИМЕНА

«Никто не забыт и ничто не забыто»

Война началась в 1941 году и закончилась в 1945 году. Она  была жестокая и суровая для всех. На войне погибали люди, стоявшие насмерть за свою Родину. Люди умирали от голода и фашистских пуль.
Великая Отечественная война стала трагедией для многих стран и народов. Война принесла очень много горя и несчастья в жизнь людей. Там проявлялись лучшие человеческие качества: мужество, смелость, любовь к Родине. На войне воевали не только мужчины, но и женщины, которые ухаживали за больными и ранеными солдатами.
Я хочу рассказать про своего прапрадедушку Котовского Иннокентия Петровича. Родился Иннокентий Петрович 23 февраля 1920 года в селе Шелебенгуй Акшинского района. Окончил начальную, затем в Акше семилетнию школу. Позднее при Урейской МТС учился на курсах шоферов.
В 1940 году Иннокентия Петровича призывают в армию на срочную службу. И здесь ему пригождается профессия водителя.
Перед самым началом войны он обучался в танковой школе по специальности механик-водитель. Боевые действия танкист Котовский И.П. начал в рядах защитников Москвы в должности командира отделения противотанковых ружей. В одной из атак Иннокентий Петрович получил первое ранение, пуля пробила руку. Залечив рану, он возвращается в строй.
В октябре 1943 года командир расчета 45-миллиметровой пушки вступает в очередной бой с врагом. Удары советских войск по врагу теперь были более успешными. Немцы яростно сопротивлялись, не хотели сдавать позиции, хотя несли большие потери. Не раз расчет Иннокентия Петровича выводил свое орудие на прямую наводку и бесстрашно вел огонь.
В одном из боев члены расчета, кроме командира, вышли из строя. Но пушка продолжала стрелять. Потянувшись за очередным снарядом, командир, шагнув к орудию, резко опустился на землю. Вновь ранение, вновь госпиталь.
После госпиталя – новое назначение, Иннокентия Петровича назначают командиром отделения разведки. На одном из рубежей шла ожесточенная борьба за пулеметную точку противника. Пехотинцы неоднократно поднимались в атаку, но отходили под яростным огнем противника. Тогда было дано задание разведчикам, незаметно уничтожить точку. Задание разведчики выполнили, но командир группы был тяжело ранен. Его разведгруппа, однополчане вели новые бои, затем наступила долгожданная победа. Иннокентий Петрович встретил эту радостную весть в госпитале в городе Казани. Здесь храброго разведчика нашли боевые награды медали «За боевые заслуги», «За отвагу».
После войны много мирных дорог оставил позади шофер Иннокентий Петрович Котовский. Он трудился в Хапчеранге в продснабе, работал в Урейской МТС, в Акше шоферил на инкубаторно-птицеводческой станции.
Долгие годы Иннокентий Петрович вел переписку со следопытами Вилянской средней школы, председателем совета ветеранов Героем Советского Союза Ф.С. Клейбусом из г. Виляны Латвийской ССР.
В 2002 году мой прапрадедушка Иннокентий Петрович Котовский ушел из жизни, ему было 82 года.
Наше поколение не знает, что такое война. За это должны благодарить наших ветеранов. Так давайте же чтить память погибших и достойно нести звание Великого русского народа!

Евдокимова Надежда
МБОУ «СОШ с. Акша» имени А.Н. Михайлова, 4 класс, с. Акша