В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!»
М.В. Исаковский.                                          «Правда», 1 ноября 1945 года

Именно с этих строк хочу начать свой рассказ о важном человеке в нашей семье, о моей прабабушке – Михайловой Христине Марковне. Родилась Христина Марковна 25 июня 1920 года в далекой белорусской деревне Горбовичи, Могилевской области. В одном доме со своими семьями жили 4 брата, один из них-отец прабабушки. Ну а в 1926 году братья решают жить своими домами, разделили хозяйство, бабушкиной семье даже достался конь.Они отправились в далёкое Забайкалье. Уж очень бедно жили они, а в Забайкалье обещали много земли, а что ещё надо было крестьянам? Оформились переселенцами и с 4 детьми поехали от нужды и голода. Поселили семью в Талаконе Чернышевского района, дали хороший надел земли. Выстроили они хороший добротный дом, развели хозяйство, жить стали в достатке.
Многое пришлось пережить прабабушке за свою жизнь. Когда ей было 6 лет, случилось несчастье. Летом на берегу реки местные ребята жарили раков на костре, а после начали прыгать через него. Прыгнула и Христина, внезапно вспыхнуло на ней легкое платье, она получила многочисленные ожоги. Квалифицированной помощи и лекарств в деревне тогда не было, думали не выживет. Но выходила девочку добросердечная соседка, помогла народными средствами.
Маленькая Христина с детства была приучена к труду. Уже в 13 лет она начала работать погонщиком. С образованием колхозов работала не покладая рук, сеяла и собирала урожай, работала на покосах. А когда в 1941 году грянула война, ей пришлось трудится еще и на лесозаготовках.В небольшом селе совсем не осталось мужчин, всю тяжёлую работу приходилось делать подросткам и женщинам. Очень было трудно. Все работы в то время производились вручную.Грузили мешки весом по 70 кг, и ничего, что валились с ног от усталости, ведь работать приходилось с темна и до темна. Ждали Победу и приближали. Несмотря на тяжелые времена и условия,она не унывала и честно трудилась. Нрав у Христины был веселый, пела песни и частушки, всегда с шутками и прибаутками. Прабабушка рассказывала, что на день выдавали по 600 грамм хлеба, которые иногда приходилось делить,чтобы сохранять силы для работы. Глядя на неё, я всегда думала, что придавало этой хрупкой, милой женщине силы, что придавало выносливости, ведь жизнь то была тяжёлая, многое пришлось пережить. После войны Христина Марковна, как труженик тыла, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1947 году прабабушка вышла замуж за фронтовика, вдовца с двумя детьми и родила ему еще шестерых детей. С мужем они дружно прожили 52 года, вырастили и достойно воспитали своих детей. У семьи Михайловых – 12 внуков и 13 правнуков. Все очень любили и уважали бабушку Христину.
Христина Марковна ушла из жизни в 2021 году в возрасте 100 лет. До последних дней она обладала прекрасной памятью и с легкостью могла рассказать о любом периоде своей жизни. Помнила все дни рождения и имена своих многочисленных внуков и правнуков.
Мы всегда вспоминаем о бабушке Христине с теплотой и радостью, она настоящий герой нашей семьи и пример для подражания!

Журавлева Дарья
МБОУ СОШ №19, 10 класс, г. Чита