Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ГАЛЕРЕЯ ВОЕННОЙ СЛАВЫ МОЕЙ СЕМЬИ ГАЛЕРЕЯ ВОЕННОЙ СЛАВЫ МОЕЙ СЕМЬИ ГАЛЕРЕЯ ВОЕННОЙ СЛАВЫ МОЕЙ СЕМЬИ ГАЛЕРЕЯ ВОЕННОЙ СЛАВЫ МОЕЙ СЕМЬИ ГАЛЕРЕЯ ВОЕННОЙ СЛАВЫ МОЕЙ СЕМЬИ ГАЛЕРЕЯ ВОЕННОЙ СЛАВЫ МОЕЙ СЕМЬИ

ГАЛЕРЕЯ ВОЕННОЙ СЛАВЫ МОЕЙ СЕМЬИ

Работа посвящена памяти моих прадедов, отдавших жизнь за наше мирное будущее.

Каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы. В этом году мы отметим 78-ую годовщину победы над фашизмом. К сожалению, всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов, поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материал о людях, защищавших нашу Родину. Я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям.  Для меня очень важно, чтобы осталась память о прадедушках, о тех подвигах, которые они совершили в военное и послевоенное время.  Как говорил Михаил Ломоносов «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
В нашей семье войну прошли пять моих прадедов. На семейном совете мы решили создать альбом – галерею военной славы моей семьи, в котором будут собраны все данные и документы моих 5 прадедов.
Своё, так сказать, «новое знакомство» со своими корнями мы начали с изучения родословной, фотографий и документов, сохранившихся в семейных архивах.
Итак, свои исследования мы начали с изучения биографии моего родного прадедушки по папиной линии Намсараева Даширабдан, по имени которого мы носим нашу фамилию Даширабдановы. Прадедушка родился в 1912 году в местности Зун Цугол села Цаган-Ола. Был призван в Армию в 1941 году, в 1942 году пропал без вести. К сожалению, на прадедушку Даширабдан не было никаких документов. Его портрет был написан по памяти.
Мы предприняли попытки самостоятельно найти хоть какие-то сведения на сайтах www.podvignaroda.ru; www.obd-memorial.ru; www.pamyat-naroda.ru; www.moypolk.ru, но наши старания ни к чему не привели. Тогда мы вышли на поисковика Бороева Батора из поселка Агинское. С его помощью нам удалось найти три документа моего прадедушки: справку о призыве (фото 1), справку по розыску и анкету по розыску и установлению судьбы военнослужащих срочной службы Советской Армии.


Согласно справки от 24 марта 1966 года №386, выданной Агинским Бурятским окрвоенкоматом, Намсараев Даширабдан был призван в ряды Советской Армии 31 июля 1941 года и направлен в команду 382. Нашей радости не было предела. Наконец-то мы вернули нашего прадеда из долгого небытия!
Получив консультации по работе на сайтах, поиски мы продолжили самостоятельно. И нашли на сайте «Память народа» еще девять документов нашего прадедушки! Намцараев Доши, Памсараев Даши-Рабдан, Намсарев Даши, Камсараев Даширобдан, Намсараев Дамирабдан вот под какими именами и фамилиями был «спрятан» наш прадед, имя которого достойно носят 12 внуков, 18 правнуков и 1 праправнук.  
Далее мы начали работать по поиску информации о прадедушке Ринчинове Аюша – это дедушка нашего папы по материнской линии (фото 2). Он родился в селе Боржигантай в 1911 году. Окончил 7 классов Кяхтинской неполной средней школы. Призван по мобилизации Агинским ОРВК Читинской области и зачислен в в/ч п.п.36219 стрелком.  
Наш прадед Аюша прошел всю войну, в марте 1945 года был ранен, контужен и комиссован. Награжден медалью «За отвагу». Эта медаль высшая медаль в наградной системе СССР. Ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Эта медаль хранится у нас дома, как самая дорогая реликвия нашей семьи. Когда мы смотрим на эту награду, то понимаем, как она бесценна для нашей семьи, нашей страны. Это память о трудных годах и испытаниях, которые вынес на плечах наш народ, это порой изломанные человеческие судьбы. Никакой ценой нельзя измерить эти военные награды, потому что это святыни, которым люди должны поклоняться. И мы знаем, какой ценой они достались.
Несмотря на тяжелое ранение и постоянные боли, наш прадед Аюша работал в родном колхозе «Путь Ильича» Цаган-Ольского сельского совета, в трудное послевоенное время. К сожалению, тяжелые ранения дали о себе знать, и его не стало.  
Во время работы по поиску материалов о нашем прадедушке Ринчинове Аюша, у заведующей музея сельского поселения «Цаган-Ола» Цырендашиевой Ц.Г. мы узнали, что на фронте воевал родной брат нашей прабабушки Нимаевой Бутит (супруга Ринчинова Аюша) Нимаев Дэрдэб, уроженец с. Цаган-Ола (фото 3). Из именного списка безвозвратных потерь личного состава Могойтуйского райвоенкомата на период с 22 июня 1941 года по 03 сентября 1945 года мы узнали, что прадедушка Дэрдэб призван ОкрВК Читинской области 6 марта 1942 года, артиллерист, член ВЛКСМ, родственники проживают на территории Бурят-Монгольского национального округа Читинской области. Писем домой не писал.  
Нимаев Дэрдэб воевал в 36 армии, о котором был снят фильм Солбона Лыгденова «321-ая сибирская». Уверенные в своей скорой победе, немецкие войска вели стремительное наступление на Сталинград. Но неожиданно они столкнулись с ожесточённым сопротивлением бойцов Красной Армии, в числе которых сражались дивизии, недавно прибывшие из далёкой неведомой Сибири. Из рассказов товарищей, что служили в одной части вместе с прадедом, он был ранен в Клетском районе деревне Орехово. Так в 1942 году в возрасте 19 лет наш прадед шагнул в бессмертие, не стало славного сына цаган-ольской земли.
Нами были предприняты попытки связаться с администрацией хутора Орехова, Центральной библиотекой имени В.М. Шукшина Клетского муниципального района Волгоградской области, но, к сожалению, они нам так и не ответили на наши электронные письма.
Следующее исследование мы посвятили Жапову Донир Ибхановичу, прадедушка по маминой линий. Мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во времени всего в 13 лет. Это человек с очень интересной судьбой (фото 4).
Мой прадедушка родился в 1913 году в селе Зугалай в обычной по тем временам многодетной семье. В годы ликвидации неграмотности быстро научился читать и писать, стал одним из грамотных людей своего села. Когда пришло время служить в армии, его направили в Бурятский кавалерийский дивизион. До службы он уже работал бригадиром. Мой прадед был трижды призван в армию: с 1935 по 1937 год служил в отдельной Бурят-Монгольской Краснознаменной кавалерийской бригаде (Буркавбригаде); с мая по октябрь 1939 года служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), в связи с Халхин-Гольскими событиями; с июля 1941 по май 1946 года принял участие в Великой Отечественной войне. Об этом написано в книге «Могойтуйцы в боях за Родину».
Мой прадедушка ушел на войну Жаповым Донир Ибхановичем, но с фронта вернулся Жаповым Данилом Ивановичем, так видимо, было легче выговорить его имя однополчанам.
Несмотря на то, что в семейном архиве были все нужные документы прадеда Донир (паспорт, партийный билет, красноармейская книжка, трудовая книжка колхозника, орденские книжки, удостоверения на боевые и юбилейные медали, удостоверение участника Великой Отечественной войны и многое другое), все же мы решили провести поиски по сайтам.
И первым документом, который мы нашли на сайте «Память народа» был Именной список от 10.09.1943 года на младший начальствующий и рядовой состав, направленный из Серпуховского горвоенкомата Московской области для прохождения службы в пересыльный пункт. Старшим команды назначен Жапов Д.И. Из этого документа я понял, что мой прадед был ответственным человеком, ведь его поставили старшим команды из 23 человек.
Донир Ибханович воевал в легендарном кавалерийском корпусе генерала Белова. Первая награда прадеда – медаль «За отвагу», которая вручалась за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза.  Он получил ее за битву под Москвой.
Вторая награда – орден Красной звезды. Наградной лист к Правительственной награде орденом «Красная звезда» от 10 октября 1944 года мы также нашли на сайте «Память народа». Со слезами на глазах мы читали этот документ, подтверждающий каким Героем был наш прадед! «Лично проявил мужество и находчивость, восстановив в течении 5 минут связь с КП полка, и тем самым обеспечил отражение ночного налёта фашистов…».
Затем он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» (медаль вручена 20 января 1946 года), «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (медаль вручена 20 января 1946 года), Орденом Отечественной войны I степени, имеет 8 благодарностей Верховного главнокомандующего товарища И.В. Сталина. Звание – Гвардии старший сержант.  
Он участвовал в боевых операциях в составе Западного, Брянского и I, II Белорусского фронтов. Трижды был ранен, одно из них тяжелое. День Победы он встретил в приморском городе Гдыня.  Земляки после войны удивлялись новому имени и отчеству – теперь его звали Данила Иванович. В ноябре 1945 года вступил в ряды КПСС. Возвратился домой ратный воин в мае 1946 года, женился на своей землячке Дандаровой Цындыме.
Они воспитали троих сыновей: Бальжинима, Дашинамжил (мой дед, нагаса аба) и Эрдэни (фото 5). К сожалению, прабабушка рано ушла из жизни, и поднимать детей на ноги прадедушке пришлось одному. На сегодняшний день у нашего прадедушки 6 внуков, 19 правнуков и 6 праправнуков. До 1964 года Прадедушка работал бригадиром в родном колхозе. Будучи на пенсии, до 1988 года трудился лесником колхоза.
В памяти своих земляков он остался очень добрым, простым, честным, чистым, светлым человеком. Прадедушка был любознательным, на его столе всегда лежали книги и газеты. И кто знает, как бы сложилась его жизнь, если бы не война.
Дальше наши поисковые работы продолжились изучением информации о Дандарове Дамбиниме, родном брате моей прабабушки Дандаровой Цындымы, супруги Жапова Донир Ибхановича (фото 6).
Прадед Дамбинима родился в 1918 году в с. Зугалай. Он был с детства смышленым и пытливым мальчиком. Кроме информации на штендере, который мы каждый год носим в рядах Бессмертного полка, у нас ничего не было.
И вот мы решились проехаться по родственникам нашей прабабушки Дандаровой Цындымы. Вы не поверите, у первого же родственника, к которому мы заехали, оказались 14 писем с места прохождения срочной службы из города Ворошилов Приморского края (ныне город Уссурийск), Свидетельство о прохождении курсов Агинского педагогического училища, удостоверение о сдаче норм ОСАВИАХИМ, Приказ №4 от 01.01.1940 г. по Ортуйской начальной школе, расписки, ведомости… В общей сложности 14 документов!
И вот из этих документов по крупинкам собрали следующую информацию: с 13 января 1938 по 13 августа 1938 года он обучался на семимесячных курсах подготовки учителей для начальных классов при Агинском педагогическом училище. На основании свидетельства с оценкой «хорошо» был допущен к педагогической работе в начальных классах. Параллельно с учебой в Агинском педагогическом училище, во время прохождения сбора в Агинском военно-учебном пункте ОСАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) с 05 по 25 января 1938 года полностью сдал нормы на значок «Готов к ПВХО» 1 степени и ему присвоено звание Значкист ПВХО 1-й степени. После окончания Агинского педагогического училища с 1938 по 1940 год работал заведующим Ортуйской начальной школы.
По данным Именного списка безвозвратных потерь личного состава Могойтуйского райвоенкомата (который мы нашли на сайте «Память народа») за период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года Дандаров Д. был призван Агинским окрвоенкоматом Читинской области в 1940 году.
В декабре 1940 года начал службу в рядах Красной Армии. Из города Ворошилов Приморского края в мае 1941 года был направлен на Западный фронт. Он писал с Украины Винницкой области, г. Гайсин п/я №4315 1-й дивизии 3 батальона. Наш прадед участвовал в первых жестоких боях с фашистами. Связь прекратилась в конце 1941 году. В начале 1942 года родные получили извещение о том, что он пропал без вести. Так они потеряли одного из лучших своих сыновей. Говорят, что и от одного солдата тоже зависит исход войны. Таким солдатом был и мой прадедушка. Он отдал свою жизнь за наше мирное небо, за нас.
Мои прадеды не считали свою жизнь подвигом так же, как и всё поколение тех суровых лет. Они отдали Победе всё, что могли, и даже больше. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней. Превозмогали себя, поднимая страну из руин. Ни на фронте, ни в послевоенное время прадеды ничем не запятнали гордое имя человека.
Я думаю, что мы и наши родители должны не только помнить имена и подвиги участников той страшной войны, но и совершать вдвое больше добрых дел за тех, кто не успел их сделать, положив свои жизни в боях за Родину.
Альбом – галерея военной славы моей семьи, на сегодня содержит 62 страницы с документами, данными, фотографиями, письмами. Много писем на старомонгольском и бурятском языках с латинскими буквами, которые требуют перевода. В будущем, мы планируем осуществить перевод писем, и, мы надеемся, что узнаем новые факты из биографии прадедов.
          Есть такая профессия – Родину защищать. Славную традицию по защите Родины продолжают мой папа Даширабданов Бимба Бальжинимаевич, прапорщик, пенсионер МВД, и мой брат Дашинима, рядовой полиции, курсант 3 курса ФГКОУ ВО Дальневосточный юридический институт МВД РФ.
А ещё хочу поделиться своим секретом, я хочу стать учителем, как мой прадед Дамбинима, «Сеять разумное, доброе, вечное. Сделать прекраснее и человечнее…».

Даширабданов Лодой
МОУ «МСОШ №2 имени Ю.Б. Шагдарова», 8 «в» класс, пгт. Могойтуй

Научный руководитель: библиотекарь, Жапова Арюн Дашинамжиловна

Даширабданов Лодой
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных