Что в тот далёкий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас…»
                                            С. Пивоваров

Недавно, вся наша страна праздновала 78 лет со дня Великой Победы над фашисткой Германией. Я родилась и живу в мирное время, не знаю звуков сирен, разрыва бомб, а выстрелы из ружья, слышала только в тире, когда папа стрелял по мишеням.  Но с каждым годом, когда я иду на концерт или митинг, посвящённый тем страшным военным  годам, моё сердце сжимается от грусти и тоски за своих предков, которым на долю выпало то страшное бремя. И в то же время, я испытываю гордость, за свой народ, за его силу, мужество, отвагу и честь!
В моей семье воевали многие, но сегодня, я хочу рассказать о забытом герое, да именно герое – моём прапрадедушке Андрее Ефимовиче Козлове.
Сейчас осталось очень мало воспоминаний и документов, связанных с его жизнью и службой в рядах Советской армии. Но наша семья свято бережёт  все воспоминания о его судьбе.
Родился Андрей Ефимович в 1910 году в селе Усугли. 25 июля 1941 года, в  возрасте 31 года был призван на фронт. Служил пулемётчиком 700 стрелковой дивизии  64 Армии Дальневосточного фронта.
В июле 1942 года, эту стрелковую дивизию перебросили под Сталинград. Впоследствии, историки и военные назовут Сталинградское сражение крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая стала переломным моментом в ходе войны.
Долгие годы, Андрей Ефимович, считался без вести пропавшим и о его судьбе наша семья ничего не знала. Но моя бабушка Кузьмина Валентина Константиновна, не теряла надежды отыскать хоть какую-то информацию о дедушке. И 24 января 2012 года, на её запрос в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, была выслана архивная справка, в которой содержалась следующая информация: «По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. установлено, что стрелок 700 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии, рядовой Козлов Андрей Ефимович, умер от ран 3 декабря 1942 года в 34 ППГ, похоронен: город Красноармейск – в 16 километре южнее города Сталинград (ныне город Волгоград) Сталинградской области»…
В книге воспоминаний Василия Ивановича Чуйкова «Сражение века», закон воинов 64 Армии был таков: «Не отступать, а только истреблять противника и отвоёвывать у врага метр за метром родную землю!» А так же в этой книге есть строки о моём герое прапрадедушке Андрее Ефимовиче: «В моих руках несколько пожелтевших от времени боевых листков, вот один из них: «Сегодня героически сражался Козлов Андрей Ефимович – пулемётчик». За время Великой Отечественной Войны, товарищ Козлов истребил 50 гитлеровцев, не считая фашистов истреблённых его пулемётным расчётом. Только 7 октября 1942 года, товарищ Козлов уничтожил 17 фашистов. Пулемётный расчёт Козлова – лучший в батальоне. Равняйтесь по Козлову!»
70 лет мы ничего не знали о его судьбе. Его родители, его жена и его дети, так и не узнали, что с ним случилось. И пусть  этот ответ из архива подтвердил наши самые страшные догадки, о том, что он погиб. Для нашей семьи эта правда, пусть и горькая, принесла умиротворение и душевное спокойствие. И пусть 9 мая я не могу приклонить голову к его могиле, я знаю, что он погиб за нас, за моё будущее, за право того, что бы я появилась на свет. И я не устану благодарить его за это, и память о нём я пронесу через года и передам её своим потомкам!

Гаврилова Алёна
МБОУ Верх-Усуглинская средняя общеобразовательная школа, 5 класса, село Верх-Усугли