Здесь всего на десять лет
Старше Димки
Димкин дед».

«Старый снимок» С. Пивоваров

Вступив в новый век и третье тысячелетие, хочется оглянуться назад, увидеть и оценить самое значительное, судьбоносное. Первое в ряду таких событий – Великая Отечественная война. Чем дальше мы от неё, тем больше осознаём величие народного подвига. И тем острее – страшную цену победы. Более семидесяти пяти лет прошло с тех пор, но страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся «в столбцах газет, в набросках на холсте», в памяти людей, переживших, то время.
Память о тех страшных событиях остается в газетных вырезках, вещах, тех времён, воспоминания, которые трепетно хранятся и предаются из поколения в поколения. Родные не забывают тех, кто отдал за эту победу жизнь. Живёт светлая и гордая память о своих мужественных родственниках и в сердцах молодых людей.
В нашей семье случилось так, что в сильнейшем пожаре в августе 1972 года, деревня Рылово, где бережно хранились все медали, фотографии, вещи тех времен, сгорела дотла. И всё же у нас есть возможность, изучив архивные материалы, обобщив разрозненные истории нашей мамы и бабушки, восстановить утраченные воспоминания.
Он – не всемирно известен, он – наш прадедушка Новожилов Георгий (Егор) Иванович.
Прадедушка родился в 1907 году в деревне Рылово Борского района Горьковской области. С детства он трудился, получил образование 4 класса. До войны Егор Иванович служил в армии на Кольском полуострове на финской границе. Георгий Иванович был бригадиром в колхозе, где было большое хозяйство – овцеферма, коровник, конеферма, помимо этого в полях сажали рожь, гречиху, овощи. В мирное время у прадедушки уже была большая семья – жена и четверо детей.

Война – кровавая печать.
Война – печальная пора,
Слезами полными полна.
А скорбь народа, как волна,
Накрыла сёла, города.
Война – жестокая пора…!

Спустя несколько дней после начала войны, 30 июня 1941 года, Георгий Иванович был призван Борским РВК Горьковской области на фронт. Он имел звание гвардии ефрейтора и должность наводчика миномёта 3-ей батареи 173 гвардейского ордена Александра Невского Миномётного полка 52 гвардейской Авиационной Артиллерийской бригады 103 гвардейской стрелковой дивизии.
Не раз Георгий Иванович ходил в атаку и находился под сильным артиллерийско-миномётным обстрелом противника. В одном из таких боев, 17 июля 1944 года, не смотря на сильный обстрел на расстоянии 2-х километров на болоте, прадедушка самоотверженно выполнял приказание по подноске боеприпасов на огневые позиции 1-й и 2-й батареи, отбивающих контратаки финнов, увлекая за собой остальных товарищей, тем самым способствовал успешному отражению атаки противника. За что, в июле 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги».
В 1945 году прадедушка участвовал в бою за населённый пункт Гер. Не щадя своей жизни, Георгий Иванович под сильным артиллерийским обстрелом продолжил вести огонь из своего миномёта и не оставил его ни на минуту. Случилось это 19 марта 1945 года, а 20 марта 1945 года во время смены огневой позиции его батарея подверглась бомбёжке авиации с воздуха и артиллерийскому обстрелу на окраине населённого пункта Гер. Прадед не оставил миномёт, а вместе с командиром миномёта и шофером развернули машину и увезли миномёт в укрытие. В бою прадедушка показал себя храбрым и мужественным воином. За проявленные качества в ходе сраженияЕгор Иванович был награждён медалью «За отвагу» и представлен к правительственной награде ордена «Слава III степени».
Прадедушка освобождал Вену, Венгрию, Австрию, но 14 апреля 1945 года вражеская пуля достигла его, Георгий Иванович был ранен снайпером и попал в госпиталь в городе Вена. Совсем чуть-чуть он не дошёл до Берлина, в августе 1945 года вернулся в родную деревню.
В послевоенное время Егор Иванович был председателем колхоза, восстанавливал разрушенное хозяйство. Во всем его поддерживала жена, наша прабабушка, Новожилова Антонина Евтифьевна. Вместе, рука об руку, они переносили все жизненные невзгоды и делили радости, воспитали 11 детей. Прадедушка был умным, трудолюбивым, скромным и талантливым человеком. Георгий Иванович знал много шуток, прибауток, замечательно играл на тальянке, валял валенки.
Прадедушка Егор прожил жизнь достойно и с честью!
Умер он 15 декабря 1980 года, а ровно через 10 лет, 15 декабря 1990 года – день в день скончалась наша прабабушка Новожилова Антонина Евтифьевна.
Война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о той боли, которую пережили люди, побывавшие на ней. Об этом было сказано уже множество раз, но память о тех безжалостных, тяжких и жесточайших годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне.

Ершова Вера, Ершова Любовь
МБОУ СШ с.п. Селекционной станции, 7 класс, посёлок Селекционной станции