ГЕНЕРАЛ ИЗ СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКИ

Война – самое страшное и жестокое событие, которое может произойти. В нашей стране нет ни одного человека, который не знает об этом ужасе. Но если спросить, каких военачальников, солдат или генералов помнят и знают люди, то большинство опрашиваемых, практически не задумываясь, ответят: Жуков, Конев, Рокоссовский. Но кроме этих знаменитых и талантливых командующих были другие, не менее талантливые люди. Пусть и не такого высокого звания, но они внесли не меньший вклад в победу над грозным захватчиком – нацистской Германией. Об одном из них мне хотелось бы рассказать. Это мой родственник, генерал артиллерии Василий Семенович Бодров, с конца тридцатых годов входивший в высший начальствующий состав Красной Армии.
На его малой родине немного сведений о знаменитом земляке, лишь в школе села Тарханова Гагинского района, откуда и был родом Василий Семенович, хранился самодельный альбом с несколькими фотографиями, фронтовым письмом, автобиографией и воспоминаниями дочери генерала. В конце шестидесятых годов пионервожатая Тархановской школы Вера Константиновна Осина (Аксенова) организовала работу по поиску сведений об односельчанине, нашла его дочь Марию Васильевну Глушко, известную в Крыму писательницу, возглавляющую местную организацию Союза писателей Украины. Она-то и прислала в село документы о своем отце, известном в военных кругах военачальнике, неординарном человеке.
Вот что Василий Семенович вспоминал о своем детстве: «Родился я в 1895 году, хотя в документах моих дата рождения 1893 год. Отец приписал мне два года, чтобы раньше устроить на работу. Рос я в семье бедняка, наша хата топилась еще по-черному. Нас, детей, было у родителей 8 человек, но выросли только трое, остальные умерли от болезней и голода. Жили мы бедно, впроголодь, ели хлеб пополам с лебедой и то не досыта; чуть сойдет снег, мать уже забирала у меня лапти, чтобы не износил, и я до глубокой осени, до нового снега, ходил босой. В 15 лет ушел из родного села Тарханово на заработки, бурлачил на Волге, на сплаве леса до Царицына, плавал на баржах и пароходах, зарабатывал по 12 рублей в месяц, из которых большую часть отправлял родителям».
В 1914 году началась Первая мировая война. Василия взяли в царскую армию, угнали на Дальний Восток, потом отозвали в учебную команду и в звании младшего офицера отправили на фронт под Ревель. С 1918 года он уже в Красной Армии командовал артиллерией на Южном фронте, попал к белогвардейцам в плен, бежал. Затем вступил в партию большевиков, учился в Высшей артиллерийской школе, воевал с армиями барона Унгерна, Калмыкова, Семенова на Дальнем Востоке. В мае 1940 года распоряжением Совета народных комиссаров за подписью председателя В. Молотова в числе высшего начальствующего состава Красной Армии В.С. Бодрову было присвоено звание генерал-майора артиллерии.
Великая Отечественная война застала его в Орле. Орловский военный округ преобразовали в 33-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Ефремова, а Бодров стал командующим армейской артиллерией.
Осенью 1941 года гитлеровцы рвались к Москве. Это был, пожалуй, один из самых трагических моментов войны, которому историки дадут впоследствии меткое определение «вяземского котла».  В окружении оказались 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31-й артиллерийский полк РГК и управления 19, 20, 24 и 32 армий Западного и Резервного фронтов. В феврале 1942 года попала в окружение и 33-я армия, где командующим армейской артиллерией был Василий Семенович Бодров. Но окруженные неприятелем, не имевшие достаточно вооружения и продовольствия наши войска не отступали, не сдавались в плен, а дрались и выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Военные историки признали сейчас серьезные ошибки командования Западного фронта Ржевско-Вяземской наступательной операции. В этом «вяземском котле», по последним данным, оказались около миллиона человек, сотни тысяч из них остались лежать на этих полях навечно. Погиб под Вязьмой и друг Бодрова, генерал-лейтенант Ефремов. Василий Семенович, взяв на себя командование остатками армии, с боями сумел прорваться к своим. За проявленные в трудных условиях стойкость и волевые качества В.С. Бодров был награжден орденом Красного Знамени. Подлечившись в госпитале, генерал вернулся на фронт, в должности командующего артиллерией 33-й армии участвовал в боях под Смоленском, освобождал Белоруссию, Польшу, брал Берлин.
В. С. Бодров получил 19 правительственных наград, в том числе два ордена Ленина, четыре ордена Боевого Красного знамени, два ордена Суворова 2-й степени, стал кавалером трех иностранных орденов и закончил войну в звании генерал-лейтенанта. Потом служил в Смоленске, Чкалове, Одессе, учился в Военной академии им. Ворошилова, заведовал военной кафедрой Ленинградского политехнического института им. Калинина. Умер прославленный генерал в апреле 1958 года и был похоронен в Ленинграде, но гагинцы по праву считают Василия Семеновича Бодрова своим земляком и свято чтят память о нем.

Баринова Татьяна
МАОУ Гагинская СШ, 8б класс, село Гагино Нижегородской области