ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ

У нас в селе Архангельское сейчас не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Про солдат, кто был на войне из нашей семьи, мне больше всего рассказывает мой отец. Ему на своей Родине, в далекой Грузии, еще ребенком удавалось пообщаться и послушать тех, кто прошел через ту страшную войну 1941-1945 гг. Из нескольких тысяч русских людей (духоборцев), живущих в Закавказье, на фронт ушли почти семьсот человек. Около четырехсот из них домой не вернулись.
Недавно я узнала, что в небольшом городе Задонске Липецкой области стоит один из самых пронзительных памятников войне - памятник матери, Марии Матвеевне Фроловой, отдавшей ради Победы своих восьмерых сыновей. Трудно себе представить, как тяжело потерять даже одного ребенка, а здесь - восемь…
Но она сумела справиться со своим огромным горем. Её сердце не окаменело. Она продолжала жить и умерла в 96 лет, а письма всех своих погибших детей знала наизусть.
Из родной папиной и маминой Гореловки на войну уходили целыми семьями: Астафуровы, Батурины, Медведевы, Тереховы, Худяковы, Сухоруковы, Каревы… Среди них были и мои родственники, которые тоже потеряли на фронте своих детей. В семье Тереховых трое не вернулись домой. У Каревых было шестеро детей: Фёдор, Захар, Николай, Кузьма, Михаил, Иван, трое из которых были на войне. О них и пойдет речь в моем рассказе. Правда, люди, прошедшие через самое пекло войны, как правило, очень скромны, не любят складно говорить, да и вообще говорят о войне мало, потому что слишком много пришлось всего испытать и пережить.
Карев Федор Андреевич, 1926 года рождения, призывался в Грузии. Был простым солдатом. Почти сразу попал на фронт, воевал и даже некоторое время был в окружении. Все сослуживцы погибли, и ему несколько дней приходилось пробираться к своим, питаясь ягодами и грибами, ночевать на голой земле, укрываясь лишь шинелью, а ведь была уже холодная осень.
Когда прадедушка вышел из леса, он набрел на небольшую деревушку, где его приютила пожилая женщина. Переночевал в подвале, дали с собой немного еды. Федор Андреевич хотел отблагодарить, но как? Предложил сапоги, но хозяйка отказалась, ведь за военные вещи могли немцы и расстрелять, да и пожалела она его. Неизвестно, сколько пробираться к своим. С большими трудностями пришел к нашим и продолжал свою службу.
Через некоторое время, летом, он был с двумя офицерами. Вдруг, откуда ни возьмись, неожиданный свист и взрыв немецкого снаряда. Стоящему рядом офицеру распороло осколком живот: все внутренности выпали. Прадеду раскрошило челюсть, задело сонную артерию, и он истекал кровью. Хорошо, что второй офицер не был серьезно ранен - он тут же бросился на помощь. Его товарищ, раненный в живот, все просил воды, но, так и не дождавшись ее, умер. Федор Андреевич оказался в госпитале и семь месяцев его кормили через трубочку. Ел только жидкую манную кашу, пил только воду, кисель или молоко…
Карев Захар Андреевич (1918 – 1984). В Красной армии с 1940 года. Всю войну прошел, защищая Ленинград. Когда открыли «Дорогу жизни», возил продукты и боеприпасы в окруженный город. Он тоже мало рассказывал о своей военной жизни: всего несколько эпизодов. Вот один из них.
Однажды колонна машин ехала по льду Ладожского озера. Вдруг налетели немецкие самолеты. Авиационная бомба разорвалась рядом с передней машиной. Захар Андреевич выскочил из своей «полуторки» и хотел помочь, но та утонула в считанные секунды вместе с водителем. Только свет фар был еще некоторое время виден из глубины.
В январе 1944 года началось наше наступление, прорвали блокаду Ленинграда, и старший сержант Карев Захар Андреевич тоже был участником тех событий. Он был водителем в 13-й воздушной армии. Работал на водо-масло-заправщике ВМЗ-38. Заправлял и обслуживал наши бомбардировщики. За 10 дней произвел 165 самолетозаправок маслом, возил горячую воду для обмывки обледенелых самолетов. Его маслозаправщик грел воду дровами, поэтому он еще и экономил топливо, необходимое для нашей техники. Захар Андреевич работал и день, и ночь, то обслуживал самолеты, то возил бензин на другой машине. Все самолеты обслуживались без задержек благодаря самоотверженности, колоссальной энергии и героизму прадеда и таких, как он. Самолеты выполняли свою боевую задачу.
Многие солдаты были награждены орденами и медалями. Старший сержант Карев был в их числе. И он всегда гордился медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» - ведь они были вручены за самые тяжелые периоды его военной службы.
Карев Николай Андреевич, 1922 года рождения, пропал без вести в декабре 1942 года…
Летом 2021 года мне вместе с другими ребятами посчастливилось поучаствовать в работе учебно-поискового лагеря «Искатель» у слияния Зуши и Оки. Здесь с осени 1941 до лета 1943 года шли ожесточенные бои, где погибли пропали без вести тысячи наших солдат.
В ходе раскопок в д. Большие Голубочки было обнаружено более тридцати бойцов. Имена двух красноармейцев в дальнейшем удалось установить нашим руководителям. Возможно, когда-то мы узнаем, где похоронен Николай Андреевич Карев, которого мать так и не дождалась.
Я горжусь своими прадедами и рада, что больше узнала о них. Спасибо всем, кто не щадил свои жизни, сражаясь с фашистами. Спасибо женщинам, старикам, детям, которые стояли у станка и работали в поле. Спасибо тем, кто, теряя близких, не сдавался, не опускал руки, а продолжал трудиться и верить в победу. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!

Смородина Алина
МКОУ «Архангельская средняя общеобразовательная школа», 10 класс, Чернский район, село Архангельское