В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

Всё меньше остаётся тех, кто уничтожил фашизм, подарил мирное небо человечеству. К нам в школу пришёл Владимир Петрович Смоленцев и рассказал о своём отце Петре Семёновиче Смоленцеве. Человеке, прошедшем горнило войны.
В деревне Большой Сабанер Куженерского р-на Марийской АССР 17 июля 1917 года в крестьянской семье родился Пётр Смоленцев.
Мальчик рос, закончил семилетнюю школу, автодорожный техникум в городе Йошкар-Ола. Трудился шофёром-техником в Сарийском Обкоме КПСС. В 1938 году женился на студентке Марийского пединститута Лидии Дмитриевне Виногоровой. К концу года в семье появился сын Володя.
В 1939 году Петра Семёновича призвали на военную службу в Красную Армию. Служил он в прожекторном полку ПВО Москвы. В 1940 году закончил ускоренный курс военно-политического училища и в феврале 1941 года был назначен заместителем командира танковой роты по политчасти 12 танкового полка 1 мотострелковой дивизии Западного фронта. В первые дни Великой Отечественной войны эту дивизию перебросили на западную границу.
Довелось Петру Семёновичу принять участие в военном параде на Красной площади в ноябре 1941 года. Стройными рядами бойцы отправлялись на оборону Москвы. Впоследствии его наградили медалью «За оборону Москвы».
В 1942 году, будучи заместителем командира 1 танкового батальона сотовой танковой бригады 6 танкового корпуса, в составе Западного фронта успешно форсировал Днепр.
В феврале 1945 года Пётр Смоленцев уже занимал должность командира 3 танкового разведывательного батальона. В составе 1 Белорусского фронта он с боями прошёл дорогами Польши и Германии, где расписался на колоннах поверженного рейстага в Берлине.
В Польше, время затишья перед наступлением, Пётр Семёнович разминулся с солдатом всего на несколько шагов. Свистнула шальная мина. Оглянулся – нет солдата. Замешкался бы на минуту, не было бы его. Дважды во время налётов фашистских самолётов, чудом успевал поднырнуть под танк. А это было очень опасно. Но экипажи были проинструктированы и манёвры выполняли потом.
Владимир Петрович рассказывал нам, что отец не любил вспоминать о войне. Самым тяжёлым, по его воспоминаниям был 1941 год. Все стремились выжить и спасти родную землю.
Однажды сын уговорил отца взять с собой на встречу с сослуживцами. Они катали мальчишек на танке Т-34 и обращались с ними с большой любовью.
Смоленцев Петр Семенович был награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), двумя орденами Боевого Красного Знамени, Орденом Отечественной войны и Орденом Красного Знамени.
До октября 1945 года Пётр Семёнович Смоленцев проходил военную службу в Германии, а затем был направлен на учёбу в Высшую офицерскую бронетанковую школу в г.Ленинграде. После завершения учёбы был направлен командиром танковой роты 30 гвардейского танково-самоходного полка 55 гвардейской стрелковой дивизии 28 армии Белорусского военного округа, базировавшегося в городе Гродно.
В 1947 году Пётр Семёнович смог воссоединиться с семьёй. Радости не было предела!
А в 1949 году произошёл несчастный случай. Солдаты заготавливали лес для военных нужд, грузили брёвна в прицепы и танками отвозили их к месту назначения. Во время погрузки одна из стоек прицепа подломилась, и брёвна покатились прямо на людей. Пётр Семёнович успел предупредить всех и крикнуть: «Отбегай!» А сам увернуться не успел. Брёвна покатились на него. Смоленцев получил тяжёлый перелом одной ноги. После семимесячного лечения нога срослась неудачно и стала короче здоровой. Петра Семёновича признали негодным к строевой службе. Он был назначен начальником службы ГСМ в 168 гвардейский стрелковый полк 55 гвардейской стрелковой дивизии. В 1952 году был откомандирован в распоряжение командующего войсками Дальневосточного военного округа.
В 1955 году был переведён в Северо-Кавказский военный округ на должность начальника снабжения, а в мае 1960 года в звании майора был уволен в запас по выслуге установленных сроков действующей службы с правом ношения военной формы.
Но в запасе Пётр Семёнович продолжал трудиться до самой смерти в различных организациях. В 1994 году Пётр Семёнович Смоленцев со всеми военными почестями и троекратным салютом был похоронен на Центральном кладбище города Майкоп.
Наша встреча с сыном Петра Семёновича подходит к концу. Мы находимся под впечатлением от этих воспоминаний. Поражает величие подвига длиной в жизнь. Начинаешь понимать слова «В жизни всегда есть место подвигу». Восхищает стремление людей той эпохи жить и служить Родине.

Фомичёва Дарья
ГОУ ТО «Заокская школа для обучающихся с ОВЗ», 9 класс, поселок Заокский