Вернуться к историям
Подать заявку Меню
РУССКИЙ ПАРЕНЬ РУССКИЙ ПАРЕНЬ РУССКИЙ ПАРЕНЬ РУССКИЙ ПАРЕНЬ

РУССКИЙ ПАРЕНЬ

«Сохранение памяти, передача её из поколения в поколение – одна из важнейших наших задач».
Президент России В.В. Путин

Я хочу рассказать о моём земляке, командире 1-го стрелкового батальона 861 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии капитане Герое Советского Союза Шувалове Николае Ивановиче.
Его имя увековечено в нашей памяти: именем Шувалова названа одна из улиц города Кимовска, установлена стела на Аллее Героев у Вечного огня в Кимовске, в Туле на стенде кавалеров орденов Александра Невского у храма Александра Невского есть его фотография.
Меня заинтересовала его судьба и я решил проследить его героический боевой путь. С октября 2018 года вместе со своим научным руководителем начали искать о нём сведения в военных архивах, вели переписку с председателем Всероссийского комитета поисковых отрядов Ивановой Е.А.; с Министерством обороны РФ, с его представительством в Польше; с частными лицами. Это была очень кропотливая работа: десятки и десятки бумаг и документов, часто противоречащих друг другу. И мне удалось найти его наградные листы, акты выдачи наград, списки награждённых систематизировать их и проследить боевой путь сначала лейтенанта, затем старшего лейтенанта, а потом уже капитана командира 1-го стрелкового батальона 861 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии Героя Советского Союза Шувалова Николая Ивановича.
Родился он 20 октября в 1918 году в селе Таболо Кимовского района (раньше Епифанского района) Тульской области. В 1939 году был призван в Красную Армию, закончил курсы младших лейтенантов. Воевал с белофиннами.
В 1941-1942 годах лейтенанта Шувалова Н.И. трижды представляли к медали «За Отвагу», а получил он её лишь 6 мая 1943года. Из наградного листа: «…В боях за деревню Тортолово лично бутылками с горючей смесью поджег 2 танка противника, огнём своего взвода уничтожил пехоту противника, идущего за танками, к концу боя на участке взвода было 19 трупов противника и 2 подбитых танка (сгоревших) вместе с экипажем...»
Апрель 1943 года. Старший лейтенант Шувалов Николай Иванович представлен к ордену «Красная Звезда».
Октябрь 1943 года. Представлен к награде орден «Отечественной войны 2 степени».
Мне кажется, что ему поручали самые невыполнимые задания, а он их выполнял и выполнял с кажущейся легкостью.
15 апреля 1944 года капитан Шувалов Н.И. представлен к званию «Герой Советского Союза». Вот выписка из наградного листа: «…В бою при прорыве обороны противника в районе города Умань противник оказывал упорное сопротивление. Открыв сильный миномётный и пулемётный огонь на левом фланге, отвлёк противника, а сам с группой 50 человек обрушился на противника справа. Решительным, смелым и неожиданным броском ворвался в границы противника и в рукопашной схватке уничтожил до 40 солдат противника. Тов. Шувалов, борясь с превосходящими силами, отразил 3 яростных контратаки, не отступив ни на шаг. Этим он обеспечил прорыв обороны противника и захват города Умань.
Неоднократно крупные силы пехоты контратаковали батальон. Вышел из строя расчет двухстанковых пулемётов, батальон дрогнул. Чтобы спасти положение тов. Шувалов лёг за пулемёт и в течение 10 минут в упор расстреливал наседавшего противника. Батальон воодушевлённый героическим поступком командира, поднялся в атаку и погнал противника. Противник, отступая, оставил на поле боя до 200 трупов и технику…».
Что это? Мальчишество? Безрассудство? Везение? Военный талант? Мне кажется, что это всё вместе взятое было присуще ему. Такой молодой, но уже прошедший всю фронтовую школу от младшего лейтенанта до капитана. На войне ребята взрослели очень быстро.
Июнь 1944 года. Капитан Шувалов Николай Иванович представлен к ордену «Красное Знамя». Из наградного листа: «...Комбат Шувалов находился и управлял батальоном непосредственно в боевых порядках и своим бесстрашием, презрением к смерти, воодушевлял бойцов биться до конца. Сам уничтожил из личного оружия несколько фашистов. По команде и личному примеру капитана Шувалова, батальон три раза переходил в контратаку, где Шувалов был ранен, но не покидал поле боя несколько часов, продолжая командовать».
«Презрением к смерти, бесстрашием…» – как точно подмечено, весь его характер вместился в этих словах комполка подполковника Коморина.
Июль 1944 года. Капитану Шувалову Николаю Ивановичу была вручена медаль «За оборону Ленинграда».
Август 1944года. Капитан Шувалов Николай Иванович представлен к ордену «Красная Звезда».
И опять строки из наградного листа: «…Ворвавшись неожиданно для противника в траншеи бойцы его подразделения завязали рукопашный и гранатный бой и в первые же минуты захватили в плен 200 солдат противника…». Это ли ни пример подражания командиру? Это ли ни презрение к смерти?
Командование 52 армией решило наградить Героя Советского Союза капитана Шувалова Н.И. орденом «Александра Невского», учрежденным для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.
Вот как высоко оценили героизм, мужество, военный талант Героя Советского Союза капитана Шувалова Н.И.!
Он трижды был ранен: в сентябре 1942 года, в апреле 1943 года и в июне 1944 года, но это никак не изменило его отношение к войне, к врагам. Он стал ещё бесстрашнее, хотел переиграть смерть, он был как будто заговорённым.
Мне представляется он таким молодцом: в фуражке набекрень, в слегка расстёгнутой гимнастёрке, в начищенных до блеска сапогах – любимец женщин. Но не только их. Его уважали солдаты, его любил и уважал комполка. Я думаю, что он был таким «рубахой – парнем» в хорошем смысле.
«В январе 1945 года 294 стрелковая Черкасская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия участвует в Сандомирско-Силезской операции. Наступала с Сандомирского плацдарма приблизительно из района Земблице с 12 января 1945 года. «Капитан Шувалов Николай Иванович – командир 1 стрелкового батальона 861 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии убит в бою 12 января 1945 года» (из военного списка погибших 294 стрелковой дивизии за период с 10 января 1945 г. по 20 января 1945 г.).
Всего четыре месяца не дожил до Победы…Всего четыре месяца… Четыре года прошёл, а тут каких-то четыре месяца…
По сведению из военных архивов и официальной версии Герой Советского Союза Шувалов Николай Иванович похоронен на кладбище села Сельпедуже, Польша.
В декабре 2018года направили запрос в Представительство Министерства Обороны Российской Федерации по организации и ведению военно- мемориальной работы в республике Польша узнать судьбу захоронения или перезахоронения Героя Советского Союза капитана Шувалова Н.И.
После трёхмесячной переписки все-таки получили ответ. Ответ несколько ошеломил и пошёл вразрез с основной версией: «Сообщаем Вам, что по результатам проверки имеющихся в Представительстве именных списков советских военнослужащих, захороненных на территории Польши, сведений о Шувалове Н.И. не выявлено. Также информируем, что при изучении оперативных документов 294 стрелковой дивизии установлено, что 12 января 1945 года в районе ведения боевых действий 861 стрелкового полка населённый пункт Сельпедужа не выявлен.
Вместе с тем в данных архивных документах имеются сведения о том, что Герой Советского Союза капитан Шувалов Н.И. погиб во время боевых действий в районе населённого пункта Рачыце (Светокшыское воеводство).
Для установления настоящего места захоронения Шувалова Н.И., а также внесения его в именной список захороненных на воинском мемориале, Представительством направлен запрос в Бюро информации и розыска Польского Красного Креста». Руководитель Представительства А.Фомичёв. Польша. Варшава» (из официального письма Представительства МО РФ в Польше от 06.02 2019 года).
В январе 2020 года мы повторили запрос и получил ответ: «...К сожалению ответ ПКК на Ваш запрос не поступил…По получению сведений о месте захоронения Шувалова Н.И. Вы будете сразу же информированы. Вместе с тем в источниках Центрального архива Минобороны России (журнал боевых действий 294 стрелковой дивизии) имеются сведения о том, что Герой Советского Союза капитан Шувалов Н.И. погиб во время боевых действий в районе населенного пункта Рачыце, Свентокшыское воеводство. Руководитель Представительства А.Фомичев. Польша. Варшава.»
Я задаю себе вопрос: «Почему с местом захоронения Героя Советского Союза капитана Шувалова Н.И. такая тайна? Ведь был не 1941 год, а 1945? И не простой солдат, а Герой Советского Союза! Это сейчас у нас отношения с Польшей не такие теплые, но до 90-х все было хорошо. Почему же такие противоречивые сведения? И можно ли найти концы этой истории?»
Мне очень хочется разгадать загадку с захоронением моего земляка, а если бы такое было возможно, то побывать на его могиле.
За это время, что я занимаюсь изучением документов о Шувалове Н.И., он мне стал родным. Иногда мне кажется, что это я, а не он там в бою, веду за собой батальон.
Я горжусь тем, что у меня был такой героический земляк!
В заключении хочу сказать, что это был бесстрашный, не раз смотревший смерти в лицо, талантливый офицер и простой русский парень. Ему было всего лишь 26…

Култыгин Ярослав
МКОУ «Машковская основная общеобразовательная школа», 8 класс, Кимовский район, деревня Кудашево

Култыгин Ярослав
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных