Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ПОДВИГИ МОЕГО ПРАДЕДА ПОДВИГИ МОЕГО ПРАДЕДА ПОДВИГИ МОЕГО ПРАДЕДА

ПОДВИГИ МОЕГО ПРАДЕДА

«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним».
Агранович Е.Д.

Мне хочется выразить благодарность моим родителям, родственникам Бархатовой Т.П., Яковенко Н.П., Костоваровой Т.П., а также создателям Интернет сайтов «Подвиг народа», «Память народа» за помощь в написании этой работы. Мой прадедушка хотел быть военным. Он дослужился до звания капитана. Мой прадед был русским офицером.
В различных государствах мира слово «солдат» означает первичное воинское звание или категорию военнослужащих. В нашей стране солдатами называют рядовых, ефрейторов, а в широком смысле – всех воинов, военных людей, ветеранов.
Русский солдат заслужил прозвище Росс непобедимый – как признание своих выдающихся боевых качеств не только у друзей, но и у врагов. Из века в век он успешно защищал свою Родину от вражеских нашествий. Из поколения в поколение, укрепляясь и множась, передавались традиционные мужество, верность воинскому долгу, выносливость, взаимная выручка, исполнительность, готовность к самопожертвованию, которые составляют неотъемлемые качества русского солдата. Офицерское братство, офицерская честь, святы в армии русской были, будут и есть. На крутых переломах, в лихолетье войны, офицеры России, вы – надежда страны.
Поэтесса Татьяна Подцветова очень точно описала в своем стихотворении качества русского офицера:

«Цвет и гордость страны - офицеры России,
Что Отчизне всегда беззаветно служили.
Не жалея себя, на врага шли вперед,
И победным был каждый военный поход.

Честь и совесть страны - офицеры России,
Что Отчизну как мать очень нежно любили.
За нее шли на бой, в сердце верность храня,
И была сила духа крепка, как броня.

Честность, храбрость страны - офицеры России,
Что из боя солдат на себе выносили,
В схватке с силами зла на полях погибали,
Но друзей от штыка и от пули спасали.

Верность, слава страны - офицеры России,
Что устои семьи, как святыню, хранили.
Благородством высоким сердца покоряли,
Честь мундира пятнать никому не давали!..»

Память о подвиге нашего народа в войне пока, слава Богу, ещё жива. Мне хочется рассказать о моем прадеде.
Мой прадедушка Бельков Павел Владимирович родился 16 февраля 1908 года по-старому стилю или 1 марта 1908 года по-новому стилю в селе Голино Епифанского района, Тульской области в семье крестьянина. Его родители: отец Владимир Николаевич и мать Мария Федотовна.
Нет информации, где прошли его детские и юношеские годы, какое образование получил прадед. Скорее всего, он жил и помогал своим родителям в селе Голино.
Павел Владимирович был партийным человеком. В 1932 году обучался в городе Клинцы, Брянской области на втором курсе вечерней Советской партийной школы.
Получил образование шесть классов неполной средней школы станции М-Чесноковская Амурской железной дороги. Проходил курсы усовершенствования командного состава в 1938 году в городе Хабаровске, в 1942 в городе Чкалове – четыре месяца.
Примерно в 1933-1934 годах его переводят служить на Дальний Восток. Там он знакомиться с будущей женой, которая на одиннадцать лет младше его, Максименко Марфой Евдокимовной в 1935 году. Мой прадед служил в звании лейтенанта.
Павел Владимирович призван на военную службу в 1930году Епифанским военным районным комиссариатом. С 1930 по 1932 год проходил службу в 37 артиллеристском полку 37 стрелкового дивизиона- разведчик. В 1932 году стал курсантом Первого артиллеристского полка города Смоленска. С июля 1932 по август 1934 был помощником командира огневого взвода. С августа 1934 по ноябрь 1940 год стал командиром огневого взвода 13 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 7 железнодорожной дивизии войск НКВД.
Отношение к вредным привычкам у Белькова Павла Владимировича было отрицательным. Эту историю рассказала его дочь Бархатова Татьяна Павловна: «Это произошло в начале его военной карьеры. В их полку проводилась лыжная эстафета. Павел Владимирович шел быстро, был первым, обогнав своих соперников. Он решил передохнуть и покурить. Выкурив папиросу, он продолжил соревнования, но не мог уже идти на лыжах в том темпе, который был до этого. После такого «отдыха» силы оставили его. На финиш он пришел почти последним. С этого дня он никогда в жизни больше не брал в рот папиросу».
Перед началом войны мой прадед был уже женат и имел троих детей. Он был назначен командиром батареи 175 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона первой бригады Дальневосточной зоны ПВО в ноябре 1940 по июнь 1942 годах.
Мой прадедушка служил в войсках ПВО. Из таких орудий наши солдаты сбивали самолеты противника, защищая нашу родную землю и небо.
Он был назначен с июня 1942 по февраль 1943 года помощником начальника штаба в 720 зенитно-артиллеристском полку.
С марта 1943 по декабрь 1944 года был заместителем командира дивизиона по стрелковой части в 501 отдельном зенитно-артиллеристском дивизионе 8 корпуса ПВО, и 511 отдельном зенитно-артиллеристском дивизионе 10 корпуса ПВО. С декабря 1944 по ноябрь 1945 назначен Командиром дивизиона 511 отдельном зенитно-артиллеристском дивизионе 10 корпуса ПВО.
Бельков Павел Владимирович был назначен в 1942 году помощником начальника штаба в 720 зенитно-артиллеристском полку. Может быть, до конца войны он так и нес службу на Дальнем Востоке, но случился конфликт между ним и его начальником. Павел Владимирович был надежным боевым товарищем и хорошим наставником. Мой прадедушка был человеком честным, открытым, прямолинейным. Он указал на ошибки своему начальнику открыто и честно, высказал свое мнение по поводу его указаний. После этого случая его перебрасывают на другой фронт с Восточного на Южный.
На Дальневосточном фронте служил в звании лейтенанта до 1943 года, в 1943 году его переводят на Южный фронт (территория Украины). Участвовал в операции по освобождению Киева. При форсировании Днепра 1943 году был тяжело ранен в живот. Был между жизнью и смертью, врачи думали, что не выживет, потому что кишки выпали все наружу. Находился в госпитале для тяжелораненных более шести месяцев. Родные думали, что погиб, не было никаких вестей с фронта. После выздоровления вернулся в Действующею Армию.
После войны его переводят на Западную Украину в июне 1945 по ноябрь 1945 года для ликвидации антисоветских группировок «бандеровцев».
Итак, «бандеровцы» – кто такие они? Очень много негативных определений этого движения. Во времена Отечественной войны это были люди, которые поддерживали идеологию Степана Бандеры, одного из лидеров украинского национализма. Тогда они совершили множество убийств не-украинцев, оправдывая это желанием свободы и независимости для своей страны.
Главным врагом независимости Украины они считали, что является Советский Союз и русский народ. Вспоминает его дочь: «Он рассказывал, что эти группировки просто вырезали русских солдат и офицеров. Ликвидировать эти группировки было очень сложно. Их укрывали и содействовали «бандеровцам» местные жители, жители деревень Западной Украины, которые передавали сведения о нахождении русских, на утро их всех находили мертвыми. Было страшно, неизвестно, встретишь ты рассвет или нет».
Моему прадедушке до пенсии оставалось пять лет. На военной службе он прослужил почти двадцать лет. Павел Владимирович решает оставить военную службу и вернуться к семье на Дальний Восток. Он жену и детей не видел три года. В ноябре он подает рапорт об увольнении.
По дороге домой во Львове (город Западной Украины), на железнодорожной станции, у него срезают сумку со всеми документами и деньгами. Домой он вернулся зимой 1946 году. Это были его военные подвиги.
А в 1948 году его семья переезжает с Дальнего Востока в Тульскую область. Мой прадедушка только в 1948 году восстановил утраченные документы. Ему были выданы дубликаты. Жил в городе Туле. Вырастил, воспитал пятерых детей. Мне хочется сказать несколько слов о его «мирных» подвигах. Мой прадед после войны восстанавливал хозяйство станы после разрухи. Он был директором подсобного хозяйства в 1946-1948 годы, инструктором оргинструкторского отдела в Тульском облисполкоме с 1948 по 1955 год, председателем правления колхозов «Имени Молотова», затем «Искры» в Тульской области. Восстановил хозяйство этих колхозов с 1955 по1957 год. Работал на Тульском заводе РТИ заведующим складом с 1957 года, председателем завкома РТИ… В его трудовой книжке есть много записей о поощрениях и наградах. Мой прадед обладал отличными организаторскими способностями. Помогал школе, в которой учились его дети. Он был очень порядочным и честным. Несмотря на его «громкие» должности его семья жила скромно и бедно. Умер он в 1970 году.
Память о подвиге нашего народа в войне пока, слава Богу, ещё жива. Но мало кто говорит сегодня о втором подвиге нашего народа, который он совершил сразу вслед за первым. Ветераны и вчерашние работники тыла не только восстановили с нуля огромную страну после такой страшной войны, но и обогнали многие не воевавшие страны. Как это могло произойти? Каким чудом? Многим вернувшимся с войны было просто некуда возвращаться – ни дома, ни родных, ни работы, ничего. Многие к тому же были взяты на фронт прямо после школьной скамьи и не имели ни специальности, ни каких-либо навыков. Тяжело?
И несмотря на это, люди не только не опустили руки, а совершили ещё один титанический подвиг, сразу с фронта взявшись за восстановление страны. Ветераны сменили на заводах подростков, которые работали там всю войну, начали восстанавливать разрушенные города, мосты, дороги, линии электропередач, заводы, фабрики, школы и больницы. Каждый шёл туда, где он мог бы принести наибольшую пользу стране. Без всяких отпусков.
Народ жил бедно. Но как-то постепенно встали новые дома, заработали заводы и фабрики, дети пошли во вновь построенные школы, заработала в нормальном режиме бесплатная медицина, в магазинах появились продукты, исчез голод.
В 1947 году отменили продуктовые карточки! Европа поверить не могла. А за год до того, в 1946 году, когда карточки ещё действовали, советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло в 1946 году взяли шесть золотых медалей. А на олимпиаде в Хельсинки 1952 года СССР занял второе место! Вчерашние фронтовики, с последствиями тяжёлых ранений, в том числе бывшие узники фашистских концлагерей, побеждали своих здоровых соперников. К середине пятидесятых уже не осталось разрушенных войной улиц, оставленной на обочинах дорог поломанной военной техники, бесконтрольно шатающихся беспризорников. Страна восстановилась просто в фантастические сроки, и какие усилия для этого пришлось приложить ветеранам – знают только они. А уже в 1957 году мы обошли США в космической гонке, а в 1961 запустили человека в космос.
Помните об этом, когда видите ветерана. Он не только победил фашизм, он с нуля построил нашу страну заново. Раненый, полуголодный, потерявший дом и родных, построил её для нас с вами.
И вспоминайте об этом не только на 9 мая!

Терешонков Михаил
МКОУ «Птанская средняя общеобразовательная школа», 9 класс, Курский район, деревня Кукуевка

Научный руководитель: учитель начальных классов Терешонкова Екатерина Владимировна

Терешонков Михаил
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных