ПОДВИГ РАТНЫЙ, ПОДВИГ ТРУДОВОЙ

7 ноября 1912 года в селе Рождествено Епифанского района Тульской области родился Телушкин Михаил Петрович, жизненный путь которого складывался непросто. Его семья состояла из мамы, Анны Ефимовны, и сестры – отца рано не стало, был убит. Жила семья у дяди по материнской линии. С малых лет мальчик  был приучен к труду и уже в семь лет научился пахать землю. Когда ему было12 лет, дядя отделил их от себя, дав семье Михаила корову и лошадь.
После школы Михаил Петрович работал бригадиром-овощеводом, был незаменимым стоговщиком. В 1935 году женился на Анне Акимовне. Вместе с женой они воспитали двоих сыновей и двух дочерей.
Михаил Петрович Телушкин в июле 1941 года  был призван Епифанским РВК Тульской области и воевал на Юго-Западном фронте, с августа 1942 года – на Закавказском фронте, с февраля 1943 года – на Северо-Кавказском фронте и с ноября 1943 года – на 1-ом Украинском фронте.
В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявлял отвагу и мужество. В боях под с. Ясенки, командуя группой автоматчиков, при наступлении на противника с превосходящими силами, действовал смело и решительно: уничтожил из автомата 23 гитлеровца. За это сержант Телушкин, командир отделения 4 стрелковой роты 1279 стрелкового полка, был награжден «Орденом Славы III степени». Награда нашла Михаила Петровича лишь в мирное время.
Однажды с Михаилом Петровичем произошла одна очень неприятная ситуация. Ему было поручено расстрелять сослуживца за провинность. Лично зная этого человека и обстоятельства сложившейся ситуации, сержант Телушкин отказался совершить такое действие, в результате чего был разжалован в красноармейцы.
Дальше воевать Михаил Петрович продолжил в звании гвардии красноармейца на Западном фронте под Вязьмой, Великими Луками, на Брянском фронте, а с марта 1945 года – на 4-ом Украинском фронте в должности стрелка 205 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии.
На 4-ом Украинском фронте Михаил Петрович участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции. В боях наши войска короткими ударами выбили противника из тактически важного пункта. Рядовой Телушкин проявил храбрость в ночном бою. Желая во что бы то ни стало вернуть потерянное, враг неоднократно бросался в контратаки. Будучи раненым в лицо, Михаил Петрович остался на поле боя и продолжал вести огонь. Из личного оружия убил двух немцев и после второго ранения был унесен с поля боя.
Из донесения о безвозвратных потерях от 12.05.1945 г. числится, что красноармеец Телушкин Михаил Петрович был убит 17.04.1945 г.  и захоронен в Чехословакии (Моравия). Однако оказалось, что Михаил Петрович был тяжело ранен и находился на лечении в эвакуационном госпитале №1267 города Самарканда.
Во время войны немцы сожгли дом Михаила Петровича в селе Рождествено, и ему, инвалиду на костылях,  пришлось вернуться в чужой дом.  Михаилу Телушкину удалось возвести для своей семьи небольшой домик из бревен с тремя окнами. Работы он не боялся: был и плотником, и столяром, а потом научился валять валенки и стал известным валяльщиком. Люди постоянно обращались к нему за этой обувью.
В 1959 года семья Телушкиных переехала в Епифань. Чтобы прокормить семью, Михаил Петрович зимой валял валенки, а летом ставил дома. Прожив совсем непростую жизнь, прапрадед никогда не жаловался, всегда с благодарностью относился к людям, когда ему уделяли внимание как фронтовику.
Жизненный путь Телушкина Михаила Петровича – это пример для меня и моих ровесников. Этот человек никогда не боялся трудностей и испытаний: как в боях, так и в мирной жизни. Я благодарен ему за  ратный и трудовой подвиг.

Лукин Глеб
МБОУ «Средняя школа №20», 6 «А» класс, город Щекино