НИКАКИЕ ТРУДНОСТИ ЕГО НЕ СЛОМИЛИ НИКАКИЕ ТРУДНОСТИ ЕГО НЕ СЛОМИЛИ НИКАКИЕ ТРУДНОСТИ ЕГО НЕ СЛОМИЛИ НИКАКИЕ ТРУДНОСТИ ЕГО НЕ СЛОМИЛИ

НИКАКИЕ ТРУДНОСТИ ЕГО НЕ СЛОМИЛИ

Война… Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несёт это слово.
Война – это самое страшное, что может случиться в жизни каждого из нас.
Чтобы этого не произошло, мы должны помнить о подвиге своих прадедов и земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, о страшных испытаниях, которые выпали на их долю и всего нашего народа в годы  войны 1941-45 годов.
Лукьянов Алексей Васильевич – один из многих участников Великой Отечественной войны 1941-45 годов, проживавших в деревне Островки Венёвского района Тульской области. У Лукьянова А.В. была интересная и насыщенная событиями, но очень трудная жизнь.
  Родился Алексей Васильевич в 1926 году в деревне Истомино, в крестьянской семье Лукьяновых Василия Ионовича и Дарьи Петровны (до замужества Гришина). С малых лет Алексей вместе с братом Юрием помогали родителям по хозяйству в поле, на скотном дворе. В их обязанности входило выгонять на пастбища и встречать вечером стадо крупного рогатого скота. В это стадо сгоняли коров со всех подворий деревни Истомино. В крестьянской семье корова была кормилица, её холили, за ней тщательно ухаживали, следили, чтобы животное не болело. Иногда потерять корову означало обречь всю семью на голодную смерть. Также ребята должны были содержать в чистоте двор и подсобные помещения, где находились животные, заготавливать корма. Кроме того, Алексей с братом наравне со взрослыми трудились на покосе в поле, отвозили на лошадях зерно от комбайнов. Алексей с утра до позднего вечера работал, поэтому учиться было некогда. Он с трудом окончил 4 класса Истоминской начальной школы.
Когда началась Великая Отечественная война, Лукьянову А.В. было всего лишь 15 лет. Он был мальчишкой, чуть постарше меня, а мне сейчас 14 лет, но по характеру стойким и закалённым трудностями бойцом. Юному Алексею пришлось  работать за пятерых так, как на фронт ушли все мужчины из его рода.
В боях за Родину погибли Лукьянов Иван Ионович, Гришин Алексей Петрович, Гришин Сергей Петрович. В 1942 году пришла похоронка на отца, в которой сообщалось, что Лукьянов Василий Ионович геройски погиб, защищая Родину.  В это время Алексей учился в 5 классе Урусовской школы. Не сиделось подростку за партой. Он рвался на фронт. Очень хотел отомстить за погибших родственников и, особенно, за отца, которого очень любил и уважал.
В это время обстановка на фронте была тяжёлой. Враг рвался к Москве. В ноябре  1941 года фашисты заняли Урусово,  наши  войска временно отступили.  Все ученики Урусовской школы, которые обучались и проживали при школе в интернате, в том числе и Алексей, немедленно вернулись в родные деревни, чтобы спрятать от фашистских захватчиков имущество и скот. Особенно тщательно нужно было укрывать лошадей. Так поступить им велел офицер Красной Армии, имени которого история не сохранила.
Когда невероятными усилиями Красной Армии от Москвы отогнали немецких оккупантов и освободили Венев, а также близь лежащие населённые пункты, то возникла необходимость в восстановлении разрушенных хозяйств.  Алексей, на правах старшего в доме, принял решение пойти работать, чтобы помогать матери и фронту. В школу он больше не вернулся.
Но мысль о фронте не оставляла юношу. Он рвался в бой. Лукьянову на тот момент было только шестнадцать лет. Чтобы быть полезным, Алексей самостоятельно стал изучать трактор. Обучение проходило успешно и руководство колхоза (до 1964 года сельхозпредприятие было колхозом имени Куйбышева, с центральной усадьбой в селе Урусово) доверяет юноше работу на этой технике. Алексей  старался оправдать доверие взрослых. Его трактор всегда содержался в идеальной чистоте и в любое время мог выйти в поле для работы. Так в трудах и самообразовании прошли еще два года.
В ноябре 1943 года  Лукьянов А.В., в возрасте 17 лет уходит на фронт добровольцем.
Лукьянов Алексей Васильевич
1926 — 18.07.1944
Место рождения: Тульская обл., Веневский р-н, Урусовский с/с, с. Истомино| Место призыва: Веневский РВК, Тульская обл., Веневский р-н
Дата призыва: 11.11.1943
Место службы: штаб 27 гв. н.-бугской сд|74 гв. сп 8 гв. сд 2 БелФ|15 усп
Воинское звание: ефрейтор|мл. сержант|красноармеец
Награды: Орден Славы III степени
Алексей Васильевич воевал на 2-ом Белорусском фронте, которым командовал Георгий Константинович Жуков. На территории нынешней Польши под Вислой, в июле 1944 года, при прорыве вражеского наступления Алексей получил тяжёлое ранение - подорвался на мине. Состояние младшего сержанта было таким тяжёлым, что медики не надеялись, что он выживет, а поэтому в суматохе внесли его имя в списки о безвозвратных потерях, о чём свидетельствуют документы, которые после рассекречивания были размещены в свободном доступе в Интернете на сайте Память народа. В Печатной книге памяти на странице 252 в одном списке можно прочитать имя не только нашего героя, но его отца и других родственников. Но по счастливой случайности Алексей Васильевич Лукьянов остался жив, хоть и стал инвалидом, ему ампутировали правую голень.
Собирая и изучая материалы того времени, касающиеся Лукьянова Алексея Васильевича, можно заметить и другие ошибки, и неточности в написании географических названий, например, вместо «Веневский» написано «Виневский». В этих ошибках нет ничего удивительного. Ведь записи велись порой под оглушительные звуки идущего боя, солдаты в госпиталь поступали в тяжелейшем состоянии и порой без документов. О том, какие по масштабности шли бои свидетельствуют некоторые рассекреченные документы. Нам удалось отыскать даже схему последнего для Алексея Васильевича боя. После последней операции, в которой Лукьянов Алексей Васильевич получил ранение в ногу, он стал инвалидом.
Следующие полгода А.В. Лукьянов лечился в госпитале в городе Энгельсе Саратовской области. В марте 1945 года его демобилизовали из армии по ранению. Благодаря мастерству тыловых врачей специалистов по протезированию домой Алексей Васильевич вернулся без костылей. Терпение, настойчивость и желание жить, работать, как раньше, помогли Лукьянову научиться не только ходить, используя протез, но и бегать.  Война разрушила привычную жизнь людей и по возвращении домой Алексей, как многие фронтовики принимается за восстановление мирной жизни. Алексей Васильевич работает трактористом, слесарем,  ему доверяют руководство бригадой механизаторов. Под его руководством механизаторы  работали  без поломок,  на много дольше, чем в других бригадах.
Лукьянов Алексей Васильевич очень любил технику, любил мастерить. За глаза односельчане прозвали его «наш Кулибин». Его называли мастером от Бога. Алексей Васильевич не имел специального образования, он был самоучка, но разбирался во всякой технике, которая встречалась на его пути. В своей мастерской он собрал небольшой токарно-винторезный станок, пилораму, электрофуганок и др. Односельчане Лукьянова рассказывали, что до той поры пока в Истомино не провели электричество, Алексей Васильевич освещал свой дом с помощь самодельного «ветряка», который сделал из подручных материалов. Проверив свои изобретения в личном хозяйстве, Лукьянов с одобрения руководства и с помощью единомышленников проводит освещение на ферму.
Что ещё собрал Алексей Васильевич за свою жизнь? Я назову только самые – самые уникальные изобретения: несколько видов аэросаней, используя мотор и люльку от мотоцикла «Урал», мастер сделал снегоход  или, как их сам называл, широкие лыжи. На этих лыжах он приезжал в Венев на рынок за покупками, ездил на охоту и даже в другие деревни в гости.  Алексей Васильевич собрал трактор-вездеход на больших надувных колёсах, в буквальном смысле, из груды металлолома. На базе мотороллера «Тула -200» сделал «трицикл» повышенной промышленной проходимости, который мог преодолевать и летнее, и зимнее бездорожье, а также мини-трактор для вспашки личного огорода. Причём Лукьянов А.В. всё делал из отработавших деталей и механизмов, которые были выброшены за ненадобностью. Всё, до чего дотрагивалась рука мастера, получало вторую жизнь. Занимался всем этим Алексей Васильевич только в свободное от основной работы время. Это было его хобби. Ещё он очень любил охоту. Про себя он говорил: «Мне из-за больной ноги с удочкой на берегу речки сидеть, но это не моё. Охота вот это занятие!»  Близкие и родственники Лукьянова А.В. разделяли его увлечения. Супруга Нина Николаевна, с которой Алексей Васильевич прожил 50 лет, поддерживала его увлечения техникой, хотя на своём личном подворье всегда было много работы и присутствие, и помощь супруга были всегда необходимы.
Алексей Васильевич Лукьянов ветеран войны и труда. Родина наградила героя орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу». Алексей Васильевич был награждён знаком «Фронтовик 1941-45» , а также юбилейными  наградами.
Алексей Васильевич был известным в наших местах полеводом – механизатором, который много лет проработал в совхозе «Венёвский».   О нём не раз писала местная  газета «Красное знамя». Эти материалы хранятся в архиве нашего школьного историко – краеведческого музея. Авторами заметок были Н.Алявдин и  А.Степанов. В состав совхоза «Венёвский», когда-то входили село Урусово, деревня Островки, деревня Рассылкино, ныне несуществующие населённые пункты деревни Талызино, Тёплое, Истомино.
История Лукьянова Алексея Васильевича, ветерана Великой Отечественной войны 1941-45 годов, неустанного труженика, моего земляка потрясла меня до глубины души, и я благодарна организаторам конкурса «Неизвестные герои Великой Отечественной», что они предоставили возможность рассказать о жизни замечательного человека широкой аудитории читателей.
Алексей Васильевич Лукьянов не потерял себя, когда после ранения стал инвалидом, когда в результате автокатастрофы погиб его маленький внук, скоропостижно умерли его сын и жена. Но всю жизнь Алексей Васильевич оставался честным и трудолюбивым. Он не терпел лжи и воровства. Готов был прийти на помощь товарищам, уважал людей трудолюбивых и увлечённых. Никакие трудности его не сломили.

«Вас с каждым годом остается меньше,
Прошедших сквозь свинцовый ад.