НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ

НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАБЫВАТЬ

Илья Эренбург говорил, что каждая война рождает своих полко-водцев и своих летописцев и о Великой Отечественной войне напишут те, кто вернется с нее. В преддверии Великой Победы в музее «Край Рождественский» я листаю страницы школьной «Книги памяти». Сколько неизвестных ге-роев, моих земляков, оставивших свой незаметный след в летописи Ве-ликой Отечественной войны. Я, к сожалению, никого не знаю. Но вот мое внимание привлек материал о Демченкове Михаиле Ивановиче, ко-торый ушел из жизни совсем недавно, 19 августа 2021 года. О нем я ре-шила узнать побольше, поэтому встретилась с его дочерью, которая мне и рассказала о своем отце, Демченкове Михаиле Ивановиче, ветеране Великой Отечественной войны, одном из летописцев Великой Победы. Демченков М.И. родился 30 января 1922 года в деревне Блинные Кучи Ершичского района Смоленской области. Там жил, учился, закон-чил 4 класса. В это время в колхозе был страшный голод, нищета. Что-бы выжить, пришлось много работать, трудиться маляром-штукатуром, а у него была мечта о городе, ему нравилась профессия машиниста. Но, к сожалению, мечте пока не суждено было сбыться. 12 июня 1941 года Михаил Иванович был призван в армию, в Литву. Там и застала его, деревенского паренька, Великая Отечествен-ная война. 1941 год перевернул в его юношеской жизни все. Он на войне. Да-ли новую, прямо со склада, еще не чищенную масленую винтовку с од-ним патроном и отправили в бой. Первый его в жизни бой был жестоким. Немцы вели такой сильный обстрел, что не давали подняться с земли защитникам своей Родины. Их косил шквальный огонь противника, пули буквально заставляли вгры-заться в землю, закапываться в нее. Все, кто уцелел, попали в окружение. Их ждал плен. Три года провел Михаил Иванович в Германии, на острове Рюген, узником конц-лагеря. Он не хотел бы еще раз, даже в памяти, пройти через все пере-житое – многое в нем было тяжелого, опасного и грустного. Есть при-ходилось торфяные брикеты, картофельные очистки. Его, как и других пленных, не покидала мысль о побеге. Дважды он пытался бежать. Ловили, избивали, травили собаками, и снова плен, страх, мучение, неизвестность. После побега заставляли копать целыми днями картофель для отправки немецким солдатам на фронт. В один из таких рабочих дней ему с двумя товарищами удалось спрятаться в грузовике, наполненном доверху картофелем, и выехать на линию фронта. Машину отбили наши войска, штыками тщательно проверили ку-зов и наткнулись на еле дышащего Демченкова. Из троих он остался живым один. Это было в 1943 году. Обнаруженного в машине Михаила Ивановича приняли за дезер-тира, хотели расстрелять. Его уже вели на расстрел. Навстречу им из блиндажа вышел молодой полковник, поинтересовался, куда ведут сол-дата, и приказал отправить в часть. А оттуда он попал в застенки НКВД. И вновь допросы, унижения. Было очень страшно и обидно, что ему не верили, что он не враг и ни в чем не виноват. Но ему повезло: отправи-ли на фронт «искупить» вину кровью. Михаил Демченков снова на войне, служит командиром орудия – гаубицы, в 48 артиллерийском полку. Дважды был ранен: в голову, но-гу. Как он вспоминал, страшно на войне было всем, а выживали только сильные и удачливые. Ему посчастливилось дойти до Берлина и встретить там Победу. В 1946 году Демченков М.И. был демобилизован из армии. По словам дочери, ветеран был награжден многими орденами и медалями, в том числе, орденом Великой Отечественной войны, но че-тыре ордена и медаль «За Победу над Германией» были утеряны. Я думаю, что память о Демченкове Михаиле Ивановиче будет жить не только в сердце его дочери, но и в школьном музее, на пред-приятии ООО «Комбинат нерудных ископаемых», которому он отдал большую часть жизни, работая машинистом дробилки. Мы не имеем права забывать о тех неизвестных героях Великой Отечественной войны, кто защищал нашу Родину.

Гуцал Полина
МБОУ «Центр образования» № 49, 9 «Б» класс, Ленинский район, посе-лок Рождественский