ЛУПАНОВ АЛЕКСАНДР ТИХОНОВИЧ

В 2021 году вся страна отмечала 76-летие со дня первого празднования победы в ВОВ. И мы все с грустью в душе вспоминаем наших предков, подвиги которых привели нашу страну к победе. Героями были не только мужчины, но и женщины, и дети, как непосредственно в боях, так и в тылу.
Война. Это слово пугает. Ведь за ним стоит другое страшное слово – «гибель». Гибли многие: и воины, и мирные жители.
Нет ни одного дома и семьи в России, которой в той или иной степени не коснулась война. Кто-то был на фронте, кто-то в тылу, а кто-то у себя в деревне или в городе спасался от лютых захватчиков.
Это самая тяжелая война в истории нашей страны. Но наши предки выстояли и с верой в победу пришли к ней.
Вот и я хочу рассказать о своем прадеде Лупанове Александре Тихоновиче, о том, как он участвовал в испытаниях войны.
Родился он в 1924 году в Тульской области, в Воловском районе. Детство его было не лёгким. Да и всем тогда было трудно, Семья была многодетная, что вполне было привычным делом по тем временам. По окончании средней школы он уехал на север страны по распределению учиться на работника железнодорожного транспорта. И вот пришла война и он в возрасте 18 лет сам, добровольцем, пошел на фронт. Он был рослым и крепким юношей и был направлен из места призыва Кандалашинского РВК Мурманской области в августе 1942 году в воинском звании рядового. Служил в 205 отдельном батальоне связи 93 стрелкового полка.
Прадед мой принял участие в бою – наступлении в качестве бойца связиста 18.03.1945 года при деревне Диттерсдофф в Германии. Он, под непрерывным артиллеристским вражеским огнем при налаживании связи полка, встретился с солдатами противника. И не растерявшись, из своего автомата застрелил одного и взял в плен другого. Он доставил врага в свою часть на допрос. За этот подвиг прадед был награжден орденом Красной Звезды.
По его рассказам он получил несколько ранений в период ВОВ. Также прадед принимал участие при освобождении детей из концлагерей. И позже, в 2000 годах его нашла, женщина, живущая в Польше, бывшая узница, которой при освобождении дали его фамилию.
В 1945 году мой прадед не окончил свой боевой путь, а продолжил принимать участие в войне с Японией, вернулся домой только в 1947 году.
В мирное время он воспитал 3 сыновей. Работал он в коммунистической партии и активно принимал участие в жизни Воловского района.
Мы правнуки, по рассказам своих родителей, многое узнали о подвигах нашего прадеда. Как тяжело осознавать ужасы войны. Скольких она погубила и искалечила. Но вспоминать об этом нужно, чтобы в будущем наши потомки не пришли вновь к военным действиям.

Лупанов Александр
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 61», город Узловая