Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ЭХО ВОЙНЫ ЭХО ВОЙНЫ ЭХО ВОЙНЫ ЭХО ВОЙНЫ ЭХО ВОЙНЫ

ЭХО ВОЙНЫ

Безымянным солдатам
239 сибирской стрелковой дивизии
посвящается…

В сентябре 2020 года на территории ООО «Тульский винокуренный завод 1911» в поселке Пронь проводились земляные работы, в ходе которых были найдено братское захоронение советских солдат времен Великой Отечественной войны.
Меня и моего научного руководителя заинтересовала эта информация и мы решили изучить этот вопрос.
Мы связались с начальником ОС и ПО военкомата по городу Кимовск Чуевой Ю.В., с председателем по социальным вопросам Кимовской администрации Витютневой С.А., с командиром Тульского регионального патриотического общественного объединения «Поисковый отряд «Штурм» Булдаковым Михаилом Николаевичем, краеведом города Новомосковска Александром Яковлевым. Изучив полученную информацию, мы выяснили, что район Сталиногорска-1 и Донского Тульской области с 14 ноября 1941 года до конца дня 25 ноября 1941 года обороняла 239-я стрелковая сибирская дивизия.
Я хочу рассказать не об одном дне и не об одном бое, а о двух неделях из истории боевого пути 239 стрелковой сибирской дивизии. А ведь одна из задач операции «Тайфун» – сдержать врага, задержать на подступах к Москве. 239 стрелковая дивизии на протяжении почти двух недель сдерживала противника. Дивизия, давшая немцам «мастер-класс» отваги и мужества, героизма и преданности своей Родине. Дивизия, мужеством которой восхищался Г.Гудериан. Дивизия, задержавшая танковую часть Гудериана на подступах к Туле, Москве.
Вот, что мне удалось собрать и обобщить.
Почему сибирская? Потому что в октябре 1941 года она пополнилась бойцами из Новосибирска и Красноярска. 7 ноября дивизия приняла участие в параде в городе Куйбышев (ныне Самара) в честь 24-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции. Парад принимали председатель президиума Верховного совета СССР М. И. Калинин и маршал Советского Союза Ворошилов К.Е., а потом сразу отправилась под Тулу.
14 ноября 1941 года 239 стрелковая сибирская дивизия начала разгрузку на станции Узловая (юго-восточнее Тулы) и фактически с колёс вступила в бой, принимая участие в Тульской оборонительной операции. На 18 ноября 1941 года дивизия находилась в составе 3-й армии удерживая Ильинку, Гудаловку, Фёдоровку и проводя контрнаступление в направлении Дедилово, Киреевка, Луневка. В течение недели вела ожесточённые бои с группировкой генерал-полковника Г. Гудериана.
По воспоминаниям командующего немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериана: «17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая, а также о выгрузке других частей на участке Рязань-Коломна. 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, её ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск… Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьёзным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна. Об этом говорил сам генерал-полковник Г. Гудериан – «Хайнц-ураган», «Быстроходный Хайнц». Шел 5 месяц войны, а генерал, до сих пор непобедимой, немецкой армии пишет в донесении, что в дивизии началась паника, впервые с начала русской кампании.
Из боевого журнала командира 239 стрелковой дивизии полковника Г.О. Мартиросяна: «К 19 ноября дивизия прочно удерживала фронт обороны, не допуская противника прорваться на станцию Узловая, далее на город Михайлов.» Дивизия контролировала участок фронта от Узловой до Богородицка.
Но немцы не дремали и провели перегруппировку и нанесли удар в районе Дедилово и Епифань, где обороняли 299 стрелковая дивизия и 41 конный эскадрон. Наши войска отступают, не оказывая сопротивление. И 20 ноября немец устремился в прорыв, отбрасывая остатки 299 и 108 дивизий, развивая удар на Венев.
«239 дивизия остается на прежних рубежах и до 22 ноября ведет тяжелые, изнурительные бои, переходит в частые контратаки против противника по всему фронту» – из боевого журнала Мартиросяна. «Попытки противника прорваться к Узловой и Сталиногорску-2 с юга успеха не имели – дивизия выигрывала время и уничтожая противника продолжала удерживать свою полосу в условиях полуокружения».
22 ноября 1941 года немцы прорвались на станцию Епифань (сегодня Кимовск) и город Епифань, тем самым отрезав подвоз боеприпасов и горючего 239 дивизии. 22 ноября Сталиногорск-2 взят немцами.
«В дивизии горючего нет, продовольствия нет, на исходе боеприпасы. В течении 21-22 ноября кольцо сжимается.» – из боевого журнала 239 стр. дивизии.
По воспоминаниям командующего 2-й танковой армией Г. Гудериана: «26 ноября 53-й армейский корпус подошёл к Дону, форсировал его силами 167-й пехотной дивизии у Иван-озера и атаковал сибиряков северо-восточнее этого населённого пункта Донской. Доблестная дивизия захватила 42 орудия, некоторое количество автомашин и до 4000 пленных. С востока на сибиряков наступала 29-я мотодивизия 47-го танкового корпуса, в результате чего противника удалось окружить».
239 стрелковая дивизия оказалась в окружении. Крайне недостаточное количество боеприпасов и продовольствия, а также до 800 человек раненых вынудили командира 239-й стрелковой дивизии полковника Г.О. Мартиросяна прорываться из окружения.
«Командир 239 стрелковой дивизии, беря на себя ответственность, решает ударом на северо-восток, а далее на восток выйти из окружения. Решение претворяется в жизнь.» (из боевого журнала 239 стрелковой дивизии).
В ночь с 25 на 26 ноября 239 дивизия нанесла удар по селу Спасское и в течение трёхчасового боя уничтожила находившийся там немецкий полк. Было захвачено большое количество трофеев, включая полковое знамя. Тем временем, немецкие части вновь соединили кольцо окружения под Ольховцом, отрезав от главных сил дивизии авангардный 817-й стрелковый полк. В ночь на 27 ноября части дивизии вторично прорвали кольцо окружения, уничтожив до двух батальонов пехоты, а в районе Гетмановки – штаб немецкой 29-й мотодивизии, где были захвачены штабные документы и карты.
Картину разгрома засвидетельствовал Г. Гудериан, прибывший утром 27 ноября в штаб 47-го танкового корпуса. «Главные силы 239-й сибирской стрелковой дивизии, оставив свою артиллерию и автотранспорт, вырвались из окружения и ушли на восток. Растянутая линия окружения из частей 29-й мотодивизии не смогла сдержать прорвавшихся русских и понесла большие потери… О достоверности полученных мной сообщений свидетельствовали многочисленные трупы немецких солдат, которые лежали на поле боя в полной военной форме и с оружием в руках… Сибиряки ускользнули от нас, правда, без своего тяжёлого оружия и автотранспорта, а у нас не было сил их задержать. Это было самым печальным событием того дня. Преследование ускользнувшего противника, немедленно предпринятое мотоциклетными подразделениями 29-й мотодивизии, не дало никаких результатов.»
27 ноября 1941 успешно прорвала кольцо окружения противника в районе Красное Солнцево (восточнее Сокольников) и вышла из него в восточном направлении, однако оставив тяжёлое вооружение. Вышедшие из окружения бойцы дивизии (около 9 тыс. человек без тяжёлого вооружения) передислоцированы в район города Пронска (Рязанская область), где доукомплектованная дивизия вошла в состав 10-й армии. С 13 декабря дивизия находилась в подчинении оперативной подвижной группы генерала В. А. Мишулина. Её части принимали участие в Тульской и Калужской наступательных операциях. Но это уже другая страница из истории боевого пути 239 стрелковой дивизии.
А мы вернемся к выходу дивизии из окружения. Нанося удар по селу Спасское, скорее всего, в Прони находился передвижной госпиталь, ведь в выходящей из окружения дивизии было около 800 раненых. И немцы, преследуя советских солдат, наткнулись на раненых. По словам очевидцев и по останкам, нашедшим поисковым отрядом «Штурм», беспомощных раненых просто забили прикладами и штыками. Очевидцев уже не осталось в Прони.
Житель деревни В.И. Дубнов в 2015 году со слов своей матери рассказывал, что «солдат вывели на лед и забивали». А ночью жители стаскивали их в овраг и засыпали землей. А вот дачница из Прони Е.П. Молодкина рассказала историю её свекрови: «Когда ночью стаскивали убитых, то среди них оказался живой. Она его прятала и лечила до тех пор, пока не пришли наши.» К сожалению, свекрови Елизаветы Петровны уже нет в живых и фамилию солдата уже не вспомнить, но он жил в Ленинграде и несколько раз приезжал проведать свою «спасительницу».
Вот на это захоронение и наткнулись рабочие завода спустя 80 лет.
На место выехали поисковики ТРПОО «Поисковый отряд «Штурм», казаки станичного казачьего общества «Станица «Спасская» и Узловского станичного казачьего общества.
Мы попытались восстановить хронологию раскопок.
21 сентября 2020 года поисковики отряда «Штурм» совместно с казаками станичного казачьего общества «Станица «Спасская» и Узловского станичного казачьего общества приступили к работам на ранее обнаруженном захоронении советских воинов в Кимовском районе Тульской области. Были извлечены останки 12 красноармейцев (всего - 17) и обнаружены останки еще, как минимум, трех бойцов. По сведениям, полученным от местных жителей и данных архивных исследований можно сделать предположение, что в захоронении находятся останки советских солдат, взятых в плен немцами при выходе из окружения подразделений 239 «Сибирской» стрелковой дивизии и, впоследствии, казненных.
23 сентября 2020 года поисковики начали работы на обнаруженном в Кимовском районе Тульской области неучтенном воинском захоронении советских бойцов. Ранее выдвинутое предположении о том, что тела павших красноармейцев складывали в подполе разрушенного дома, не подтвердилось. По результатам раскопок становится понятно, что для захоронения использовался ров или небольшой овраг, длинна которого, по предварительным оценкам, может составлять до 100 метров. Постепенно уменьшается глубина залегания останков. На некоторых участках составляя, всего, 50 см. Так же находит свое подтверждение и версия, что найденные останки принадлежат, именно, казненным фашистами красноармейцев. Некоторые черепа имеют явные признаки прижизненных травм, нанесенных, предположительно, штыками и прикладами винтовок.
27 сентября 2020 года в Кимовском районе Тульской на обнаруженном ранее захоронении советских бойцов, жестоко казненных фашистами в ноябре 1941-го года. В настоящий момент извлечены останки 32-х красноармейцев. Некоторые несут на себе следы тех изуверств, каким были подвергнуты пленные, зачастую, – раненные солдаты, палачами из 29-й моторизованной дивизии вермахта.
29 сентября 2020 года обнаружены и извлечены останки 34-х советских солдат, попавших в руки фашистов 29-й моторизованной дивизии вермахта, при выходе из окружения, под Сталиногорском, 239-й “Сибирской” дивизии и казненных ими в ноябре 1941-го года.
К сожалению, не удалось найти каких-либо артефактов, проливающих свет на личности бойцов. – Это был 1941 год, первые месяцы войны… Отступление... неразбериха…
Я делаю выводы и со мной согласен командир поискового отряда «Штурм» Михаил Николаевич Булдаков, что имена этих солдат установить так и не удастся. Они так и останутся в нашей памяти как безымянные солдаты 239 стрелковой сибирской дивизии.
Уже после войны генерал-майор Гайк Оганезович Мартиросян писал: «Достаточно сказать, что одна 239-ая стрелковая дивизия упорными и кровопролитными боями привлекла на себя 167-ю и 112-ю пехотные, 29-ю мотопехотную и части 3-й танковой дивизий противника и тем самым лишила возможности противнику использовать эти три с половиной дивизии на главном Московском направлении.
Кроме того, мы обеспечили формирование и развертывание 10-й армии в районе г. Рязани, в составе которой 239 стрелковая дивизия вела наступательные бои.»
В июне 2021 года в Прони торжественно были перезахоронены останки 34 советских бойцов. На торжественной церемонии Глава Тульской области Алексей Дюмин сказал: «Наш с вами священный долг никогда не забыть их подвиг и никогда никому не позволим переписать, исказить, перевернуть нашу историю!»
«Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим
Это нужно – не мертвым!
Это надо живым!»
Р. Рождественский

Култыгин Ярослав
МКОУ «Машковская основная общеобразовательная школа», 8 класс, Кимовский район, деревня Кудашево

Научный руководитель: учитель истории Култыгина Антонина Егоровна

Култыгин Ярослав
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных