Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ЕДИНСТВО ФРОНТА И ТЫЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ ЕДИНСТВО ФРОНТА И ТЫЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ ЕДИНСТВО ФРОНТА И ТЫЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ ЕДИНСТВО ФРОНТА И ТЫЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ ЕДИНСТВО ФРОНТА И ТЫЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ ЕДИНСТВО ФРОНТА И ТЫЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ

ЕДИНСТВО ФРОНТА И ТЫЛА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для всех людей. С первых её дней советские граждане, как на фронте, так и в тылу, демонстрировали беззаветное мужество и героизм. Огромный вклад в победу внесли труженики тыла. Для большинства рабочих и служащих законом жизни стали призывы: "Все для фронта, все для победы над врагом!", "Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!", "В труде - как в бою!". Старики, женщины и подростки становились к станку вместо ушедших на фронт мужчин. Многие предприятия эвакуировались в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию, для того, чтобы там наладить военное производство и выпускать продукцию для нужд фронта.
История старейшего предприятия в нашем городе Плавске завода «Смычка» неразрывно связана с историей страны.
Начало третьей пятилетки для завода «Смычка» ознаменовалось освоением и изготовлением молочного сепараторосливкого отделителя производительностью 600 литров в час марки «Звезда» с ручным приводом. Газета «Правда» от 13 октября 1938 года писала: «Плавский завод сельскохозяйственных машин "Смычка" реконструируется и переключается на выпуск сепараторов». В то время на заводе работало 800-900 человек. Заявки на сепараторы поступали от предприятий пищевой, молочной, крахмало-паточной и других отраслей промышленности. Действовал план перспективного развития производства. А уже в 1940 году завод освоил проектную мощность.
Однако вероломное нападение фашистской Германии прервало мирный труд. Вместе со всей страной встал на защиту Родины и коллектив завода «Смычка». Ушли на фронт около 400 человек. 78 работников не вернулись с полей сражений…
Как только нависла угроза фашистского вторжения в Тульскую область, Государственный комитет обороны принял решение об эвакуации предприятия на Урал. На заводскую железнодорожную ветку были поданы платформы. Началась погрузка станков и оборудования. Немецкие самолёты, пролетая к нам в тыл не бомбили Плавск и завод, но заметив погрузку, когда возвращались с бомбёжки, обстреливали из пулемётов погрузочную площадку. При приближении самолётов все разбегались, и поэтому потерь среди рабочих не было. Демонтаж оборудования закончился к началу октября 1941 года.
В начале октября 1941 года в Тульский обком партии поступил приказ – группе истребительных батальонов, помочь Красной Армии «…создать линию обороны в районе Плавска и Черни, а главное — не дать возможности фашистским автоматчикам и мотоциклистам просочиться в наш тыл». Из Тулы в составе сводного истребительного отряда области выехали в районы, которым угрожала немецкая оккупация, для эвакуации оборудования Плавского завода «Смычка» и зерна с Горбачевского элеватора.
Из книги А.П. Горшкова «Приказано: выстоять!»
«...В Плавск прибыли глубокой ночью. Выгрузились. Осмотрелись. Я понимал, что люди устали, и потому первое, что нужно сделать, – устроиться на ночлег. С начальником райотдела милиции мы решили расположить людей в кинотеатре. Не хотелось распылять бойцов по квартирам – слишком напряженная обстановка, и все должны находиться рядом.
Едва небо стало сереть на востоке, я уже был на ногах. Вскоре в райотдел милиции на совещание пришли все командиры батальонов. Приказ был короткий: каждому батальону выделялся участок обороны, его нужно укрепить, отрыть окопы, ходы сообщения, поставить, где возможно, проволочные заграждения.
Зазвонил телефон.
– Из райкома, – протянул мне трубку начальник райотдела милиции.
– С вами говорит секретарь райкома. У нас серьезные трудности с эвакуацией оборудования завода «Смычка». Одна надежда на вас. Так мне сказали и в обкоме партии.
– Сколько нужно людей? – спросил я.
– Много. Разрушены бомбежкой подъездные пути, все путевое хозяйство. Железнодорожники не спят уже четвертые сутки.
– Сто пятьдесят человек на ремонт путей, двести – на погрузку оборудования. Хватит?
– Думаю, да.
– Куда должны прибыть бойцы?
– К райкому.
Треть бойцов ушла рыть окопы, треть – к заводу «Смычка», остальные, как выяснилось, совсем не обученные военному делу, были направлены в помещение школы для знакомства с азами боевой науки. Там мы организовали краткосрочные курсы.
...А 5 октября меня вызвал по ВЧ Василий Гаврилович Жаворонков. Я коротко доложил о выполненной работе.
– Жду дальнейших распоряжений, – закончил я доклад.
– В Плавске и Черни оставьте боевое охранение. Всех людей, сколько сможете, отправляйте в Горбачево. Там на элеваторах больше миллиона пудов хлеба. Надо его вывезти любой ценой. Вагоны дадим. Как дела на «Смычке»?
– Эвакуацию оборудования сегодня заканчиваем. Кое-что придется взорвать – нечем грузить тяжелые машины.
– Взорвите, но так, чтобы восстановить завод и наладить там ремонт техники было невозможно.
– Понял».
16 октября 1941 года Наркомат общего машиностроения был из Москвы переведён в Пензу, туда же приехали и жили в товарном вагоне эвакуированные в Москву семьи и женщины завода «Смычка».
Было погружено и отправлено в сторону Урала, в город Свердловск, три эшелона с оборудованием. Два эшелона в начале октября и третий 24 октября 1941 года. 26 октября 1941 года Плавск был занят немцами. Всё оборудование вывезти не удалось.
Два эшелона благополучно прибыли в Свердловск, а третий в Пензу и «застрял» на запасных путях, т.к. все станции на востоке, в том числе и в Свердловске, были забиты эшелонами.
Поскольку в самой Пензе все имеющиеся промышленные здания были заняты эвакуированными заводами, нарком общего машиностроения товарищ Паршин предложил руководящим работникам завода «Смычка» искать помещение для размещения завода самостоятельно в окрестностях города.
Первая станция от Пензы, в северном направлении, была Бессоновка. Местные жители указали, что на берегу реки Суры есть крахмальный комбинат, располагающийся в каменных зданиях. Пришли, осмотрели. Ни одной площадки, пригодной для оборудования в здании нет. Везде были сооружены капитальные бетонные перегородки и чаны для производства крахмала и картофеля. Доложили наркому. Он внимательно выслушал и все же предложил обосноваться в здании крахмального комбината.
Эшелон с оборудованием и людьми 5 ноября 1941 года был из Пензы доставлен на станцию Бессоновка, на ветку, идущую в карьер на берегу реки Суры.
С этого момента и началось становление Бессоновского компрессорного завода, который впоследствии превратился в крупное предприятие, действующее и по настоящее время.
С целью ускорения пуска завода оборудование крахмального комбината было демонтировано и выброшено.
В трудных условиях, по словам одного из участников той героической эпопеи А.Ф. Полякова приходилось работать на новом месте, на лютом морозе, вручную возводить постройки, разбивать толстостенные, из очень крепкого бетона стенки чанов и перегородок, размещать оборудование, которое перегружали с железнодорожных платформ на сани и доставляли на завод. Это затянулось до 15 января 1942 года.
В первую очередь была подготовлена площадь для инструментального цеха, и на ней установлены станки.
Первый токарный станок был пущен уже 28 декабря 1941 года.
Началось изготовление оснастки и инструмента для механосборочного цеха, которые были пущены 15 января 1942 года.
С 24 ноября 1941 года был издан Приказ об организации Бессоновского завода и выпуску оборонной продукции.
Всего с Плавского завода «Смычка» эвакуировалось в Бессоновку около 60-ти человек, в основном это были квалифицированные рабочие и инженерно-технические работники, которые составили костяк будущего Бессоновского машиностроительного, впоследствии компрессорного завода. Семьи Васильевы, Андреевы, Поляковы, впоследствии вернулись на родной завод в город Плавск и внесли весомый вклад в становление предприятия и его развитие.
А здесь в Плавске, после освобождения города, завод «Смычка» был практически полностью разрушен. Груды кирпича, искореженного металла, сожженные и разрушенные здания, отсутствие электроэнергии, разбитая вагранка – и это далеко не полный перечень «трофеев», оставленных фашистами. Завод надо было срочно восстанавливать – фронту требовалась помощь. Энтузиасты в количестве 50 человек, вооружившись кирками, ломами, ручными носилками, приводили в порядок территорию завода, производственные здания. Из рассказа старейшего рабочего завода, кавалера ордена Трудового Красного знамени Ф.И. Мокрищева, восстановительные работы начались сразу же после освобождения Плавска 20 декабря 1941 года. Ещё догорали фашистские автомашины, дымились подорванные танки на территории завода, а уже в спешном порядке Ф.И. Мокрищев, Б.М. Семёнов, П.А. Андреев и другие энтузиасты устанавливали только что завезенный из Щёкино электродвигатель, чтобы дать энергию в литейный механический цеха. Пустили электроэнергию, заработала вагранка. Отремонтировали 10 станков и начали выполнять фронтовые заказы. В одном выдавалось кокильное литьё, в другом на десяти станках осуществлялась механическая обработка и сборка продукции. Директором завода в это время был А. Пуклин.
В Плавске во время войны литейный цех производил отливки авиационных бомб и корпусов ручных гранат, снаряды для пушек «сорокопяток», походные кухни для армии. В 1943 году в производственном цехе делали походные кухни для армии. Великая Отечественная война еще продолжалась, но уже в 1944 году вышло Постановление министерства «Главпродмаш» о восстановлении Плавского машзавода «Смычка», повторного освоения и организации производства молочных сепараторов.
Для восстановления и освоения выпуска сепараторов, в 1944 году директором завода был назначен М.П. Быков, который до войны имел опыт в организации производства сепараторов «Звезда».
Постепенно завод возрождался. Были восстановлены штамповочный, кузнечный, сварочный участки. Основной перспективой восстановления и развития предприятия была ориентация на изготовление сепараторов. Подготовку производства невозможно было вести без инструментального хозяйства. Для самостоятельного изготовления деталей требовалась организация участков механической обработки деталей. Несмотря на определённые трудности, в конце 1945 года уже были запущены два цеха инструментальный и цех сепараторов. Производство сепараторов налаживалось.
На заводе в разное время трудилось много ветеранов войны. Были и такие, которые с первых дней войны ушли на фронт, и сразу, после окончания вернулись на родной завод и успешно продолжали трудиться длительное время. Вот некоторые из них: П.И. Абашкин, П.М. Демиков, Б.М. Демиков, В.И. Воинов, А.И. Воинов, С.Е. Казанцев, М.И. Лопухов, Н.И. Леонов, М.И. Мартынов, Ф.И. Стеняхин, П.И. Тулин, Н.М. Егоров, М.Д. Иванов, Н.И. Леонов, А.Д. Махина, В.Н. Орехов, С.И. Петровичев, А.П. Писарев, А.Г. Попкова, В.С. Солдатов и многие другие.
Многие пришли на завод после войны: А.Д. Белов, Е.Т. Голанова, В.П. Гвоздев, А.Г. Доля, И.М. Крючков, Н.Н. Кулькова, Б.С. Леонов, Н.А. Нырков, А.Я. Разумная, Т.П. Савочкина, Н.Ф. Шамрай и многие другие.
Вернувшись с войны, они самоотверженно и добросовестно трудились на родном предприятии, служили примером для тружеников завода. Их подвиги – в памяти всех поколений заводчан.
В годовщину 30-летия Победы 8 мая 1980 года на территории завода состоялось торжественное открытие обелиска, на котором увековечены имена 78-ти заводчан, отдавших свою жизнь на фронтах Великой Отечественной. Каждый год, 9 мая здесь проводятся митинги, возлагаются цветы, отдается дань памяти всем защитникам Родины.
Война забрала жизни многих людей, разрушила экономику и жизнь народа, но несмотря на все трудности и лишения, граждане нашей страны всё равно продолжали служить Родине и самоотверженно трудились на благо общего дела, во имя Победы. Многие труженики тыла после войны были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Единство фронта и тыла, морально-политическое единство всего общества стали одной из важнейших предпосылок коренного перелома и победы в войне.

Семьянинов Владислав
МБОУ МО Плавский район «Плавская СОШ №2», 7 класс, Плавский район, поселок Диктатура

Научный руководитель: заведующая библиотекой Бойко Ирина Валериевна

Семьянинов Владислав
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных