АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ… АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ… АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ… АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ… АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ…

АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ…

Панина Варвара Семеновна родилась в большой и дружной семье Семена Павловича и Елены Никитичны Паниных в 1916 году.
Ее мама была родом из деревни Крюковка Липецкой области, поэтому местом рождения маленькой Вари указана именно эта деревня, хотя фактически уже тогда семья проживала в поселке Куркино Тульской области.
Папа девочки во время Первой мировой войны был офицером 499 Калужской дружины.
После известных октябрьских событий 1917 года, вернулся в Куркино. Долгое время работал судьей, бухгалтером.
Мама происходила из рода Матрены Фоминой, которая в 1891-1893 гг. работала «кормачихой» в одной из столовых для голодающих, организованных Л.Н. Толстым в нашем крае.
По всей вероятности, Варвара окончила семь классов Куркинской образцовой школы. Первые официальные данные о начале ее трудовой биографии относятся к 1935 году. Она начала работать токарем-револьверщиком на Московском автозаводе имени И.В. Сталина (в то время в Москве уже обосновалась старшая дочь Паниных – Евгения. Она-то и взяла сестру под свое крыло).
С началом Великой Отечественной войны, Варвара Семеновна вернулась в родное Куркино, поближе к родным. В мае 1942 года молодая, незамужняя и бездетная Варвара была призвана Куркинским райвоенкоматом на фронт.
Ее старший брат, Анатолий Семенович Панин, также участник Великой Отечественной войны, писатель, журналист, много позже в своей книге «Было у войны не женское лицо» напишет: «Женщины на войне… Это поначалу было необычно и непривычно. Мы любили своих подруг, приходивших на свидание в легких цветастых платьях, туфлях-лодочках, с ниспадавшими на плечи вьющимися волосами или косами, пахнущими утренней свежестью и чуть-чуть духами… И вдруг – грубоватая защитная гимнастерка, кирзовые сапоги, суконная юбка и пилотка со звездочкой…
Воины-мужчины вскоре привыкли к новому облику женщин, потому что наши стали вровень с нами, мужчинами, даже в профессиях. Они самолеты водили, и танки, тянули кабельную связь, ходили в разведку, минировали поля, без промаха били врага из снайперских винтовок…»
Вот и наша героиня, едва расставшись с мирной жизнью, уже в августе 1942 года участвует в боевых действиях в составе 492 Киевского минометного полка Первого Украинского фронта. И как увидим далее, сражалась она геройски. Варвара с подругами обеспечивала бесперебойную связь своего подразделения. По ее воспоминаниям, однажды ее направили восстановить оборванные провода. Выполнив поручение, связистки прибыли в штаб. Здесь, ожидая командира, они увидели, как с великим трудом, нажимая на буквы одним пальцем, боец печатает документ. Варвара предложила ему помощь. С этого момента молодая девушка стала служить в штабе.
«Панина Варвара Семеновна
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1916
Дата поступления на службу: __.05.1942
Воинское звание: рядовой
Воинская часть: 492 минп 1 УкрФ
Даты подвига: 05.10.1943-22.10.1943
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения №: 25/н от: 27.12.1943
Издан: 492 минп 1 Украинского фронта».
Из наградного документа от 23.12.1943 г.: «Наградить медалью За боевые заслуги» писаря-машинистку штаба полка, рядового Панину Варвару Семеновну за то, что она с 6 октября 1943 года по 22 октября 1943 года, находясь на правом берегу реки Днепр, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь и налеты авиации противника все порученные ей задания выполняла в тяжелых боевых условиях аккуратно и в срок. В период наступательной операции на город Киев тов. Панина, находясь в районе Старо-Петровцы под артиллерийским огнем и разрывом авиабомб противника выполняла работу точно и в срок по размножению боевой документации для частей, входивших в нашу группу».
Варвара Семеновна принимала участие в освобождении Румынии, Чехословакии, Венгрии. В марте 1945 года в венгерском городе Секешфехерваре и окрестностях шли тяжёлые бои между 5-ой танковой дивизией СС и войсками советского 3-го Украинского фронта (Балатонская операция). В ходе боёв почти половина зданий в городе была разрушена, погибло более 10 тысяч жителей. Здесь Варвара Семеновна получила тяжелейшее ранение. Война для нее закончилась. Впереди были месяцы и годы восстановления. В нашем распоряжении имеется фотография, подписанная сзади «Г. Горький. 1945. Месяц май».
В госпитале ее нашла вторая награда – орден Отечественной войны II степени. Потом были – медаль «За победу над Германией» и в 1985 году – Орден Отечественной войны I степени.
В книге «Путешествие в прошлое» ее брат, А.С. Панин, с горечью напишет: «… она приехала из госпиталя без… одной ноги. Служила в минометном полку, ранили тяжело в бою под венгерским Сехашвехерваром. Какой Бог ее наказал! Была отчаянная плясунья – теперь училась ходить на костылях. Даже протез нельзя носить – слишком высоко обрезали ногу».
Ей всего 29. Нужно было начинать жизнь заново. Рядом отец и мать, сестры Валентина и Вера. Последняя к этому времени потеряла на войне мужа и 6-летнюю дочь. Жила в домике рядом с родительским. Она и стала для тяжело больной сестры ангелом-хранителем на долгие годы.
Сначала Варвара пыталась работать. Как видим из того же листка по учету кадров, уже в начале 1946 года, она устроилась в Госбанк бухгалтером. Здесь надо сказать, что домик, где жила девушка, находился на окраине Куркино, за прудом (он и сейчас стоит там). Чтобы добраться на работу, нужно было миновать глубокий овраг, подняться на крутую гору. Зимой в те времена не только дороги – дома заметало по самые крыши. Весной – половодье, непролазная грязь. Внизу оврага был пруд, воду которого сохраняла рукотворная плотина. К апрелю пруд переполнялся талой водой, и она начинала хлестать через преграду. В таких случаях коммунальные службы возводили над плотиной временные мостки для переправы. И теперь только представь себе: несчастная инвалид на одной ноге с костылями спускается с горы, переходит на другую сторону пруда по шаткому мостку, под рев бушующего потока, а потом взбирается вверх. Сколько должно быть силы воли, желания жить полноценной жизнью, не быть обузой близким!
Однако раны были очень тяжелыми. Ее постоянно мучили фантомные боли. От перенесенных наркозов пострадала голова. Много раз Варвара Семеновна лежала в госпиталях для ветеранов Великой Отечественной войны, предпринимала попытки восстановиться в санаториях. Помогали многочисленные родственники в Москве, Севастополе. Но с годами ее состояние только ухудшалось. Порой она становилась раздражительной, даже агрессивной. Только любовь и долготерпение сестры Веры спасали ее в такие периоды депрессии. Конечно, о работе пришлось забыть. Но в периоды облегчения Варвара становилась прежней хохотушкой. Она выучилась игре на гитаре, собирала за общим столом близких и дальних родственников, вела обширную переписку. Любила, и с удовольствием пела с сестрами. Многие старые куркинцы и сегодня вспоминают их импровизированные концерты на открытом воздухе.
До конца дней ветеран поддерживала связь с однополчанами. Причем эта связь была настолько близкой, что на похороны В.С. Паниной, в 1995 году, приезжал внук ее фронтового друга – Саши Белякова.
Христианская великомученица Варвара почитается верующими как защитница от внезапной и насильственной смерти. Может ее покровительство спасло нашу Варвару от гибели в далеком 1945-м? Но какая жизнь была дарована ей за это!? Каждый день преодоление себя, своей немощи, боли и отчаяния! Каждая секунда ее послевоенной жизни – это тоже подвиг, это пример несгибаемого человеческого духа.
Святые женщины России! Матери, бабушки… солдаты. Спасибо вам всем – живым и небожителям! Спасибо и низкий поклон до земли!

Тюрникова Ангелина
МОУ «Курскинская средняя общеобразовательная школа №1», 10 класс, поселок Куркино