01.06.2021
«Память… Годам не подвластна она.
Стала всё чаще всплывать в ней война».
В.А. Пономарев

В далёких 1941-1945 годах советские солдаты защищали свою родную землю, тогда же помогали освободиться от фашистского ига и народам Европы. Солдаты Великой Отечественной не жалели своих жизней, спасая мирных жителей Кракова и Варшавы, Праги и Белграда, Тулы и Алексина.  Вот что рассказала мне моя родственница, свидетельница тех страшных дней, Гильманова Лидия Георгиевна (29.11.1930 года):
«Во время войны я жила с родителями на станции Средняя Алексинского района.  Мой отец – Голованов Георгий Афанасьевич – работал товарным кассиром на станции Алексин, поэтому семья проживала в служебном помещении, тут же на станции.
В октябре 1941 года, когда немецкие войска были уже на подступах к Алексину, Георгий Афанасьевич отправил жену с двумя младшими детьми со станции в соседнюю деревню Сахаровку. Там проживала сестра матери - Аграфена Алексеевна, к ней и отправилось все семейство. По-видимому, он опасался, что станцию будут бомбить. Вещей с собой взяли лишь те, что смогли унести в руках. Старшего из сыновей отправили рыть окопы в районе д. Берники. Но немцы добрались и до этой деревни и оставались там до начала декабря. Вскоре в ожесточенных боях наши войска выбили их из этой местности.
Лидии Георгиевне запомнился случай, когда во время боя в их дом влетел снаряд и, не разорвавшись, пробил обе стены и упал в огороде. Люди, находившиеся в доме, чудом остались живы.
Когда семья вернулась на станцию, дома ее ждали пустые стены. Вся оставшаяся мебель была сожжена немцами, вещи разграблены. Но, самое главное, все остались живы. Георгий Афанасьевич продолжил работать на железной дороге, а дети с января 1942 года уже стали учиться в школе.
Пребывание фашистов на нашей земле страшным образом отозвалось уже после их отступления. Пятеро детей было убито, а двое получили тяжелейшие увечья. Помощь им оказывали в санитарном поезде.
А ещё запомнилось, как голодно жилось после оккупации: все продуктовые запасы, сделанные на зиму, были уничтожены немцами. Хлеб выдавали по карточкам, детям полагалось 300г в день».
На долю Лидии Георгиевны выпало много бед и лишений. После войны она много трудилась: с 1956 по 1965 гг. преподавала математику, работала завучем в Извольской средней школе Алексинского р-на. В 1965 году переехала в село Поповка. С 1965 по 1990 годы работала учителем математики, осуществляла классное руководство в «Поповской средней школе № 19 Алексинского района. Работала воспитателем в школе-интернате, преподавателем в УКП (учебно-консультативном пункте). Имеет награды: Правительственная грамота (1962 г.), медаль «Ветеран труда» (1984 г.).
Совсем недавно, в ноябре 2020 года Лидии Георгиевне исполнилось 90 лет. Вся наша семья пришла её поздравить, мы гордимся таким замечательным человеком! Пусть она живёт долго и счастливо!
Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Наш долг – помнить и не забывать тех, кто погиб, защищая Родину.

Зюзько Иван
МБОУ «Поповская СОШ № 19», 8 класс, Алексинский район, село Поповка