Не было почетнее судьбы,
Чем сражаться в пламени борьбы
За спасенье жизни человека».
Э.А. Асадов

Есть такая профессия – людей лечить. Врач несет ответственность за самое ценное, что может быть на свете – жизнь людей. Это даже не профессия, это призвание – быть врачом. Спокойствие и уверенность, сострадание, понимание, терпение и в то же время твердость, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верное решение – именно такими качествами, на мой взгляд, должен обладать настоящий врач. Это самоотверженные люди, всегда находящиеся на боевом посту.
Николай Михайлович Григорьев один из таких. Талантливый хирург, участник Великой Отечественной войны, человек, посвятивший всю свою жизнь служению людям, спасению их жизней. Именно о нём, я хочу рассказать в своей работе.
Заведующий хирургическим отделением Плавской больницы Николай Михайлович Григорьев – представитель дореволюционной интеллигенции, начал свою трудовую деятельность в городе Плавске с 1929 года, а закончил в 1969 году. 40 лет своей трудовой жизни этот человек отдал людям Плавского района, из них 28 лет заведовал хирургическим отделением, проделав в нем свыше 15000 операций.
Н.М. Григорьев родился в 1893 году на станции Вербилки Дмитровского уезда Московской области, в семье бухгалтера фарфоровой фабрики. Учился в Московском университете им. Ломоносова на медицинском факультете. В 1914 году во время Первой мировой войны был санитаром действующей армии в санитарном поезде. В 1917 году окончил университет и работал военным врачом в действующей армии в Галиции. После демобилизации стал заведовать уездной больницей в Орловской губернии. С 1921 по 1925 годы в свободное время учился искусству оперировать у хирурга, присланного Красным Крестом из Швейцарии, который работал за 30 верст в городе Малоархангельске. Григорьев ездил к нему, сначала помогал, а затем начал оперировать и сам, под контролем опытного хирурга.
С 1925 по 1929 годы работал в селе хирургом, затем работал в Москве и одновременно учился на курсах хирургии и рентгенологии. С 1929 года начал заведовать Плавским хирургическим отделением и работал врачом-рентгенологом.
В 1941 году Н.М. Григорьев был мобилизован Плавским ГВК в эвакогоспиталь и назначен начальником хирургического отделения в городе Калуге, а с июня 1942 года – ведущим хирургом эвaкогоспиталя в городе Казани.  Затем с Первым Белорусским фронтом участник Великой Отечественной войны Н.М. Григорьев вместе с госпиталем прошел через Людиново (Калужская область), Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина. В Берлине ему приходилось лечить французов, итальянцев и быть хирургом-консультантом других госпиталей. Войну окончил в звании майора медслужбы, в должности начальника медицинской службы.
Из наградного листа (орден «Красная Звезда»):
«За время работы в эвакогоспиталях майор мед.службы Григорьев Н.М. проделал около 5000 операций, причём смертность от хирургических заболеваний в э/г 3646 даёт незначительную цифру (0,51%) .
  В значительной мере постановка хирургической работы в госпитале отразилась на выписке раненых в части Красной Армии: за всё время по отношению к исходам лечения госпиталь даёт не менее 90% выписки в части РККА.
  Проявляя исключительную заботу о раненых, крайне добросовестно относясь к исполнению своих обязанностей ведущего хирурга, майор м/сл. Григорьев охотно делится своим опытом и знаниями с молодыми врачами и врачами, не имеющими хирургического стажа и опыта подготовки. Кроме того, майор Григорьев большое внимание уделяет повышению квалификации и подготовке хирургических кадров специалистов   среднего медицинского звена: в нашем госпитале подготовлено 7 операционных и 8 сестер в совершенстве овладевших техникой накладывания гипса. Несмотря на пожилой возраст, майор м/сл. Григорьев, не считаясь со временем, принимает все меры в безотказной помощи раненым воинам Красной Армии и будучи дисциплинированным офицером, является примером для всех остальных военнослужащих госпиталя».
Награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За победу над Германией». Награжден значком «Отличник здравоохранения», орденом Ленина. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач. РСФСР».
В апреле 1946 года Николай Михайлович возвращается в Плавск и продолжает свою работу в качестве заведующего хирургическим отделением до 1960 года, а с 1960 по 1969 год является хирургом поликлиники.
Из воспоминаний заслуженного врача РСФСР Балахановой А.И.:
«Высокого роста, с прямой бодрой походкой, с решительным выражением голубых глаз и лица, Н.М. Григорьев был очень строг к себе и подчиненным во всем, что касается выполнения врачебного долга. Еще задолго до начала рабочего дня он уже делал предварительный обход хирургического отделения, смотрел тяжелобольных равно, как и после окончания рабочего дня, на ночь он повторял свои обходы.  Аккуратный, тщательно выбритый, никогда не употреблявший алкогольных напитков, табака, Григорьев не любил ничего лишнего и в окружающих его сотрудниках, что вызывало бы впечатление неподтянутости, небрежности, невнимательности, неряшливости. Несмотря на чрезвычайную строгость, коллектив, работающий с ним, очень любил его, учился у него всему, чтобы хотя бы частично быть похожим на него в делах. Так, старшая медсестра хирургического отделения, Татьяна Петровна Иванова 19 лет работала с ним. А когда его мобилизовали, она попросилась с ним на фронт».
Н.М. Григорьев передал свое хирургическое мастерство многим молодым коллегам, а также своей дочери – Татьяне Николаевне Вейс, которая продолжила его дело и воспитала одну из дочерей, ставшую тоже врачом.
Умер Н.М. Григорьев в 1972 году в городе Туле, похоронен на Зареченском кладбище.
Именем замечательного человека, участника Великой Отечественной войны, врача в городе Плавске названа улица.
То, что было сделано врачами в Великую Отечественную войну – поистине подвиг.
Благодаря Николаю Михайловичу, и другим медикам, тысячи солдат остались живыми, вернулись в строй и одержали победу. В истории моей Родины много героев, и я горжусь ими всеми, горжусь своим Отечеством!

Барминова Полина
МБОУ «Плавская СОШ №2», 5 класс, город Плавск