СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ

СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ

Война. Для меня это самое страшное слово, за которым стоит много потерь, горя, разрушенных судеб. Год за годом мы вспоминаем подвиг русских солдат, которые воевали за свою Родину, за свой дом, за своих родных и близких, а значит – за нас, за наше будущее, за меня и за моё будущее. Документальные и художественные фильмы, художественная литература, воспоминания фронтовиков и другие источники рассказывают нам обо всех ужасах Великой Отечественной войны. Включив силу своего воображения, мы способны лишь представить те страшные события, но до конца не понимаем всего того, что довелось испытать людям, пережившим это на самом деле. Мне даже страшно представить, что я и мои друзья, юные мальчишки и девчонки, сейчас оказались бы в ситуации, когда пришлось бы повзрослеть в один миг и встать на защиту своих близких, своей страны и сражаться за самое родное, не думая о спасении своей жизни.

Так произошло с одним калужским пареньком – Владимиром Васильевичем Басовым. Он родился в Калуге 18 июля 1924 года. В 1942 году он встретил свое восемнадцатилетние под Сталинградом. К тому времени Владимир уже имел некоторый опыт солдата-фронтовика. Участвуя в боях под Зайцевой горой, что на территории Барятинского района Калужской области, Владимир Васильевич воочию увидел всю бесчеловечность войны, все ее ужасы и страдания, которые приносит она людям, рожденным творить, дерзать, созидать. «Но мы знали, что и кого защищали, поэтому стояли насмерть», – всегда говорил Владимир Васильевич, когда заходил разговор о той далекой и страшной войне. А точнее и не скажешь! Ведь именно ясность цели, активное участие людей в защите священной земли, родной Отчизны, обеспечили победу в Великой Отечественной Войне. Ради победы советские воины не щадили собственные жизни. Они совершенно не думали о подвигах, но ежедневно и ежечасно совершали их. Так не раз было и с Владимиром Васильевичем Басовым.

Вот один из эпизодов его фронтовой жизни. Это произошло в конце июля 1942 года в боях под Сталинградом, где Владимир Васильевич сражался в одном из стрелковых подразделений, входившего в состав 2-ой танковой армии. Шли упорные, ожесточенные бои за высоту 102 – овеянный ратной славой русских солдат Мамаев курган. Неприятельская артиллерия беспрерывно обстреливала наши позиции. В перерыве артобстрела при поддержке танков в атаку шла немецкая пехота, но каждый раз эта лавина откатывалась назад, оставляя за собой трупы пехотинцев и тонну искореженного металла. Редели и ряды защитников высоты, но все оставшиеся в живых действовали, думали единой мыслью: «Надо. Надо, во что бы то ни стало выстоять, так надо». И вот… очередная атака неприятелей. Фашистские танки приближались к нашей передовой линии обороны. Один из них устремился на укрытие, где находился Владимир Васильевич. Он достал из окопа единственную оставшуюся противотанковую гранату. «Можно промахнуться» - пронеслось тогда у него в голове, но в ту же секунду вспомнил совет своего однополчанина, как нужно действовать в такой ситуации. Владимир Васильевич притаился на дне окопа, грохочущая танковая лавина проскрежетала над его головой, присыпав сухой, пропитанной гарью землей. И в то же время красноармеец Басов кинул вслед уходящему танку гранату. Танк дрогнул, завертелся на одной гусенице. Владимир тут же бросил бутылку с зажигательной смесью, попал прямо в топливный бак, повалил густой дым. Так он вывел из строя целый танковый экипаж!

…Эту историю рассказала мне моя двоюродная тетя Галя. Владимир Васильевич Басов – её отец. А мне он является дедушкой.

За героизм, проявленный в том жестоком бою, мой дедушка награжден медалью «За отвагу». После Сталинграда были бои за Варшаву, форсирование Вислы и Одера. Наконец долгожданная цель – штурм Берлина! Советское красное знамя победы взвилось майским утром над рейхстагом.

После демобилизации из рядов советской армии, Владимир Васильевич работал на различных предприятиях города Калуга. С 1956 по 1988 год служил в милиции: сначала он работал водителем в ГАИ, а после служил в уголовном розыске в звании сержанта, является ветераном органов внутренних дел.

Я родилась через 12 лет после того, как ушел из жизни Владимир Васильевич. Но, несмотря на то, что я его ни разу не видела, я очень люблю его, благодарна ему за спокойную, мирную жизнь и всегда буду помнить о его мужестве и героизме. Я знаю точно, что обязательно расскажу своим будущим детям о Владимире Васильевиче Басове – их прадедушке, о его подвигах, смелости и отваге в годы Великой Отечественной войны. Потому что об этом нельзя забывать, нужно знать и помнить историю своей страны и историю своей семьи!

Головина Арина
МБОУ Гимназия №18, 10 А класс, город Алексин