СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ
Так произошло с одним калужским пареньком – Владимиром Васильевичем Басовым. Он родился в Калуге 18 июля 1924 года. В 1942 году он встретил свое восемнадцатилетние под Сталинградом. К тому времени Владимир уже имел некоторый опыт солдата-фронтовика. Участвуя в боях под Зайцевой горой, что на территории Барятинского района Калужской области, Владимир Васильевич воочию увидел всю бесчеловечность войны, все ее ужасы и страдания, которые приносит она людям, рожденным творить, дерзать, созидать. «Но мы знали, что и кого защищали, поэтому стояли насмерть», – всегда говорил Владимир Васильевич, когда заходил разговор о той далекой и страшной войне. А точнее и не скажешь! Ведь именно ясность цели, активное участие людей в защите священной земли, родной Отчизны, обеспечили победу в Великой Отечественной Войне. Ради победы советские воины не щадили собственные жизни. Они совершенно не думали о подвигах, но ежедневно и ежечасно совершали их. Так не раз было и с Владимиром Васильевичем Басовым.
Вот один из эпизодов его фронтовой жизни. Это произошло в конце июля 1942 года в боях под Сталинградом, где Владимир Васильевич сражался в одном из стрелковых подразделений, входившего в состав 2-ой танковой армии. Шли упорные, ожесточенные бои за высоту 102 – овеянный ратной славой русских солдат Мамаев курган. Неприятельская артиллерия беспрерывно обстреливала наши позиции. В перерыве артобстрела при поддержке танков в атаку шла немецкая пехота, но каждый раз эта лавина откатывалась назад, оставляя за собой трупы пехотинцев и тонну искореженного металла. Редели и ряды защитников высоты, но все оставшиеся в живых действовали, думали единой мыслью: «Надо. Надо, во что бы то ни стало выстоять, так надо». И вот… очередная атака неприятелей. Фашистские танки приближались к нашей передовой линии обороны. Один из них устремился на укрытие, где находился Владимир Васильевич. Он достал из окопа единственную оставшуюся противотанковую гранату. «Можно промахнуться» - пронеслось тогда у него в голове, но в ту же секунду вспомнил совет своего однополчанина, как нужно действовать в такой ситуации. Владимир Васильевич притаился на дне окопа, грохочущая танковая лавина проскрежетала над его головой, присыпав сухой, пропитанной гарью землей. И в то же время красноармеец Басов кинул вслед уходящему танку гранату. Танк дрогнул, завертелся на одной гусенице. Владимир тут же бросил бутылку с зажигательной смесью, попал прямо в топливный бак, повалил густой дым. Так он вывел из строя целый танковый экипаж!
…Эту историю рассказала мне моя двоюродная тетя Галя. Владимир Васильевич Басов – её отец. А мне он является дедушкой.
За героизм, проявленный в том жестоком бою, мой дедушка награжден медалью «За отвагу». После Сталинграда были бои за Варшаву, форсирование Вислы и Одера. Наконец долгожданная цель – штурм Берлина! Советское красное знамя победы взвилось майским утром над рейхстагом.
После демобилизации из рядов советской армии, Владимир Васильевич работал на различных предприятиях города Калуга. С 1956 по 1988 год служил в милиции: сначала он работал водителем в ГАИ, а после служил в уголовном розыске в звании сержанта, является ветераном органов внутренних дел.
Я родилась через 12 лет после того, как ушел из жизни Владимир Васильевич. Но, несмотря на то, что я его ни разу не видела, я очень люблю его, благодарна ему за спокойную, мирную жизнь и всегда буду помнить о его мужестве и героизме. Я знаю точно, что обязательно расскажу своим будущим детям о Владимире Васильевиче Басове – их прадедушке, о его подвигах, смелости и отваге в годы Великой Отечественной войны. Потому что об этом нельзя забывать, нужно знать и помнить историю своей страны и историю своей семьи!