«Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!»

Память о войне. Она не стирается, не тускнеет с годами, потому что это не только память отдельных людей или одного поколения. Это память народа, навечно врубленная в его историю, в его настоящее и будущее.
Все народы нашей страны ощутили, что такое война. Каждому выпала своя ноша: кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. Даже дети не склонили головы перед страшным, жестоким врагом. Они, ни в чем не повинные, лишенные самой радостной поры – детства, несли свой крест. Непосильный труд и болезни, холод и голод были спутниками детей. Они узнали не только ужас рабского труда, но и унижение, оскорбление человеческого достоинства. Дети - узники концлагерей - могли бы стать учеными, поэтами, матерями и просто взрослыми. Но война не делала поблажек никому…

Мы хотим рассказать о судьбе Лисовской (Поташовой) Валентины Ивановны, бывшей малолетней узнице IX форта фашистского концлагеря в Каунасе (Литва), в котором она находилась с августа 1942 года по февраль 1944 года.
Историческая справка. Девятый форт известен своей «тюремной участью»: до войны здесь содержались каторжники и политзаключенные, а во Вторую мировую здесь была устроена настоящая фабрика смерти – концлагерь. За годы войны в нем было казнено более 50 000 (по другим сведениям около 80 000) человек. С тех страшных времен его называют «фортом Смерти». После войны форт ещё некоторое время использовался как место заключения. Теперь в форте крепости находится один из самых «серьезных» музеев Каунаса – Музей жертв фашизма и геноцида еврейского народа. Среди экспонатов – вещи заключенных, их дневники и фотографии, найденные в местах казней. Перед входом в музей возвышается 32-метровый памятник жертвам нацизма.
Валентина Ивановна родилась 12 января 1938 года в деревне Сергея Новосокольнического района Великолукской области, в большой дружной семье, в которой уже было пять сыновей и четыре дочери. Две старшие сестры маленькой Вали жили и работали в Ленинграде, братья и ещё одна сестра учились и работали в городе Новосокольники.

Счастливую жизнь разрушила война. Великие Луки самоотверженно защищались от фашистов, но немецким войскам удалось захватить город и деревню, в которой проживала Валина семья. Начались страшные испытания для местных жителей. Из воспоминаний Валентины Ивановны: «Как-то старшие братья решили пробраться на склад к немцам и своровать сгущенки, я увязалась с ними. Братья, заметив немцев, сунули меня в бочку из-под сгущенки (я была маленькая и бежать не могла) и пустились наутёк. Отмывалась я потом долго в речке, но сгущенки домой принесла. Еще был случай. Пришли к нам партизаны, а тут облава по деревне. Мама их уложила в кровати, укрыла чем попало, а меня, растрепанную и размалеванную, сверху положила с табличкой «Тиф». Немецкие солдаты, увидев странного ревущего ребенка, побоялись обыск делать и ушли, а братья ночью партизан в лес переправили. У нас дома были самодельные саночки. Меня, с разрисованным сажей лицом и взлохмаченными волосами, часто усаживали на санки, в которых удавалось таким образом доставить в лес продукты партизанам. На грудь вешали табличку с надписью «Тиф», а немцы очень боялись тифа. И русских морозов, кстати, тоже».

В 1942 году фашисты согнали в сарай и сожгли стариков и малолетних детей из двух деревень. Местные жители прятались в лесах и подвалах, а тех, кто не успел скрыться, погрузили в товарные вагоны и отправили в концлагерь «Освенцим», в том числе и пятилетнюю Валю с двумя старшими сестрами и братом. По дороге эшелон разбомбили, тех, кто выжил, немцы согнали в концлагерь под Каунас. Детей распределили в Девятый форт.
Рабочий день заключенных был не менее 12 часов. Сон был кратким, и зачастую всю ночь узники страдали от насекомых-паразитов. Боролись с ними полным бритьем волос и ежедневным тщательным осмотром друг друга. Дети также работали с утра до вечера: ногами месили глину и цемент, заготавливали дрова, убирали с полей колоски и овощи, а фашисты все время держали их «на мушке». Заключенные голодали, кормили их одной кормовой свёклой и комбикормом, хлеба давали всего лишь 100 г на день, а воду пили из болота.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Немцы испытывали новые лекарства, предварительно инфицировав узников или калеча их. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали в качестве эксперимента малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях. Выжили немногие, да и те потом всю жизнь страдали от увечий и перенесенных болезней.
В концлагере одна из сестер Валентины Ивановны родила ребёнка. Он прожил ровно 7 лет и умер, потому что на детях также испытывали действие лекарственных препаратов. Для проведения опытов у них удаляли все зубы, даже здоровые, под кожу вживляли живых вшей.

Почти два года Валентина Ивановна вместе со всеми заключенными находилась на испытании лекарств и забора крови. Со слезами на глазах Валентина Ивановна рассказывала о транспортёрной ленте, куда остриём вверх были вбиты гвозди. На эту ленту укладывали детей, которых накануне вечером купали, и прокатывали по ней. Было нестерпимо больно, из ран текла кровь, которую, стекавшую по специальным желобкам, собирали и отправляли на фронт для немецких солдат.  До прихода советских войск фашисты успели расстрелять или уничтожить почти всех узников в газовых печах. Тела складывали в два ряда: ряд бревен, ряд трупов, а посреди - проход, но поджечь не успели.

Валентина Ивановна вспоминает о своем освобождении: «Когда в наш отсек вошли советские войска, нас оставалось двое: меня на транспортере везли в газовую камеру, а брат Арсентий где-то успел спрятаться. Один из солдат - Сергей Сергеевич Худяков - автоматом сдернул меня с ленты и поднял, тут подбежал мой брат и сказал, что я его сестра. Они нас забрали с собой на фронт, где брат стал «сыном полка», а так как я была маленькая, меня сдали в детский дом в Каунасе. Через два года меня нашла мама, которая сбежала из лагеря, а после войны мы нашли папу, брата Арсентия и сестру Зинаиду».

Всей семьей они решили остаться жить в Литве. Валентиновна Ивановна закончила 10 классов. Сначала работала лаборантом на молокозаводе, затем переводчиком с немецкого, литовского, русского языков в Горкоме партии Литовской ССР. В 70-х годах она переехала в Тульскую область. Сначала жила в Кимовске, работала в автоколонне кондуктором, потом кассиром. Закончила курсы повышения квалификации при Тульским педагогическом институте им. Л.Н. Толстого и получила диплом преподавателя машинописи и делопроизводства, работала в войсковой части города Донской в должности машинистки, в учебно-производственном комбинате преподавала машинопись и делопроизводство, также работала завхозом в детском саду. Когда вышла на пенсию, была секретарем организации «Малолетние узники концлагерей» города Кимовска. В настоящее время Валентина Ивановна живет в Новомосковске.

Спустя 60 лет после войны брат Арсентий случайно встретил в санатории Сергея Худякова - того солдата, что спас жизнь маленькой Вале. Тот оказался одиноким человеком, который нуждался в постоянном уходе. Не раздумывая, Валентина Ивановна забрала его к себе домой. Семь лет он прожил в её семье. Умер Сергей Сергеевич 1 января 2013 года под бой курантов.

У Валентины Ивановны Лисовской множество наград: медаль к столетию рождения В.И. Ленина, медаль «20 лет победы над Германией», медаль «Новомосковск - город трудовой славы» и памятные медали за каждое десятилетие Победы в Великой Отечественной войне.

У Валентины Ивановны большая дружная семья: два сына и две дочери, три внука и три внучки, два правнука. Домочадцы любят, уважают её и прислушиваются к её мнению и советам. Несмотря на свой возраст и всё пережитое, она ведёт активный образ жизни: встречается со школьниками, собирает материалы о малолетних узниках концлагерей, работает с ветеранами, организовывает экскурсии в музеи Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга. Валентина Ивановна – частый гость в нашем центре образования. Самое заветное желание Валентины Ивановны, чтобы её поколение было последним поколением, у которого война отняла детство и здоровье.

Судьба малолетней узницы «форта Смерти» поучительна для молодого поколения и сегодня. Она учит нас целеустремлённости, настойчивости, трудолюбию. Это пример несокрушимой веры в жизнь. Великая Отечественная война унесла миллионы человеческих жизней. Как сделать так, чтобы это больше не повторилось? Это, пожалуй, одна из важнейших проблем нашего времени, которую мы все должны решать и никогда не забывать уроков истории.

Аверьянова Александра Белозеров Олег Гонштейн Екатерина Узуева Елизавета
МБОУ МБОУ ЦО №9, 8А, 8А, 10 А, 11 А классы, город Новомосковск№9, 8А, класс, город Новомосковск

Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Кочарян Н.Е., заместитель директора Фомичева О.А.

Аверьянова Александра  Белозеров Олег    Гонштейн Екатерина  Узуева Елизавета  Аверьянова Александра  Белозеров Олег    Гонштейн Екатерина  Узуева Елизавета  Аверьянова Александра  Белозеров Олег    Гонштейн Екатерина  Узуева Елизавета  Аверьянова Александра  Белозеров Олег    Гонштейн Екатерина  Узуева Елизавета