Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!! ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!!

ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!!

«…Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…»

Несомненно, в каждом уголке нашей Родины есть свои Герои. В нашей семье таких героев много. Очень досадно, что с пожаром в нашем Узловском архиве сгорели очень многие документы, подтверждающие причастность наших родственников к Великой Победе. Но память – Священна! Именно поэтому большая часть правдивых историй передаётся лишь «из уст в уста».

Конечно, первостепеннейшими героями, по определению, считаются те, кто участвовал в боевых действиях. А труженики тыла? А те, кто выжил под артобстрелами и бомбёжками в блокадном Ленинграде или юношей попал в концлагерь и также выжил там в полной антисанитарии, в голоде и под постоянными издевательствами и унижениями? Разве они не герои? В нашей родне были все вышеперечисленные. Но, начнём по порядку…

Мой прапрадедушка – Корнеев Иван Григорьевич (1893-1959гг.). Начал работать на железной дороге в ПЧ ещё до начала войны. Сначала был простым рабочим, затем, с накоплением опыта и знаний, стал путейским мастером. Даже во время войны он был предан своей немаловажной профессии. А в 1954 году был удостоен награды «Орден Ленина», работая уже в должности Мостового обходчика.

Его дочь, а мою прабабушку, Корнееву Анну Ивановну (1924-2004гг.) застал при жизни мой папа. Он часто расспрашивал её про войну. Как и многие, кто пережил эту катастрофу, Анна Ивановна не очень любила про неё рассказывать. Но, кое-что папе удалось узнать о её судьбе. Родилась она в Епифанском районе, селе Сафоновка. Незадолго до начала Великой Отечественной войны их семья перебралась в Узловую. Прабабушка мечтала стать учительницей младших классов, но 22 июня 1941 года с мечтой пришлось повременить, и она в 17 лет пошла работать в железнодорожную больницу санитаркой. Всю войну и немного после неё, прабабушка работала там. А с того момента, как в город вошли части Советских войск, Анна Ивановна и её подружки-ровесницы решили ещё хоть как-то помогать нашим ребятам. Поэтому, решили зимой шить солдатам варежки. По ночам разносили свои рукоделия по позициям наших войск.

В очередной раз она пошла относить рукавицы солдатам. На станции стояли длинные эшелоны. Вдруг, началась бомбёжка. Прабабушка нырнула под один из вагонов. Когда, казалось, всё закончилось, она вылезла из-под своего укрытия и пошла в сторону наших позиций. Отойдя немного от состава, услышала сзади оглушающий взрыв. Её чуть откинуло взрывной волной, телогрейку в нескольких местах порезало осколками, а на ней – ни царапины! Повернувшись в сторону взрыва, Анна Ивановна поняла, что снаряд угодил именно в тот вагон, под которым она пряталась буквально минуту назад. К сожалению, все документы, подтверждающие, что она работала в железнодорожной больнице, сгорели в архиве, а истории про варежки остались только в памяти и рассказах.

Корнеева Валентина Александровна (1929-2003гг.) – сноха Ивана Григорьевича. Блокадница Ленинграда. Про саму блокаду она не любила вспоминать и рассказывать, говоря, что ужаснее картины в жизни никогда не видела. Известно лишь, что войну и блокаду она встретила вдвоём с мамой. За неделю до 13-летия Валентины Александровны, её мама из-за слабости от голода перестала выходить из дома, и все бомбёжки они вдвоём пережидали дома, а хлеб, что получали по карточкам, мама берегла, говоря, что съедят его на День рождения. В день своего 13-летия Валентина Александровна проснулась и увидела, что её мама уже мертва – она так и не съела тот хлеб, что откладывала дочке на День рождения. До конца блокады и всей войны Валентина Александровна прожила в Ленинграде. Там же, в Ленинграде, уже после войны, она познакомилась с братом Анны Ивановны – Аркадием Ивановичем и переехала в Узловую, где и осталась жить. До последних дней она не любила звук ускоряющегося метронома, зато горячо любила и ценила детей и тишину.

Прадедушка Некрасов Пётр Андреевич (1911-1996гг.) Вначале войны был танкистом. Из редчайших разговоров о Великой Отечественной мой папа понял, что Пётр Андреевич неоднократно подбивал вражескую технику и горел сам. В начале 1942 года его, как имеющего образование помощника машиниста, отозвали в Узловую в паровозное депо. Но и здесь, в марте месяце, он вступил в партизанский отряд, а в мае месяце, по заданию УНКВД, поступил с отрядом в распоряжение командования фронтом Тульской дивизии. Только из листа характеристики мы все узнали о его одном из подвигов, когда, во время боевых действий, при выходе из строя второго номера пулемётной единицы, он один отразил натиск противника. После этого, штабом партизанского движения, Петра Андреевича вместе с отрядом, зачислили в резерв. Об этом случае прадедушка никому никогда не рассказывал. С тех пор прадед пересел на паровозы. И всё равно, во время войны, поставляли на фронт эшелоны с техникой и припасами. После Великой Отечественной войны он продолжил работать в паровозном депо на станции Узловая. Как рассказывают папа и дедушка, у Петра Андреевича было множество медалей, орден «Отечественной войны второй степени», и много наградных планок. Мой прадедушка всегда уходил от темы о войне, не любил её вспоминать, не любил даже, если хоть что-то напоминало о том ужасе, поэтому большинство своих наград он отдал другим родственникам. У нас же остался только орден «Отечественной войны 2 ст.», медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и несколько юбилейных медалей, которыми награждали уже задолго после окончания войны.

Его брат – Некрасов Василий Андреевич. Был рождён в 1913 году. К великому сожалению, о нём почти ничего неизвестно, но он также внёс свой вклад в Великую Победу. Свой боевой путь начал с 1936 года с гражданской войны в Испании. После Испании он попал на Советско-Финскую войну. По её окончании приехал домой, но началась Великая Отечественная война. Василий Андреевич, уже будучи офицером, да ещё и снайпером, ушёл на фронт. Последнее письмо родным от него было из г. Могилёв. Далее снова «из уст в уста»… С ним вместе в плен попал его односельчанин. Их повезли было в концлагерь, но какому-то немецкому фермеру они приглянулись (молодые, да крепкие). Этот фермер их взял к себе на работу. Немногим после, Василий Андреевич заболел. Немец посадил прадеда в свою машину и повёз, как сказал, «лечить». После этого ни прадеда, ни этого немецкого фермера больше никто не видел. Об этом рассказывал тот самый односельчанин, которого впоследствии освободили Советские войска.

Их третий брат – Некрасов Фёдор Андреевич. Родился в 1919 году. Всю войну, с самого её начала, прошёл в пехоте. Неоднократно был ранен. После очередного ранения (осколком прошило мягкие ткани руки) его отослали домой в краткосрочный отпуск. После этого отпуска Фёдор Андреевич снова попал на фронт. И только при взятии Будапешта он получил тяжёлое ранение. В очередной атаке позади прадедушки взорвалась мина, и ему осколками сильно раздробило таз. Ноги спасти ему удалось, но он был комиссован с пометкой «инвалид войны». Прадедушка также имел множество наград, но самой дорогой всегда считал медаль «За взятие Будапешта».

Прабабушка Аносова (Некрасова) Мария Андреевна (1920-1981гг.). Родилась и выросла, как и её вышеперечисленные братья, в деревне Медовое, Ефремовского района. С началом войны пошла на трудовой фронт. Оставшиеся в деревне женщины, по приказу вышестоящих органов, стали копать окопы и противотанковые рвы. Командование указывало где нужны преграды для танков неприятеля, и женщины бесприкословно выполняли приказы. Таким образом, возводя укрытия Советским войскам и препятствия танкам врага, женщины пешим порядком дошли почти до самой Калуги. Прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Прадедушка Аносов Пётр Семёнович (1913-1985гг.). Во время Великой Отечественной войны работал на железной дороге в Военной Эксплуатационной Организации (ВЭО-15) дежурным по станции. Так, являясь тружеником тыла, прадедушка дошёл до самой Германии, шаг за шагом, совместно с путейскими работниками, восстанавливая железнодорожные пути. Но, несмотря на работу в тылу, Пётр Семёнович был контужен. За свою преданность своей профессии и общему делу, мой прадедушка был удостоен таких наград: «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и рядом юбилейных медалей.

Прадедушка Макаров Иван Васильевич (1926-2002г.г.). Родился в Калужской области. Когда пришли немцы, их семью, как и многих других жителей деревни выгнали из домов. Эти дома впоследствии неприятелем были аккуратно разобраны – брёвна шли на строительство блиндажей и землянок. Жителей занятого немцами села погнали на Орловщину. Оттуда мой прадедушка и попал в концлагерь… Печально известный Освенцим (Аушвиц). Там он был две недели в карантине. Вокруг каждый день умирали люди от голода, издевательств и болезней… Каждый день в обед приезжала «скорая помощь», всех строили и говорили: «На выздоровление!» Это немцы больных созывали. Выходящих из строя, сажали в этот автомобиль и куда-то увозили. Однажды, мой прадед тоже заболел чесоткой. Приехала «Скорая» и Иван Васильевич хотел было выйти (ему тогда было-то всего 15 лет), но его кто-то схватил сзади за рукав: «Куда собрался?». Прадедушка испуганно: «На выздоровление…» Незнакомый голос продолжил: «Видишь, там высокие трубы и из них постоянно идёт дымок? Вот это и будет твоё выздоровление». Всё стало понятно… Иван Васильевич рассказал о «чудесном выздоровлении» в бараке. Желающих лечиться больше не было – болели и умирали прямо в бараках, но не выходили. Затем, прадедушку с несколькими ребятами угнали в Вельдлагерь строить ангары для продовольствия. После того, как Советские войска освободили узников, Ивана Васильевича взяли в армию – в стройбат, а там их переправили в Латвию – возводить мост через реку Даугава. Отслужив, прадед вернулся на Родину и женился.

Все мои прабабушки и прадедушки – разные люди. Но в одном они всегда были едины… Их главной фразой стала фраза «ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!!»

 

«Войну я не видела…»

 

Войну я не видела… Нет,

Но прадеды всё ж воевали.

И папа, вздыхая так тяжко при мне,

Достал фронтовые медали.

 

О каждой награде он мне рассказал:

    Когда, как и где награждали.

    И прадед мой Петя счастливей бы стал,

Зная – Память мы не потеряли!

 

Как страшно и грустно увидеть рассвет

Норму хлеба в блокаде вкушая…

Говаривал папа – рассказывал мне

Про нашу прабабушку Валю.

 

День рожденья ей был – тринадцать уже.

Вдруг, проснулась она, замерзая…

Видит – карточки хлебные держит в руке

Её мама… Уже неживая…

 

Бухенвальд и Майданек – кошмар той войны,

Только Саласпилс был пострашнее…

Прадед Ваня с Освенцима вышел живым

    И забыть всё хотел побыстрее.

 

Войну я не видела… Нет.

Не видела танков и взрывов,

Но будем мы Память хранить сотни лет

И тысячи фото архивов…

 

Аносова Анна



Аносова Анна
МБОУ гимназия, 2Б класс, город Узловая

Научный руководитель: учитель начальных классов Антонова Е.Е.

Аносова Анна
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных