СОЛДАТ, УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ

В нашей школе работает краеведческий музей. Одним из его
разделов посвящён Великой Отечественной войне. Знакомясь с документами, материальными экспонатами, мы изучаем историю села.
Выставлена папка с личными делами жителей села, погибших, пропавших без вести, умерших от ран, погибших в концлагерях. Героические подвиги в годы войны совершили многие жители нашего
села: бывшие выпускники, учителя нашей школы, родители. В экспозиции представлены материалы о жителях, награжденных в годы
войны орденами и медалями.

Есть люди, которые вызывают чувство глубокого уважения и желания рассказать о них. Солдат, учитель, поэт. Это в полной мере
можно отнести к человеку, чьё имя хорошо известно воловчанам, Дмитрий Романович Копылов.

Родился Д.Р.Копылов в селе Новгородка, Воловского района,
Тульской области в крестьянской семье. Рано остался без отца. Отца заменил старший брат Федор. После Новгородской начальной школы поступил учиться в Любимовскую семилетнюю школу, окончил ее
с Похвальной грамотой. Окончив Любимовскую школу, без экзаменов Дмитрий Романович в 1937 году
был принят в Епифанское педучилище, которое успешно окончил в 1941 году. 21 июня был выпускной
вечер, а 22 июня началась война.

Дмитрий Романович сразу же ушёл на войну. Началась военная подготовка в запасных полках. На
фронте он был рядовым солдатом - на Калининском, Смоленском направлениях, под городами Остров,
Псков, Нарва, под сотнями других населенных пунктов строил блиндажи, возводил разрушенные врагом мосты, минировал дороги. До Берлина он не дошел: при строительстве одной из переправ Копылов
Д.Р. был тяжело ранен третий раз. Врачи пытались сохранить ему ногу, но не удалось. Пришлось ампутировать. Вернулся Дмитрий Романович домой после десятимесячного пребывания в госпитале уже в
марте 1945 года перед самым концом войны. Был награжден двумя орденами - орден «Красной звезды»
и «Отечественной войны второй степени».

Наступили мирные дни. В Непрядвенской семилетней школе Копылов Дмитрий Романович работал с 1947 года по 1976 год. За работу в школе был награжден знаком «Отличник народного просвещения» и занесен в «Книгу почета» Воловского района.

Стихи начал писать с 1958 года. Будучи по профессии учителем, он много писал о школе, о той
далёкой, довоенной, когда сам был учеником, послевоенной когда, стал учителем, и современной... И
всё же самое главное то, что всегда он оставался солдатом. Война прошла через всю его жизнь, и тема
войны была главной в его творчестве. Он писал о войне много и с огромным чувством, ибо его произведения свидетельства участника, который видел и чувствовал войну. Война не ушла из души и тела
Дмитрия Романовича и после войны. Она осталась в жестоких болях ампутированной ноги, в резком
снижении зрения, в общем нездоровье подорванного военными лишениями организма. И в душе, которая помнила войну, страдала, переживала... Вот одно из них:

Когда небо сурово
Перекатами гром,
А мне кажется снова:
Канонада кругом.
До сих пор, не стихая,
Она в сердце моём,
Так похожа бывает
На раскатистый гром.
И вдруг резко смолкает,
И на миг тишина

Дмитрий Романович писал и боролся с недостатками нашей жизни, с чёрствостью людей, с безответственностью ответственных работников. Всё это было в его творчестве, которое никого в виду
своей актуальности не могло оставить равнодушным. По его стихотворениям можно проследить судьбу
ветеранов, которым посчастливилось выжить в годы Великой Отечественной войны, и пережить так
называемые застойные времена, и окунуться своими изранеными душами в перестройку, которая так
много перевернула в их судьбах.

Дальше Д.Р.Копылов пишет стихотворения на разные темы: о полете летчика-космонавта Героя
Советского Союза Евгения Васильевича Хрунова - нашего земляка, а какие замечательные басни написаны Д.Р. Копыловым: «У водопоя», «Обида», «Рожь и сурепка», «Дела житейские». Обо всём этом
писал Дмитрий Романович. Но не все знают, что в течение последних лет он боролся с неизлечимой
болезнью, с болью, которая не отняла силу духа. Уже будучи прикованным к постели и принимая
обезболивающие средства, которые ему не помогали, Дмитрий Романович продолжал писать, надиктовывая свои стихотворения по телефону. Всю жизнь рядом с Дмитрием Романовичем была его верная
подруга, жена Наталья Павловна, которая тоже хлебнула военного лиха, выхаживая в госпитале наших
солдат, а в мирное время - своих односельчан.

Дмитрий Романович часто делился своими воспоминаниями о войне с молодёжью. На одной из
таких встреч он рассказал об одном эпизоде своей военной жизни.

«Шёл 1943 год. В то время я служил в гвардейской дивизии в штабе полка писарем. Послали меня
однажды сходить на передовую в батальоны, чтобы взять там сведения о наличии на данную дату количества стрелкового оружия и личного состава. Взяв с собой автомат, я отправился в путь. До батальонов было около трёх километров. Дорогу туда я не знал, а имел лишь представления о направлении,
куда идти. Это было ночью, зимой. Ни дорог, ни тропинок. Но всё, же дошёл благополучно до места.
Взял нужные сведения и отправился в обратный путь. Спускался в овраги, шёл полем, кругом унылый
зимний пейзаж. Сведения закатал в трубочку и положил в карман шинели. Прошёл уже половину пути.
И вдруг, сунув руку в карман, я обнаружил, что он пуст. От неожиданности я застыл на месте. Что
делать? Вперёд идти - нельзя: в штабе ждут сведения, а у меня их нет. Назад возвращаться, попросить
ещё раз, могут не поверить, что потерял их, что они не попали в руки врага. Постоял немного и двинулся в обратный путь. Хотя была ночь, но ярко светила луна. Следы свои я всё же видел. Но их можно было спутать с чьими-то другими. Ещё когда я шёл в батальоны, видел на опушке рощи убитых
солдат, они лежали на месте и были в это время мне маяками. Я знал, что иду правильно. Мысленно
их поблагодарил, что они, мёртвые, сослужили мне в последний раз добрую службу. Через несколько
сот метров в овраге я обнаружил свой утерянный свёрток, быстро поднял его и, не упуская его из рук,
стал возвращаться в штаб полка. Я думаю, что свёрток выпал так. Когда я шёл, то, естественно, махал
руками, наверное, задел за него, и он выпал из кармана. Прошло много лет после этого случая, но я
до сих пор хорошо это помню».

Около 80 стихотворений написано им, сейчас его сборник стихотворений хранится в школьном
музее, и у всех желающих есть возможность познакомиться с его произведениями.

Читая материалы о его жизни, я не могу представить, сколько в этом человеке силы, мужества. И
при этом, пройдя все испытания войной, победили фашистскую Германию, как писал Д.Р.Копылов:

Победа

Победа, победа, победа!
Раскалывал небо салют,
От внука до старого деда
Все радостью дышат, поют.
Не даром, прошли пол – Европы
Советской России сыны.
Исчезли, сравнялись окопы,
И видятся мирные дни.
Так было, так будет и вечно.
Их подвиг страной не забыт,
И воин советский навечно
В центре Берлина стоит.
Стоит он на страже достойно,
Слышна иностранная речь,
И держит в руке он спокойно
Возмездия праведный меч

Дульнева Алина
МКОУ «Непрядвенская СОШ», 8 класс село Непрядва Воловского района

Научный руководитель: учитель технологии, заведующая школьным музеем Маликова Е.В.