Капусткин Иван Антонович, Звозников Петр Митрофанович... И
за каждым портретом - своя непростая судьба.

Звозников Петр Митрофанович - ветеран труда, учитель Величненской школы. Родился Петр Митрофанович 22 июля 1919
года в городе Богушар Воронежской области. С детства он хотел
стать военным, вот поэтому в 1938 году и поступил в Рязанское пехотное училище имени К.Е.Ворошилова. В 1940 году - по окончании училища - был направлен в 514 отдельный стрелковый полк 172 дивизии на должность командира.

23 февраля 1940 года выехал на Ухтенское направление, чтобы принять участие в Финской войне в составе 514 стрелкового полка в должности командира пулемётной роты.

Военные действия между СССР и Финляндией закончились 12 марта 1940 года, и 18 апреля
1940 года Петр Митрофанович вернулся в город Богородицк Тульской области.

22 июня 1941 года. Эта дата изменила многое в жизни советских людей. Круто повернула она и
судьбу Звозникова Петра Митрофановича. 20 июля 1941 года он выехал на фронт в город Могилёв.
В нелегком сражении 28 июля 1941 года при выходе из Чауского окружения около деревни Чернявцы был тяжело ранен в голову и попал в плен. Но Петр Митрофанович не сдавался: уже в августе
1941 года бежал с группой солдат из лагеря под Минском, но снова был схвачен и отправлен в 316
концлагерь, который находился на территории Польши около деревни Седлицы. Пробыл в лагере
две недели, но боевой дух и стремление к свободе вновь помогли бежать... Побег был массовым: 41
офицер Советской Армии и 3 тысячи солдат сумели вырваться из фашистских застенков. При переправе через реку Буг вновь был схвачен немцами и приведен на пограничную заставу около деревни
Соколец. Петр Митрофанович вспоминает: «На заставе меня и ещё одного солдата вывели расстреливать. Когда мы выкопали половину ямы, нам приказали закопать и не стали расстреливать, а отправили в 310 лагерь на территории Германии, около города Грайвальд. 14 октября 1941 года меня и еще 49 человек направили на работу к помещику. 14 января 1943 года мы с друзьями разбили барабан
молотилки «Ланц», за что нас наказали 25 ударами резиновой дубинки и 14 сутками ареста. До конца войны - мы понимали - еще не близко, но верили, что победа будет за нами. Впереди - полное
освобождение родной земли от фашистской нечести».

13 августа 1943 года судьба вновь преподнесла испытания Петру Митрофановичу: их перегнали
в город Мюнхен на земляные работы. А затем Звозникова перегоняют в Австрию, в местечко Дойчваграм, где его взял к себе один немец на работу смазчиком экскаватора.

В январе 1945 года по заданию подпольного комитета он сжёг мотор экскаватора и был отправлен в концлагерь Дахау, а 5 мая был освобождён Советскими войсками.
Тяжелые испытания выпали на долю Петра Митрофановича, но сила воли и боевой настрой
помогли ему пережить это тяжкое время.

19 мая 1945 года П.М.Звозников прибыл в 258 специальный контрольно-фильтрационный лагерь. Долгожданный день настал 30 июля 1945 года, когда он прибыл в Советский Союз в 18 арт. полк 1-й Горьковской дивизии.

За военные действия и подрывную деятельность в тылу врага награжден орденом Красной звезды и шестью медалями. 10 ноября 1945 года Звозников Петр Митрофанович был уволен в запас.

В тяжелые послевоенные годы он не остался в стороне, а продолжил трудится на благо своей
страны - пошел работать учителем в Величненскую школу.

Много лет прошло с тех пор, как на земле России отгремели бои. И сохранять память о героическом подвиге наших предков и передать её будущим поколениям - задача любого человека,
любящего свою Родину, с уважением относящегося к себе и к гражданам своей страны. Подвиги
наших дедов и прадедов служат нам примером того, как надо поступать, вызывают у нас стремление
не уронить себя в глазах потомков, быть примером для них. И это является гарантией нашей благополучной жизни в будущем.

Милкова Елизавета
МОУ «Величненская основная общеобразовательная школа» деревня Кожурово Белевского района