ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ, ВЫ К ПОБЕДЕ ВЕЛИ… ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ, ВЫ К ПОБЕДЕ ВЕЛИ… ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ, ВЫ К ПОБЕДЕ ВЕЛИ… ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ, ВЫ К ПОБЕДЕ ВЕЛИ…

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ, ВЫ К ПОБЕДЕ ВЕЛИ…

Фронтовые дороги, вы к победе вели!
Все людские тревоги на себе пронесли.
Фронтовые дороги в сорок памятный год,
Фронтовые дороги…Кто прошел, тот поймет.

Родион Молюков

Народная мудрость гласит: чтобы понять и оценить настоящее
и предвидеть будущее, надо знать и помнить прошлое. Мы родились
под мирным небом, но в наших сердцах должна жить память о тех,
кто подарил нам сегодняшнюю жизнь.

В славной семье героев немало уроженцев Тульской области,
наших земляков, кто сражался с ненавистным врагом.

Один из них - Катасонов Сергей Васильевич, выпускник нашей школы 1940 года. Впервые я услышал о нём на одном из уроков Мужества, посвящённых Великой Победе. Меня заинтересовала
судьба земляка, который прошел всю войну от лейтенанта до майора и внес свой вклад в большую и
очень значимую для нашего народа победу в Великой Отечественной войне.

Катасонов Сергей Васильевич родился 6 августа 1921 года в селе Козлово Епифанского района в
простой крестьянской, очень дружной и трудолюбивой семье. Сергей рос таким же как и другие ребята того времени: любознательным, озорным, спортивным мальчишкой. Вместе с братом он играл в
футбол, ходил на рыбалку, помогал родителям по хозяйству. Выделялся своей настойчивостью, волей,
ответственностью, которые проявлялись даже в ребячьих затеях. И когда они придумывали что-нибудь
интересное, друзья без колебания выбирали вожаком Сергея.

Вторым домом для него стала школа. Спустя десятилетия Сергей Васильевич с особым трепетом вспоминал о школе, бережно хранил школьные фотографии. С теплотой и благодарностью отзывался об учителях:
«Я благодарен судьбе, что моими учителями жизни были милые, строгие, умные учителя нашей школы... Они
вырастили нас патриотами своей Отчизны. Спасибо им за это огромное...», писал в своем письме ветеран.
Учился он добросовестно, с удовольствием. Многие мальчишки того времени хотели стать военными - защищать свою Родину, не был исключением и Сергей. В 1940 году, в канун Великой Отечественной войны, окончив10 классов Епифанской средней школы, он поступил в Ульяновское танковое
училище. Мечта осуществилась!

Но училище пришлось окончить досрочно, началась Великая Отечественная война. Уже в октябре
1941 года, молодой лейтенант был направлен в качестве командира танкового взвода для формирования
подразделений 174-го танкового батальона 80-й танковой бригады в г.Горький. Азбуку армейской жизни ему пришлось постигать на фронте.

Фронтовые дороги... Они протянулись на тысячи километров, у каждого воина - своя, неповторимая, незабываемая, по которой он шел к победе с тяжелыми и упорными боями. Прошел свой нелегкий
путь и Сергей Катасонов.

В двадцать лет Сергей стал командиром танка и роты. Двадцатилетнего сельского мальчишку уважали все: спортсмен, смелый, ответственный. Почти все в танковом батальоне были старше Сергея по
возрасту, но все до единого звали его «Батя». Он был небольшого роста, с добрым лучистым взглядом.
«В танке нужны маленькие, но крепкие, - шутил он - иначе в бронированной машине не развернуться,
да и в люке запросто можно застрять».

За непродолжительное время учебы, крепко полюбил профессию танкиста лейтенант Катасонов.
Научился не только водить танк, метко стрелять из пушек и пулеметов, но и командовать танковым
подразделением. Эти знания и навыки ему вскоре пришлось применить в бою.

Уезжая на учёбу в Ульяновск, он даже не мог предположить, что так скоро ему придётся вернуться в родные места. И не просто вернуться, а защищать от немецко-фашистских захватчиков.
Поздней осенью 1941 года, в составе 80-й танковой бригады, лейтенант Катасонов прибыл под Тулу.

В декабре 1941 года 80-я танковая бригада вступила в бой с противником в районе г. Чернь Тульской
области. Во взаимодействии с пехотными соединениями наступление велось на г. Мценск Орловской области. Ожесточенные бои с закрепившимся на берегу реки Зуша противником велись в январе 1942 года в районе населенных пунктов Миново и Шахово, а также на левом берегу реки Ока в
районе Княжеские дворики, Распопово, что в направлении г. Болхов.

Не раз Сергей Катасонов смотрел смерти в глаза. Но это «боевое крещение», где судьба солдатская, как ему казалось, испытала по – настоящему: поставила на край жизни и проверила прочность
духа, осталось в памяти навсегда. Может ещё и потому, что случилось это в его родных краях, в
Тульской области, в деревне Шахово.

«...Это было в феврале 1942 года, за бортом -42°С, аномально холодный был февраль. Танковое
подразделение 80-й танковой бригады на рассвете начало атаку укрепленного немцами пункта в деревне Шахово (Тульская область).

Как обычно, атака началась после артиллерийской подготовки. Экипаж танка, в котором находился я, вырвался вперед и вплотную подошел к переднему краю обороны фашистов. Через смотровое отверстие танка осколком был убит механик-водитель Осмаковский. Пришлось самому сесть за рычаги управления
машины. Вскоре в 250 - 300 метрах от переднего края обороны
немцев наш танк был подбит снарядом. Мы были вынуждены вести огонь по противнику из танка с места.

Примерно в 15 часов танковая атака «захлебнулась», бригада отошла в исходное положение, в 1,5-2 км от нас. Мы оказались в нейтральной зоне, по сути дела у немцев. Немцы не давали возможности шевельнуться.
Только люк приоткроешь - по танку как горох автоматная очередь сыплется. Танк мёртвый, не заводится. Мы думали, что ночью немцы забросают танк соломой и мы в нём сгорим заживо...

Страшный холод... Отказались шевелиться сначала пальцы, потом
кисти рук, затем локти. Хочется спать, но боишься закрыть глаза, понимая, что никогда не проснёшься. Мой заряжающий Жуков обратился: «Товарищ командир, давайте я по колее поползу к нашим за помощью». Я подумал, что нам всё равно капут, и ответил:

«Действуй, Жуков!». Он выполз, спрыгнул с танка. Только по колее пополз, как по нему дали очередь
немцы... В перископ увидел, что убили заряжающего, один я остался, и стало страшно. Нашёл гранаты Ф-1, одну положил в карман гимнастёрки со вставленной чекой. Если что, решил, живым не
сдамся. А немцы начали наседать на танк. Я отстреливался из пулемета, бросал через люк гранаты.
Только в 2 часа ночи три наших танка под командованием моего друга Григория Кныша подошли
мне на помощь....

...Каждый день умирали товарищи, каждый день рыли могилы для ребят. Ни о чем я тогда не думал, понимал, что не я первый, не я последний. Боялся, что живым возьмут, а я командир все-таки...».
Эти воспоминания находят подтверждение в сводке боевых действий 80-й танковой бригады:
«Экипаж лейтенанта Катасонова попал под сильный огонь ПТО противника. Механик-водитель
Осмаковский был убит, товарищ Катасонов не растерялся, извлек механика - водителя, сам вывел
танк с поля боя».

Так учился воевать и побеждать лейтенант Катасонов. В боях и сражениях закалялся этот удивительно храбрый и талантливый воин, смелый командир, сын Отечества. Нелегко давалась военная
наука. Огнем и кровью писались строки боевой летописи.

Зима 1941-1942 годов была суровой. Снежный покров 60-80 см - а в низменных и лощинистых
местах достигавший 100-120 см - сковывал и даже ограничивал маневр танков. Пехота с трудом по
глубокому снегу продвигалась за наступающими танками.

80-я танковая бригада была переброшена в направлении г. Болхова. На этом направлении бригаде пришлось с боями форсировать реку Оку. Обрывистые берега и недостаточная толщина льда  создали дополнительные трудности. Приходилось в местах форсирования проделывать более пологие
спуски, а по льду класть поперечные настилы из длинных толстых бревен.

В бою командир танкового взвода, С.В. Катасонов получил ранение. Из сводки боевых действий 80-ой танковой бригады (архив): «Экипаж лейтенанта товарища Катасонова во время боя был
легко ранен в обе руки, стрелять не смог, но он не вышел из поля боя, вместо себя посадил башенного стрелка, а сам сел заряжать и вел бой до конца атаки».

За боевые действия с февраля по март 1942 года, за особую храбрость, самоотверженность и
мужество, проявленные при защите Отечества, молодой лейтенант получил свою первую боевую награду - Орден Красного Знамени.

Из архива: «В период боевых действий 11 марта 1942 года за высоту 203,5 лейтенант Катасонов
командовал ротой танков. Рота уничтожила: 4 танка, 6 ПТО, 7 минометов, 13 пулеметов, 15 солдат и
офицеров. В момент попытки контратаки противника наша пехота стала отходить. Лейтенант Катасонов, уничтожая пехоту противника, вышел из танка. Возглавил пехоту. Тем самым помог ей закрепиться на высоте 203,5. В это момент противник открыл сильный огонь из тяжелой артиллерии
и танк лейтенанта Катасонова был подбит. Но танк свой лейтенант не оставил, а эвакуировал его в
боевое расположение своей пехоты и продолжал оборонять свой танк. Достоин правительственной
награды».

В мае 1942 г. 80-я танковая бригада, уже в составе Брянского фронта, дислоцировалась в районе
населенного пункта Синьковец, что в 15 км от г. Верховье Орловской области. Бригада получила
боевую задачу - в случае наступления противника в направлении города Ельца, вступить в бой и
остановить его.

Удивительный случай произошёл с Катасоновым здесь, во время встречного танкового боя у
села Коротыш, что в 8 км западнее г. Ливны. Силы были примерно равны - по пятьдесят танков.
Между ними ровное поле ржи. Рожь была такой высокой, что только башни фашистских танков
были видны. Прицелиться в них намного сложнее, чем по всей громаде танка. Во встречном бою
важно, кто выстрелит первым без промаха. Экипаж Катасонова вырвался вперёд. Один танк противника приблизился метров на триста. Выстрелы с обеих сторон раздались одновременно, как на
дуэли.

«...Танк вздрогнул, - вспоминал Сергей Васильевич - немец попал в шов сварки. Передний
броневой лист отлетел напрочь. Когда дым рассеялся, глянул вниз - я на верху, в башне, а внизу,
в танке - светло, брони нет, механик-водитель убит. Горел и немецкий танк. Я очухался, пересел в
другой танк и продолжал бой с другой машины. До сих пор удивляюсь тому синхронному выстрелу.
Атаку мы отбили. Ливны отстояли».

Орденом Красной Звезды Катасонов был награждён будучи старшим лейтенантом в должности
адъютанта 174 танкового батальона. В наградном листе приводится описание боевого подвига: «Товарищ Катасонов, работая адъютантом штаба танкового батальона, принимал личное участие в бою,
не смотря на еще не вполне зажившую раненую ногу. Невзирая на интенсивный обстрел, выполняя
приказания комбата, пробрался к танкам, действующим на поле боя под деревней Мурыгино и передал приказание командиру роты. Своевременная передача приказания обеспечила успешное занятие
деревни Степановской. В дальнейшем товарищ Катасонов успешно замещал выбывшего из строя
начальника штаба батальона, все время находясь на передовой».

Во время Ржевско-Сычёвской операции капитан Катасонов командовал 174-м танковым батальоном.
Из архива: «Во время танковой атаки в участке Холм

- Березуйске во время выполнения боевого задания:
занять рощу и поддержать 251 танковую дивизию. Ранен в правое бедро. Задание было выполнено, роща в
Холм -Березуйске была взята».

Сергей Васильевич был отправлен на лечение в
эвакогоспиталь № 2896, расположенный в г. Орехово-Зуево Владимирской области. А в мае 1943 года,
в Кремле, капитану Катасонову, только что оправившемуся от ранения, торжественно был вручен Орден
Отечественной войны II степени.

С сентября по ноябрь 1944 года, участвовал в боевых действиях на территории Литовской Советской Социалистической республики в составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием
генерала армии Баграмяна в должности заместителя командира 39-го отдельного гвардейского танкового полка. Фактически исполнял должность командира полка.
4 мая 1944 года, когда 80-я танковая бригада была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования, Сергей Катасонов был отозван в Москву, на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина.

Бесчисленное количество боев, несколько ранений казалось не оставляли шансов на жизнь. Но
стойкий сельский мальчишка выжил и войну закончил командиром танкового батальона в звании
майора. Молодым лейтенантом встретил войну Сергей Васильевич Катасонов, а вернулся возмужавшим, закаленным в боях офицером, опытным командиром, героем.

24 июня 1945 года майор Катасонов принял участие в Параде Победы на Красной площади в
составе сводного полка Военной академии им. И.В. Сталина. Наверное, тогда, в 1945 году, Сергей
Васильевич не мог и предположить, что спустя 55 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, 9 мая 2000 года, он ещё раз станет участником Парада Победы на Красной площади в составе
ветеранов Южного административного округа г. Москва.

Закончилась Великая Отечественная война, а бывший фронтовик Катасонов и в мирное время
продолжал нести службу. В 1946 году, после окончания Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина, он был назначен командиром 174-го танкового полка 34-й
механизированной дивизии в Одесском военном округе. А в 1948 году, после окончания Высшей
военно-дипломатической академии (Академия Советской Армии), которая готовила офицеров-разведчиков, направлен в распоряжение Главного Разведывательного Управления Генерального штаба
Вооруженных Сил СССР.

Находясь на военно-дипломатической службе, почти 20 лет провёл в длительных зарубежных
командировках. За успешное выполнение спецзаданий командования награжден двумя Орденами
Красной Звезды.

В 1976 году Сергей Васильевич Катасонов ушел в отставку из рядов Советской Армии в звании полковника, по болезни. Но не мог Сергей Васильевич Катасонов сидеть сложа руки.

Он привык быть в гуще событий, общаться с людьми. С 1977
года и почти до конца своих дней он работал начальником отдела
информации Государственного Комитета СССР по иностранному туризму. Вёл активную общественную работу в комитете ветеранов Великой Отечественной войны г. Москва, являлся членом
общества «Знание», встречался со школьниками, студентами, с
удовольствием вёл переписку с краеведами нашей школы.

Время не подвластно нам, оно уносит из жизни ветерановгероев, которые завоевали для нас мир и счастье. Нет сейчас и Катасонова Сергея Васильевича. Он умер 5 сентября 2006 года.

Но в наших сердцах всегда будет храниться память о таких
простых и в то же время необыкновенных людях, как Катасонов