РЯДОВОЙ СОЛДАТ РЯДОВОЙ СОЛДАТ

РЯДОВОЙ СОЛДАТ

Семьдесят один год прошёл после Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Много это или мало? Для ребят нашего поколения это далёкое прошлое, о котором они знают из учебников истории, художественных фильмов, рассказов ветеранов. Я считаю, что наше поколение не должны забывать ужасы войны, которые она принесла в каждый дом, семью. Только помня об этом, мы можем предотвратить возможные новые войны. Я считаю, что люди, не знающие истории своей страны, духовно бедны. Им чуждо понятие любви и почитания старших, чувство патриотизма. Мои сверстники живут и не задумываются о том, кому они обязаны этой
мирной жизни, когда не свистят пули над головой, не горят дома, не погибают люди. Страшно подумать о том, ценой скольких жизней был установлен мир, сколько погибло людей, чтобы мы жили в мире и свободе.

Я часто задумываюсь над тем, о чём думали эти молодые ребята, когда уходили на фронт. Ведь
многим из них не было и восемнадцати. Скорее всего ими руководило чувство любви к своей Родине.
Да, они тосковали по своим родным, любимым, но понимали, что враг хочет лишить их самого дорогого – Родины. Лишившись этого, они потеряют всё. И ребята шли на передовую, не жалея своей жизни.

Они свой долг исполнили сполна,
Прочти и повтори их имена,
И как они, учись служить Отчизне.

Н. Рыленков

Я живу и учусь в небольшом городе Липки Киреевского района. В нашем техникуме работает музей Боевой славы, где часто проводятся классные часы. На одном из них я и узнал о молодом
бойце-красноармейце Михаиле Ивановиче Скуридине. Оказывается, его дочь Людмила Михайловна Ранкова работает преподавателем горнотехнических дисциплин, методистом в нашем учебном заведении. При жизни Михаил Иванович рассказывал о своём боевом пути. В настоящее время он ушёл из жизни в 2006 году. Остались
только документы, награды, фотографии, которые Людмила Михайловна передала в музей, где они бережно хранятся сотрудниками.

Скуридин Михаил Иванович, уроженец Орловской области деревни Воргель, беспартийный, был призван в армию Богородицким районным военным комиссариатом в ноябре 1943 года. Война шла уже 2 года, и подрастающих ребят готовили к службе, чтобы
восполнить большие потери на фронте. Молодого семнадцатилетнего солдата направили в одиннадцатый автополк, где он пробыл шесть месяцев и уже в мае 1944 года был шофёром. Службу проходил во
втором учебном автополку в 201-й танковой бригаде под Москвой и 72-й механизированной бригаде по
ноябрь 1945 года. Окончание войны с Германией Михаил Иванович встретил под Москвой, но для него
участие в военных действиях не закончились.

В 1945 году в составе 32-ого механизированного полка молодой солдат участвовал в военных действиях, освобождая жителей Кореи. На фронте он возил продукты, раненых, медикаменты, а войну закончил в Манчжурии. За храбрость и отвагу при разгроме Квантунской армии медалью «За победу
над Японией» были награждены 1 млн. 800 тысяч советских солдат и офицеров. Одним из них был наш
земляк. В удостоверении записано, что красноармеец Скуридин Михаил Иванович указом Президиума
Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награждён медалью «За Победу над Японией» за
участие в боевых действиях против японских империалистов. Медаль была вручена 21 апреля 1946 года
командиром 34-го Уссурийского полка. В армии он служил ещё пять лет и был уволен в запас специалистом колёсных машин в 1950 году. Михаил Иванович награждён медалями «За победу над Японией»,
«За освобождение Кореи». Очень ими гордился.

В беседах со студентами Михаил Иванович говорил о том, что «героического подвига он не совершил, принимая участие в приближении разгрома фашисткой Германии и победы нашей страны».
Он считал, что «просто это было надо, чтобы жить всем. Прошло много лет, а страх войны до сих пор
жив, нет ничего страшнее войны: ужаса смерти, бессилия, невыносимого тяжелого труда, голода и постоянного желания спать». Для меня, студента, ровесника ребят того времени, это и есть многодневный
героический подвиг, о котором мы никогда не должны забывать. Ветераны войны не всегда любят рассказывать о том далёком тяжёлом военном времени. Даже за дальностью тех событий тяжело вспоминать погибших товарищей, свист пуль над головой…

Военная специальность пригодилась в гражданской жизни. Приехав из родного посёлка Товарковский Богородицкого района в город Липки на строительство шахт Подмосковного угольного бассейна,
Михаил Иванович остался здесь, женился, в 1957 родилась дочь. Работал в автоколонне г.Липки и на
хлебозаводе шофёром до пенсионного возраста. В честь празднования Победы неоднократно награждался юбилейными медалями.

Спустя почти 40 лет после окончания войны в 1983 году его нашла награда: был вручён орден Отечественной войны 4-ой степени; в 1996 году – медаль Жукова.

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам