время войны. Как жили в шалашах, как копали окопы, как делили последнюю щепоть махорки, про валенки, которые никак нельзя было высушить, какие они были тяжелые, про полкотелка жидкой пшенной каши на двоих. Рассказывал, что было очень тяжело, просто
невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью он шел в бой, переносил все тяготы солдатской жизни. Когда получал из дома треугольные письма, по нескольку раз их перечитывал. Прадедушка Сережа вспоминал, что письма приходили именно тогда, когда было труднее всего. Один раз он даже обмолвился, что выжил, благодаря этим письмам. Они ведь были, как огонек,
который греет где-то вдалеке.

Младший лейтенант Свинолупов Сергей Петрович – командир минометной роты 263 стрелкового
полка 51 стрелковой дивизии. Пропал без вести в августе 1942 года. Прадедушка Сережа попал в плен.
В плену он находился в Венгрии три месяца. Из-за решеток пленные видели только реку.

Из плена он бежал с двумя солдатами. Как рассказывал прадедушка Сережа: когда они бежали,
то прятались от немцев, залезали на деревья и сидели там очень тихо, не дыша, как бы замирая. Также
им часто приходилось прятаться и ночевать в стогах сена. И так один раз произошла с ними такая ситуация. О этой истории он всегда рассказывал со слезами на глазах. К сидящим в стогу сена солдатам
подошла женщина в длинной синей юбке, коричневой, рваной кофте и начала с ними разговор. Она
поведала им, чтобы они не прятались в стогах, пожаловалась на жизнь, пожелала быстрейшей победы.
При прощании с ними она указала указательным пальцем на двух солдат и сказала: что вы не вернетесь
с войны. А ты, сказала она прадедушке Сереже: «Будешь жив и будешь сражаться под Полтавой, за Великого Петра и за свое Отечество». Эти слова прадедушка вспоминал с замиранием сердца. Женщина, перекрестив его, дала ему нательный крестик, который был с ним всю жизнь. И ушла. А как добрались они до «своих», в отношении младшего лейтенанта Свинолупова Сергея Петровича репатриированного
из немецкого плена и проходившего спецпроверку в первой запасной стрелковой дивизии. Вот только
слова женщины никогда не выходили из головы дедушки.

Но ведь прадедушке действительно пришлось воевать под Полтавой. Он был ранен – его контузило. У него была нарушена речь, поврежден глаз.

Придя с войны его встретили отец, мать, дети. Это было тяжелое, голодное время, но дедушка собрал все силы ,ведь ему необходимо было восстанавливать свое жилье, кормить детей. Он был хороший
плотник. После войны он стал работать заведующим фермы в колхозе.