Я ДЕДУШКОЙ СВОИМ ГОРЖУСЬ! Я ДЕДУШКОЙ СВОИМ ГОРЖУСЬ! Я ДЕДУШКОЙ СВОИМ ГОРЖУСЬ!

Я ДЕДУШКОЙ СВОИМ ГОРЖУСЬ!

Война. Сколько горя принесла она. Как было тяжело народу: голод, бомбежки, недосыпание, усталость от многочасовой работы... Множество человек потеряло своих родных и близких сердцу людей. Война — это беда для всех. Не обошла она и нашу семью. Мой дедушка Разгильдеев Василий Васильевич- гвардии полковник танковых войск участвовал в войне совсем ещё мальчишкой. Сколько военных действий сумел описать он мне. Каждый раз, приходя к нему, мне было интересно слушать любую его историю, в которой всякий момент был напряжённым и волнительным.

Совсем недавно в нашу семью пришло большое горе. Самый дорогой и любимый мне человек скончался. После его смерти
мне стало ужасно не хватать тех вечеров, которые я проводила рядом с дедушкой. Как мне нравилось, слушая его неторопливую
речь, видеть живые глаза, мягкие морщинки. Очень часто свои истории он заканчивал наставлением: «Будь собой!». Я по сей день стараюсь соблюдать это правило.

Дедушка по своей натуре был человеком активным. Его всегда приглашали на различные мероприятия. Не раз дедушка посещал и мою школу. Я помню, как однажды, рассказывая ученикам о Великой Отечественной войне, я увидела его слезящиеся глаза. Я знала, что ему всегда было очень тяжело вспоминать те ужасные события.

Дедуля родился в многодетной семье шестым ребёнком. Всего в семье семеро детей: пять девочек и два мальчика. В 12 лет уже
стал трудиться в колхозе. Освоил технику и работал трактористом. Когда началась война, дедушке было пятнадцать лет. В армию его
призвали в 1943 году. Вместе с другими, такими же молодыми механизаторами, он был командирован в Рязанскую учебно-танковую школу, где через полгода получил звание младшего сержанта и специальность водителя-механика танка. По окончании школы был направлен в 43-ю Верхнеднепровскую тяжело-танковую бригаду в состав 3 Белорусского фронта.

Бои за освобождение Белоруссии начались в последних числах июня 1944 года. Наши войска наступали. Под городом Осиповичи танк, в котором находился дедушка, был подорван вражеским снарядом. Весь экипаж был контужен, дедушка получил ранение ног и рук, ожоги лица, после чего
был отправлен в санчасть бригады. Танковая бригада понесла большие потери и была выведена на переформирование, а в октябре 1944 года вновь вступила в боевые действия. В январе 1945 года во время прорыва обороны противника танк, в котором находился дедушка, снова был подбит. Из всего экипажа выжил только он. После лечения опять встал в строй: освобождал Кенигсберг.

День Победы дедушка встретил в Восточной Пруссии. Вечером 8 мая, после сообщения о капитуляции фашистской Германии, танкисты выбежали из укрытий с криками «Ура!» и салютовали из всех орудий. Вскоре 43-я танковая бригада была переправлена в Подмосковье и весной 1946 года приняла участие в параде Победы на Красной площади.

После войны дед окончил Ульяновское военное училище. Служил в танковых частях. Окончил Танкотехническую академию в Казани. В мирное время участвовал в локальных боевых действиях. Службу в вооружённых силах закончил в 1972 году. Но и в гражданской жизни был активен. Продолжительное время возглавлял Щекинский совет ветеранов ВОВ, занимался охраной труда и гражданской обороной в автоколонне 1810. И где бы он ни трудился, его участок работы был всегда образцовым.

Я очень любила слушать, когда дед рассказывал о своей жизни, о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве советских солдат и офицеров. Мне нравилась его манера говорить: неторопливо, тихо, доходчиво. Он был по-настоящему интересным собеседником.

Я видела в дедушке настоящего мужчину. Он обладал сильным характером. Что бы он ни делал, он доводил своё дело до конца. У дедушки всегда было на всё своё мнение, которое он отстаивал. Дед был смелым, умным человеком. Дедушка всегда был отличным семьянином. Он всегда был рядом с нами. Но при этом был требовательным ко всем нам, хотел, чтобы мы всё делали правильно, без ошибок. Я считаю, что мой дедуля является лучшим представителем нашей семьи.

Именно поэтому он останется в моём сердце на долгие годы. Я буду помнить о нём всегда. Не забуду счастливые моменты, проведённые
рядом с ним, не забуду его наказ. А когда настанет весна и весь наш народ, будет отмечать самый главный праздник-День Победы, я с гордостью опять пронесу портрет дедушки по улицам нашего города в колонне «Бессмертный поле». Да, герои не умирают, пока жива память о них.

Бирюкова Татьяна
МБОУ «Средняя школа №13 им. С.В. Залетина», 8а класс, город Щекино