Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Я люблю праздник День Победы. Яркий, веселый, многолюдный — таким я помню его с раннего детства,
когда родители брали меня на праздничное шествие. С годами эти ощущения не прошли, но они стали осознанными. Мне кажется, я поняла причину особого «вкуса» этого праздника. Это — гордость за свой народ, чувство сопричастности к великому делу, которое совершили наши предки. Их слава легла и на наши плечи. Как звездочки на погонах она придаёт нам важности. С гордостью произносим слова: «Мы победили!». Но мне всего 16 лет, я учусь в 10-м классе и войну видела только с экрана телевизора или слышала о ней из рассказов родных.


В каждой российской семье помнят родных и близких, защищавших Родину от фашистов и отдавших за нее свои жизни. И в нашей семье есть такой герой, фотографию которого мы храним как семейную реликвию и о судьбе которого я хочу рассказать.


Однажды, рассматривая фотографии, я нашла старую, пожелтевшую от времени военную карточку. Два человека стоят в военной форме с орденами. На оборотной стороне было написано «Украинский фронт. 1944 год». Мама мне рассказала, что на фотографии справа стоит мой прадед Пивак Николай Карпович с боевым товарищем. И это все, что мы знали о прадеде. Более шестидесяти лет наша семья не знала когда и где погиб прадедушка. У нас осталось только его фото и письма с войны.


В 2013 году мы начали поиски информации о прадедушке через ОБД «Мемориал» и другие Интернет-ресурсы. Благодаря новым технологиям мы узнали, как погиб прадед и где он похоронен. Мне хотелось бы немного рассказать о родном человеке, отдавшем жизнь за наше будущее, о человеке, фотография которого стала нашей семейной реликвией.


Мой прадедушка, Николай Карпович Пивак родился в 1915 году на Украине, в селе Черняховка Яготинского района Полтавской губернии. У них с прабабушкой было двое детей — Алла и Николай (мой дед). В 1941 году прадед ушел на войну. Служил капитаном, офицером разведки 363 артиллерийского полка 130 Стрелковой таганской «Ордена Ленина» Краснознаменной «Ордена Суворова» дивизии.


Прадедушка имел боевые награды: два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и П степени (посмертно), орден «Богдана Хмельницкого 3 степени». Ему были объявлены благодарности за освобождение города Барановичи и железнодорожной станции Мелитополь — важнейшего стратегического узла обороны фашистов на южном направлении, за участие в боях при прорыве сильно
укрепленной обороны врага, за овладение городами Восточной Пруссии. Из писем с фронта моего прадеда я поняла, что он был добрым и веселым человеком, и его очень любили однополчане.


Хотелось бы привести несколько слов из писем моего прадеда, адресованных родным. «Спешу вам сообщить, что я жив и здоров, — писал Николай Карпович 30 сентября 1944 года. — Очень рад, что детка Аля уже пишет сама своей ручкой письмо. Я, по-прежнему, нахожусь в Германии, топчу немецкую землю и отплачиваю за злодеяния на Украине. Этими днями у нас предвидится такой бой, какого возможно, еще и не было. Надеюсь, и в этой горячей схватке наломаем бока фрицам. Ну, дай бог, останусь жив и здоров. Иду дальше в глубь Германии, как наказано нашим народом. До свидания! Поздравляю с 27-й годовщиной Октября». А вот еще письмо, адресованное моему деду Николаю. «Здравствуй сынок Коля!
С искренним тебе приветом твой папа. Я пока сынок жив и здоров. Ожидай папочку домой. Я скоро к тебе приведу, как только кончится война... Ты сынок просил карточку, я тебе посылаю — храни ее сам. Слушайся сынок маму, дедулю, бабулю, тогда ты будешь хорош. Не унижайся ни перед кем, но и не будь хвастливым, потому что хвастуны — поганые люди. Люби работать и помогай старшим в работе. Передай поклон Аллочке (сестре моего деда), маме, бабуне и дедуне, Марусе, Наде. До свидания. Твой папа».


На сайте memorial.obd.ru есть информация о подвигах моего прадеда и мне очень хочется о них рассказать. Как свидетельствует наградной лист, подписанный командиром 363 артиллерийского полка, гвардии полковником П. Пустовым от 29.01.1945 г., в январе 1945 года, командованием советских войск готовился прорыв обороны противника в районе населенного пункта Грюнхоф (нынеэто район
населённого пункта, что находится в городе Гестахт). 13 января 1945 года, благодаря хорошей организации разведки, офицером разведки полка капитаном Пивак Н.К. с применением наблюдения, а также выбрасыванием передовых и наблюдательных пунктов, а также тесному взаимодействию с разведкой пехоты, было выявлено на участке 371 стрелкового полка 56 целей, которые в период 2- часовой артиллерийской подготовки были уничтожены и подавлены. В результате чего наступающая пехота прорвала долговременную оборону противника и успешно продвинулась вперед. В наступательных боях, находясь под огнем противника, Пивак Н.К. продвигался вперед, организовывая передовые и боковые наблюдательные пункты, выявляя огневые точки, мешающие продвижению пехоты.


20 января 1945 года в бою за город Гумбинен (Германия) прадед под пулеметным огнем противника вместе с передовыми подразделениями пехоты ворвался на восточную окраину города, на крыше двухэтажного дома организовал передовой наблюдательный пункт и корректируя огонь поддерживающей гаубичной батареи, уничтожил два пулемета с расчетами, подавил огонь 81 мм минометной батареи
противника, обеспечив нашей пехоте успешное выполнение боевой задачи. За этот подвиг прадед был награжден Правительственной наградой — орденом «Богдана Хмельницкого III степени».


О последнем подвиге моего прадеда свидетельствует наградной лист, датированный 5 мая 1945 года. В документе написано следующее: «...23 апреля 1945 года при ликвидации окруженной группировки противника юго-восточнее Берлина в районе местечка Тойпиц (Германия) был послан передовой разъезд с задачей обследования района. Но прибыв на место, разъезд наскочил на многочисленную группу немецких солдат и офицеров. В результате чего разъезд был окружен. Офицер разведки Пивак Н.К. получил боевой приказ, который немедленно надо было доставить передовому разъезду».


Ночью на автомашине по лесной дороге, под пулеметным огнем противника, прадед проскочил через кольцо окружения, но был смертельно ранен в голову разрывной пулей. Передав боевой приказ шоферу, через две минуты он умер. Шофер доставил приказ передовому разъезду и вывел его лесной дорогой в новое место расположения. За этот подвиг прадед был представлен 14 мая 1945 года к награде орденом «Отечественная война
I степени» посмертно.


Из военных документов известно, что события, происходившие в районе г. Барут в апреле 1945 года непосредственно связаны со взятием Берлина советскими войсками. В этот период Берлинская наступательная операция была в полном разгаре. «24 апреля войска
8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта соединились в юго-восточной части Берлина с 3-й гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта. Этим было завершено окружение франкфуртско-губенской группировки врага (История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945, том 5, стр. 277).

Именно 24 апреля было масштабное наступление на Берлин и произвести захоронение прадеда не
было возможности, поэтому на могиле была поставлена лишь доска с надписью «Пивак Н.К. — капитан». Мой прадед был захоронен первоначально около населенного пункта Дорнсвальде Берлинского округа, а в 1947 году его прах был перезахоронен и сейчас покоится на кладбище советских воинов в Германии (Земля Бранденбург, г. Барут). Моя мама написала письмо в г. Барут с просьбой занести полностью имя и фамилию моего прадеда в списки захороненных воинов.


В память о подвиге, совершенном в апреле 1945-го нашими воинами был сооружен около г. Барута
памятник. Освещение памятника состоялось в 2007 г. в рамках, проводимого в Германии Дня всенародной скорби, который проводится в ФРГ ежегодно в конце ноября. Из учетной карточки воинского захоронения, составленной в 1991 году известно следующее: земля Брандербург, район Цоссенский округ, северная окраина города. Советское военное кладбище — 24 братские могилы и 121 одиночная. Мой прадед лежит под номером 327.


В центре воинского кладбища сооружен пантеон со шпилем высотой 20 м, который венчает красная звезда. На фасаде здания барельеф, отражающий бои Великой Отечественной войны. На стенах
внутри здания закреплены 20 чугунных досок с фамилиями погибших воинов, захороненных в братских
и одиночных могилах. На каждой могиле расположена бетонная надгробная плита с чугунной доской,
на которой выбиты фамилии погибших воинов. Количество захороненных — 1271, известных героев
— 924 человека, неизвестных — 347. Шефствует над воинским захоронением воинская часть № 61468 и
Совет общих г. Барута. Над входом надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Советской родины». Мы с родителями хотим съездить
на место его захоронения.


К огромному сожалению, пройдя всю войну, не дожил мой прадед ровно 15 дней до Великой Победы. Из села Черняховка, в котором жил мой прадед, не вернулись с войны восемь его родственников с той же фамилией. В селе стоит обелиск погибшим на войне односельчанам, на котором есть и имя моего прадеда Пивака Николая Карповича. Его имя занесено в Книгу Памяти Киевской области.


Великая Отечественная война была явлением поистине всенародным, глубоко патриотическим. Поэтому люди, почитающие свою историю, сохраняющие память о прошлом и его связи с настоящим, могут считаться настоящими патриотами своей Родины. Это тем более важно сегодня, когда определенные силы пытаются извратить нашу общую историю, отнять у нас Великую Победу. Но мы ее никогда и никому не отдадим.


Я часто спрашиваю себя, а смогла бы я так сражаться за Родину, как сражался за нее мой прадед? Мне бы очень хотелось ответить на этот вопрос утвердительно. Пусть меня воспитывает дорогая память о моем прадеде-герое и о всех, кто отдал жизнь за нашу Родину. Они это сделали для нас, ныне живущих. Ведь победы прошлого являются залогом наших успехов в настоящем и будущем. Они складываются из малых побед каждого из нас в своем доме и на своем месте, так же, как общая Победа в Великой Отечественной войне.


Я буду хранить память о моем прадеде-герое, отдавшему свою жизнь за наше счастье. Вечная память героям!

Егорушкина Елизавета
МБОУ «Центр образования №39 имени Героя Советского Союза А.А.Рогожина», 10 класс, город Тула

Научный руководитель: учитель истории Кузнец

Егорушкина Елизавета
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных