СУДЬБА СОЛДАТА СУДЬБА СОЛДАТА

СУДЬБА СОЛДАТА

В школьном музее я увидела фотографию ветерана Великой Отечественной войны Васильева Павла Григорьевича. Экскурсовод музея рассказала об этом человеке, мы посмотрели видеофильм о нём. Он не просто ветеран, ещё учитель, краевед, создатель школьного и районного музеев, Почётный гражданин Воловского района. Этого человека знают в посёлке и за его пределами. И я решила в своём эссе рассказать о нём. О таких людях должны знать и хранить память.

Васильев Павел Григорьевич родился 6 марта 1918 года в деревне Лаврово-Бесово Бобровской волости, Калужского уезда, Калужской губернии в семье крестьян. До войны работал учителем в Паршинской школе Заокского района.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Там его и застала Великая Отечественная война. В составе 1289 армейского полка ПВО
был пулемётчиком. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте. В боях за Воронеж в 1942 году был тяжело ранен. 13 месяцев лечился в госпитале.

Отступая, под Старым Осколом остатки наших частей попали во вражеское окружение. Разрозненные группы бойцов разметало по окрестностям.
От расчета младшего сержанта Васильева осталось двое — он и новичок, еще не обстрелянный солдатик. Стали пробиваться к Воронежу, где дислоцировались советские войска. Но возле одинокого хутора, у самой линии фронта, нарвались на крупное подразделение фашистов. Поднялась стрельба, Васильев с напарником бросились к болоту в надежде, что фашисты туда не пойдут.

И тут Павел почувствовал боль в ноге — ранен. Приказал бойцу отходить, а сам открыл огонь из карабина по приближающемуся противнику. Второе ранение — и он выронил оружие. Один из немцев с ходу ударил прикладом в голову. Потом подбежали другие и стали добивать русского солдата прикладами, сапогами, штыками. Безжизненное тело бросили в болото.

«Открыл глаза — лежу на полу в крестьянской хате. А возле меня хлопочет женщина, крутятся ребятишки,– рассказывал Павел Григорьевич. Женщина объяснила: убитых советских солдат по местному населению было запрещено хоронить. Но она поборола страх, вместе со своими детьми ночью пошла на болото, чтоб найти растерзанного солдата и похоронить его по-христиански. Но когда потянули тело из
грязи, Павел застонал. Тогда его и принесли в избу».

Ранения были тяжелейшие: сплошное кровавое месиво вместо груди и лица, перелом бедра, повреждение других костей. Нужна была квалифицированная медицинская помощь, но хутор находился под усиленным контролем немцев. Состояние бойца с каждым днем ухудшалось.

Хозяйка привела старика знахаря, но тот только руками развел. Но согласился выдать Павла за своего сына и попытаться вывезти в больницу в соседнее село. Однако сельские больницы по всей округе были разграблены и разрушены. Решили оставить его на попечение первого попавшегося медика.

Поместили Павла в хату к человеку, до войны работавшему в медпункте санитаром. Но опять не повезло: нагрянули фашисты и отправили солдата в Старый Оскол в лагерь для военнопленных. Насмотрелся там Павел и жутких страданий и смертей: тяжело-раненых пленных немцы просто добивали.

Понял Павел: подходит и его смертный час. Даже смирился с тем, что через день-два и его безжизненное тело выбросят в канаву за «больницей». Спасла санитарочка, рассказала оскольским учителям, что в больнице погибает их коллега.

Под покровом ночи они, рискуя жизнью, вытащили Васильева, что называется, с того света. Пока затягивались раны, фронт снова приблизился к Старому Осколу. И однажды вечером хозяева дома одели его в крестьянскую одежду, дали сверточек с едой показали, как перейти болото и выйти на своих. Так Павел оказался у пехотинцев, которые и переправили его в родной артиллерийский полк. Потом был госпиталь. Операция за операцией, и страшный приговор врачей: инвалид на всю оставшуюся жизнь. После войны Павел Григорьевич побывал в тех местах, где простые люди спасли его от неминуемой смерти.

В 1947 году приехал работать в Воловский район Тульской области. В 1948 году окончил (заочно) географический факультет Московского Государственного педагогического института им. В.И. Ленина.

А с 1956 по 1968 годы работал директором нашей Воловской школы № 1. В 1968 году по состоянию
здоровья перешел только на учительскую работу и проработал до 1989 года.

В течение всей жизни занимался туризмом, а вместе с этим и краеведением. Исходил всю Европейскую часть России. Побывал в 12 странах Европы и Африки. По результатам краеведческой работы создал школьный краеведческий музей, на базе которого открыт районный художественно-краеведческий музей.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне награждён орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, а также многими медалями. Занесён в энциклопедию «Лучшие люди России» и награждён соответствующей медалью.
Ушел из жизни на 98 году, в июле 2015 года.

Баранова Дарья