ОТ ТУЛЫ ДО ВЕНГРИИ. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОГРАФИИ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИВАНА НИКИФОРОВИЧА ЧИВИРЁВА ОТ ТУЛЫ ДО ВЕНГРИИ. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОГРАФИИ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИВАНА НИКИФОРОВИЧА ЧИВИРЁВА ОТ ТУЛЫ ДО ВЕНГРИИ. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОГРАФИИ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИВАНА НИКИФОРОВИЧА ЧИВИРЁВА

ОТ ТУЛЫ ДО ВЕНГРИИ. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОГРАФИИ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИВАНА НИКИФОРОВИЧА ЧИВИРЁВА

Великая Отечественная война — героический и трагический
этап истории нашей страны. На полях боев и в тылу ковалась великая победа. Среди участников войны было много туляков, защищавших не только наш город, но и прошедших славный боевой путь.
Иван Чивирёв один из тех, кто смог пройти всю войну, проявить
себя, как передовик производства, партийный деятель и активный
ветеран. Он оставил богатое наследие о своей жизни, которое требует тщательного анализа.

«Чивирёв Иван Никифорович, родился в 1908 году в г.Туле по
ул. Степанова, дом №42. Трудовую производственную деятельность
я начал с 14-летнего возраста, с 1923 г. до 1925 года работал и учился
в школе ФЗУ Тульского Патронного завода. В 1926 году и половине
1927 г. я работал на фабрике «Пролетарий». В 1927-28 гг. учился
Тульском Рабфаке. С 1928 по 1930 год я работал на Заводе №176, затем секретарём ячейки ВЛКСМ школы ФЗУ, заместитель секретаря
Чулковского райкома комсомола, инструктором окружкома комсомола. В 1930-1932 гг. служил в РККА (251 с.д., 84 с.д.). В 1932-1934
гг. работал в системе Гражданского Воздушного флота в Москве. С
1934 г. живу и работаю в г.Туле на Металлокомбинате начальником
отдела снабжения экскаваторной конторы, и с февраля 1935 года
по настоящее время работаю на заводе №176. Отец мой, Чивирёв
Никифор Димитрич, из неимущих крестьян с детского возраста работал по найму штукатуром, работал на Тульском Оружейном и Патронном заводах. Семья наша состояла из 6 человек».

Так пишет о себе И.Чивирёв в своей автобиографии, датированной 24.04.38. Слова самого Ивана Никифоровича позволяют
достоверно установить его род довоенной деятельности, а также
состав семьи. Жил он на ул. Бакунина, д. 62. Был женат на Чивирёвой Зое Алексеевне. Спокойна шла его трудовая жизнь, но началась Великая Отечественная война. Чивирёв был призван на фронт
Пролетарским РВК осенью 1941 года. Ему предстояло стать участником обороны Тулы.
Школьные краеведы попытались восстановить боевой путь И.Н. Чивирёва, в этом деле помог
сам Иван Никифорович. Будучи уже ветераном, он составил для ребят краткое описание боевого пути:

«10.1941-01.1942 — Тульский Рабочий полк, зам.командира 2-го батальона по политчасти.
01.1942-05.1942 — На излечении из г. Калуги (перелом левой ноги).
05.1942-09.1942 — Курсант Военно-политического училища им.Фрунзе г. Горький.
09.1942-01.1943 — Командир маршевой роты 27 отд. учебного танкового полка г.Свердловск
Уральского военного округа, 113 отдельная танковая бригада.
01.1943-05.1943 — Комиссар танковой роты. На излечении (отморож. ног, пулевое ранение)
05.1943-01.1944 — Парторг 13-го тяжёлого танкового полка прорыва (2-й Украинский фронт).
02.1944-10.1944 — Парторг 13-го тяжёлого танкового полка прорыва (2-й Прибалтийский фронт).
02.1944-05.1945 — Парторг 13-го танкового полка (1-й Украинский фронт).
07.1945-01.1947 — Парторг полка 81 отдельного тяжёлого танкового полка
10 танковой дивизии.
01.1947-06.1947 — Слушатель Высших Военно-политических курсов, г.Москва

Ранения: тяжёлое ранение в левую ногу в г. Калуга (6.1.42), лёгкое ранение, сквозное пулевое
левого бедра, обморожение ног второй степени (3.3.43), лёгкое ранение в левое плечо и в правую руку
г.Шанрых (10.8.45, Венгрия)».

Свою первую награду И.Н. Чивирёв получил в 17 мая 1944 года. В наградном листе сказано:
«Гвардии старший лейтенант И.Н. Чивирёв во время боевых действий полка 17 февраля — 26 марта
1944 за освобождение от немецких захватчиков ряда населённых пунктов Киевской и Винницкой
областей и Молдавской ССР находился с боевых порядках танков, всегда был в курсе обстановки,
проводил воспитательную работу среди бойцов и командиров, проводил работу по подготовке лучших
воинов к вступлению в ряды ВКП(б). За это время принято в кандидаты и члены ВКП(б) 30 человек.

В условиях трудной доставки продовольствия из тылов заготавливал продукты питания и заботился
о материально-техническом обеспечении боевых действий полка. Находясь под огнём противника во
время боёв, воодушевлял бойцов и командиров на успешное выполнение боевых заданий». За этот
подвиг он был награждён орденом «Красная звезда».

Гвардии капитан И.Н. Чивирёв награждается орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «Товарищ Чивирёв Иван Никифорович являясь парторгом полка сумел хорошо организовать воспитательную работу среди коммунистов. О мужестве и героизме коммунистов свидетельствует факт массового награждения коммунистов орденами и медалями Советского Союза. Из 113
человек членов и кандидатов партии награждено 106 человек. Товарищ Чивирёв много работает над
политическим ростом молодых коммунистов воспитывая их в духе беззаветной преданности делу народа, в духе жгучей ненависти к немецко-фашистским захватчикам. В момент боя парторг Чивирёв
находится в боевых порядках среди коммунистов, направляя работу ротных парторганизаций на выполнение боевого приказа, показывая образцы личного мужества и отваги» Приказ о награждении
подписан 25.10.1944 года.

«Гвардии капитан Чивирёв И.Н. — партийный организатор полка, в период боевых операций
полка в январе-марте 1945 г. находясь с танковыми ротами, своим личным примером воодушевлял
коммунистов на боевые подвиги. В районе г.Острув полк был атакован немцами с фронта и тыла.
Гвардии капитан Чивирёв И.Н., выполняя приказ командира, помог командирам 1 и 2 роты организовать оборону, отразили четыре атаки и отбросили немцев с большими потерями. Находясь с холостым
транспортом полка в г.Острув при трёхкратной атаке немцев личным примером мужества воодушевлял бойцов на разгром прорывавшейся группировки. В боевых условиях партбюро под руководством
парторга Чивирёва приняло в большевистскую партию 26 человек лучших людей полка, а 75% коммунистов награждено орденами. Во всё время боёв правильно мобилизовал партийную организацию на
успешное выполнение боевых заданий. Представляется к ордену «Красной Звезды» (1 апреля 1945)».

В приказе от 25.05.1945 г. читаем, что Иван Никифорович был награждён медалями «За оборону
Москвы» и «За боевые заслуги».
Иван Чивирёв стал участником исторической битвы за Берлин, о чём свидетельствует Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза. Мы попытались найти документальное подтверждение ранениям Чивирёва. Лёгкое ранение, полученное в марте 1943 года
подтверждается справкой о ранении. В диагнозе написано: «сквозное глубокое ранение нижней трети
левого бедра и обморожение II ст. б. пальца и пятки с правой стороны». Ранения указываются и в
наградных листах.

На некоторое время стало загадкой ранение, полученное 10 августа 1945-го года, то есть уже
после войны. Ответ был найден в справке, датированной 28 сентября 1945 года. В ней говорится,
что Чивирёв был в госпитале «по поводу сквозного пулевого ранения мягких тканей правой кисти
и мягких тканей левого надплечья. Ранен был в г. Шанрых в квартире в 2:00 неизвестными лицами
(выстрел в окно). Поступил в М.С.В. 15.07.45г., выписан 10.08.45 года».

После войны Иван Чивирёв вернулся к трудовой деятельности. Здесь он достиг больших успехов:
в 1964 году получил благодарность за рационализаторское предложение. Он становится общественным деятелем (он и до войны был активным партийным функционером, в рядах ВКП(б) с 1928 года),
избирался делегатом на заводскую и городскую партийные конференции, трижды был депутатом
местных советов (с 1953 по 1957 — два срока в Пролетарском районном совете и с 1957 по 1959 — в
Б-Ретёшинском сельском совете). С 1954 года член Профсоюза рабочих машиностроения.

Биография Чивирёва давно привлекала внимание ребят из школьного музея Боевой Славы Тульского Рабочего полка МБОУ «ЦО №25». Так, 02.03.81 сотрудниками музея были получены фотокопии
с документов из Центрального Государственного архива кинофотодокументов СССР. Эти материалы,
а также личные вещи, переданные в наш музей, стали основой для написания этой работы. Информацию по награждениям удалось разыскать на сайте «Память народа». Благодаря активной работе
краеведов удалось восстановить ещё одну историю человеческой судьбы.

Мишин Егор
МБОУ «ЦО № 25», 10 класс, город Тула

Научный руководитель: заместитель директора по воспитательной работе Леонтьева Н.С.

Мишин Егор