Моя прабабушка Анна Ефимовна Матвеева (Колтыгина) родилась в июне 1929 года в городе Ленинграде. Её родители — отец Ефим Иванович и мама Марина Николаевна Колтыгины работали на
Кировском заводе. Когда Анне было четыре года, в их семью пришло горе — умерла Анина мама Марина Николаевна. После её похорон Анна с папой стали жить вдвоём, но через год Ефим Иванович
женился и привёл в дом женщину, звали её Евдокия. В отличие от сказочных злых мачех, Евдокия
оказалась женщиной доброй, она полюбила Анну как родную дочь. Анна тоже полюбила Евдокию, и
когда Анне пришла пора учиться, в первый класс до школы её провожала именно Евдокия.

Детство Анны было счастливым. У неё были любящие родители, она успевала по всем школьным предметам, любила своих учителей, уважала одноклассников, ходила с классом в походы, отдыхала в летних пионерских лагерях. А в стране в это время вставали в строй новые города, возводились заводы, закладывались шахты, расстраивался и хорошел Ленинград. Но в июне 1941 года,
когда Анне исполнилось 12 лет, началась война. Мужчин стали призывать на фронт, но Ефима Ивановича оставили в Ленинграде — Кировский завод выпускал военную продукцию, и заводу нужны
были опытные рабочие. Красная Армия несла большие потери и отступала. Так фашисты подошли
к Ленинграду и взяли город в кольцо. Началась блокада. Фашисты ежедневно обстреливали Ленинград из тяжёлых орудий и бомбили с воздуха, в таких случаях, защищавшие город наши зенитчики,
включали громкую сирену и открывали огонь по самолётам. Услышав звук сирены, люди прятались
в подвалах своих домов. Ленинградцы умирали под бомбами, умирали от голода и холода, но врагу
не сдавались. Они в окружении продолжали жить и работать, вносить свой вклад в победу.

Истерзанная войной страна, как могла, помогала Ленинграду. По льду Ладожского озера водители грузовиков везли ленинградцам продукты, медикаменты, тёплую одежду, вывозили в тыл
тяжелораненых и больных людей, детей. Они гибли под вражескими бомбами, проваливались под
лёд и вместе со своими грузовиками тонули в ледяной воде, но погибших заменяли другие водители, которые садились за руль и вновь выезжали на Дорогу Жизни. А разве эти водители не герои?
Тоже герои! И тоже в большинстве своём неизвестные! Анна видела, а потом всю жизнь помнила,
как умирали от голода её соседи, школьные учителя, одноклассники, лучшие подруги. Умер Ефим Иванович, умерла и Евдокия. Анна осталась одна. Но Ленинград выстоял! Ленинградцы героически
преодолели блокаду, и ещё не окрепнув до конца после голода, приступили к восстановлению своего
родного города.

После войны Анна окончила училище и по распределению уехала в город Щёкино. На новом
месте жила в общежитии и работала на колбасном заводе. В 1948 году встретила свою судьбу. Её мужем стал щёкинский шахтёр Александр Никитич Матвеев. Они вырастили и воспитали детей, дождались внуков. Александр Никитич умер в 1964 году, а Анна Ефимовна прожила долгую и счастливую
жизнь. Умерла она в 2012 году.

Моя прабабушка Анна Ефимовна Матвеева была награждена медалями и грамотами, являлась
жительницей блокадного Ленинграда, ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда.
Она настоящая героиня, и пусть она героиня неизвестная, но я уверена, что Анну Ефимовну помнит
её время. То время, в котором ей пришлось жить, работать и воспитывать детей.