ПРИМЕР МУЖЕСТВА ПРИМЕР МУЖЕСТВА

ПРИМЕР МУЖЕСТВА

Николай Иванович Тиняков родился 2 декабря 1924 года в Орловской области в семье шахтера. Он был старшим сыном, кроме
него еще три брата и одна сестра. Его родная сестра – моя бабушка Валентина Ивановна Толстова (Тинякова). Мы с ней очень часто вспоминаем её знаменитого брата Николая Ивановича.

После 8 класса он поступил в горно-­промышленное училище в городе Сталиногорске (ныне г. Новомосковск) решил поддержать
по его словам новую тиняковскую теперь уже шахтерскую традицию, начатую отцом. Училище окончил успешно, пришел на шахту электрослесарем. Конечно, гордился своей профессией.

И вдруг война. В августе 1942 года, не смотря на то, что шахтеров не брали на фронт, ушел на фронт добровольцем. Попал в
учебный полк, после окончания получил звание младшего сержанта и был направлен в Уральский добровольческий танковый корпус.

Длинны были фронтовые дороги. В составе I Украинского фронта Николай Иванович прошел их до самого Берлина.
Казалось, вот она, долгожданная победа. Впереди счастливое возвращение на родину. 16 апреля 1945 года был сначала легко ранен в ногу, но никому не сказал про это. В перерыве между боями замыл кровь на гимнастерке – и вперед на Берлин! Через десять дней получил второе, тяжелое ранение в ногу.

После войны полностью ампутировали ногу. Дало о себе знать и легкое ранение. Началось заражение
крови. Сделали две операции на руке и удалили левую лопатку. После многомесячного лечения в госпитале в феврале 1946 года приехал Николай Иванович в Сталиногорск. Отец раньше сына ушел на фронт, раньше его возвратился и домой. Радостна и печальна
была встреча.

Из Большой Куликовки приехал дед Михаил – посмотреть, что осталось от израненного внука. Поговорил о том, о сём, оглядел молодого ветерана со всех сторон, а потом подошел ближе, заглянул в глаза и посоветовал: «Иди­ка ты, внук, в сельское хозяйство, не изменяй нашей старой и доброй традиции. И твоему израненному телу в деревне будет легче и просторнее».

Так по совету старого хлебороба стал Николай Иванович Тиняков зоотехником. Лопасненский ветеринарно – зоологический техникум окончил с отличием. Работал сначала в Тульской области, а с июня 1957 года и до последних дней в совхозе «Волковский».

Совхоз стал родным домом для Николая Ивановича. Здесь во всю ширь раскрылись его творческие способности как зоотехника-­селекционера. За пятнадцать лет втрое увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в пять раз возросло количество свиней.
Но главное – не в количественном росте, а в качественном. Раньше весь скот был беспородный, малопродуктивный. Начал Николай Иванович с того, что поехал к товарищам­-тулякам, где работал раньше, с просьбой продать лучших свиноматок. Закупили тридцать свиней в совхозе «Спасский» Колпнянского района. Скомплектовали стадо из ста с лишним голов. В 1958 году получили первый опорос. Стал вопрос о помещениях. По объявлению в «Орловской правде» поехал Николай Иванович в Калужскую область. Там купили деревянный свинарник. Перевезли его в свое хозяйство, собрали здание вновь.

А потом началась для Николая Ивановича кропотливая селекционная работа. Была разработана целая система развития свиноводства с учетом климатических условий, кормовой базы, животноводче­ских помещений и других факторов. Центральной задачей было получить как можно больше поросят от каждой свиноматки и сохранить их. На свиноферме Николай Иванович внедрил электрообогрев поросят. Новшеством заинтересовался научно­исследовательский институт сельскохозяйственных зданий и сооружений, прислав в совхоз научного сотрудника. Началась совместная работа по совершенствованию электрообогрева на фермах. Практический эффект был замечательный. Простудные заболевания поросят прекратились.

Н.И. Тинякова пригласили на заседание ученого совета министерства сельского хозяйства СССР. После его доклада начались оживленные выступления ученых. Абсолютное большинство членов совета было «за». Метод электрообогрева был одобрен. Вскоре инструкция, в составлении
которой активное участие принимал и Николай Иванович, была издана и разослана в разные зоны страны. А зоотехник Тиняков Н.И. стал искать новые методы и пути. На ферме зимой выращивали гидропонную зелень. Теперь ее заменил концентрат витамина – аквитал. Только что народившемуся поросенку еще до первого приема материнского молока давали аквитал, а на 3­4 день санитар внутримышечно вводит железистый состав.
– Вот в этот­-то момент, – говорил Николай Иванович, — очень и очень нужен электрообогрев. Тепло и облучение инфракрасными
лучами повышает обмен веществ в организме поросят, они быстро растут и крепнут. Прекрасным тонизирующим средством так же был
сладкий чай.

Таких зоотехнических тонкостей в свиноводстве много. И нужно, чтобы животноводы поверили в науку и следовали ей в работе.
Николаю Ивановичу очень повезло в людях, горячо поддержавших его. Они вместе настойчиво решали общую задачу, благодаря подбору и отбору лучших животных свиноводство в совхозе стало полностью чистопородным.

Работа зоотехника-­селекционера не ограничивалась свиноводством. Фермы крупного рогатого скота тоже требовали его внимания. И в этой отрасли животноводства были достигнуты хорошие
результаты.

Николай Иванович был членом общества «Знание», систематически выступал перед животноводами с беседами и лекциями. Н. И. Тиняков был заместителем секретаря парткома совхоза, был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Этот Орден занял достойное место рядом с боевыми орденами и медалями.

Его родная сестра Валентина Ивановна Толстова (Тинякова) говорила, что другой бы на его месте, если б так жестоко был помечен войной, жаловался бы на здоровье, просил помощи или заботы. А мой брат ни слова о себе, был увлечен делом и трудился так, что из зоотехников других колхозов и совхозов района, пожалуй, и некого было поставить с ним рядом.

Николая Ивановича не стало 11 октября 1993 года. Но память о нем будет вечно храниться в наших сердцах. Вся его жизнь – это пример мужества, стойкости, борьбы, героизма и любви к Родине, к жизни, к профессии.

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой!»

Толстов Александр