ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ!

Война далёких 1941­1945 годов прошла через судьбы всех народов нашей страны. 1418 дней и ночей легли тяжелым грузом на
каждого, от ребенка до престарелого человека. Каждый, кому было под силу, стремился помочь приблизить долгожданную победу.
Мужчины ушли на фронт, женщины заменили их на фабриках и заводах. Дети помогали в колхозах. Все были за одно, в великой борьбе против фашизма. Благодаря их подвигам каждый год 9 мая мы, современное поколение, наблюдаем праздничные салюты, парады и
живём под голубым небом. С самого раннего детства, каждый год моя семья отмечает 9 мая. Я же, будучи ещё ребенком, не понимала,
что это за праздник, кто такие ветераны. И вот в день семидесятой годовщины моя мама рассказала мне о моем прадедушке – участнике Великой Отечественной войне.

Мама сказала: «Война не щадила никого. Мужчины ушедшие на фронт не всегда возвращались домой. Но моей бабушке повезло,
её муж Гуськов Владимир Петрович вернулся. Это твой прадедушка, ты к сожалению не знала его. Он не любил рассказывать о подвигах, но 9 мая всегда почему­то плакал. Это теперь я понимаю почему. В этот день перед его взором вставали воспоминания о тяжёлых боях, о погибших друзьях. А когда дедушки Вовы не стало, бабушка показала мне документы, из которых я узнала.

Гуськов Владимир Петрович 18.02.1924 года рождения. Призван на фронт Панфиловским РВК Фрунзенской области 10 августа 1942 года. С августа по сентябрь 1943 – служил в 235­том стрелковом полку. С сентября по декабрь 1943 – командиром стрелкового отделения. Декабря 1943 – по апрель
1944 в связи с ранением эвакуирован в госпиталь № 2021. С апреля по июль 1944 – командир пулеметного отделения 141 пулемётного стрелкового полка. В июле – августе 1944 в результате повторного ранения опять попал в госпиталь №3223. С августа по октябрь 1944 – командир пулеметного отделения стрелкового полка 1192. С октября 1944 по март 1945 опять находился в госпитале, с марта по 5 ноября 1945 года был командиром стрелкового отделения и демобилизован домой в звании – гвардии старший сержант. За время службы мой дед был награжден орденом Красной звезды и медалью «ЗА ОТВАГУ».

Тут мама замолчала, а потом достала и показала мне документы. На них было много написано, но больше всего меня поразило изложение личного боевого подвига или заслуг: «В бою за населённый пункт Гермау (Восточная Пруссия) 18 апреля 1945 года товарищ Гуськов первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов своего отделения и ворвавшись в траншею врага в числе первых, огнём своего автомата уничтожил 6 немецких солдат и троих взял в плен.

За мужество и отвагу проявленные в бою товарищ Гуськов достоин правительственной награды – орденом Красной звезды.»

Теперь 9 мая для меня не просто праздник. Это праздник со слезами на глазах.

Тарасова Ольга