ОБЫКНОВЕННЫЙ СОЛДАТ

Тема Великой Отечественной войны стала на долгие годы одной из главных тем. Самая жесточайшая, чудовищная из всех войн в истории человечества – Великая Отечественная – затянулась на пять долгих лет и стала настоящей катастрофой для многих народов и стран, а для России особенно.
Символ народа победителя – обыкновенный человек, рядовой солдат. Именно о таком человеке – участнике Великой Отечественной войны я бы хотела рассказать. Историю его жизни мне поведал мой дедушка Перегудов Юрий Иванович, он был племянником героя моего сочинения.

Павел Михайлович Лыков родился в городе Воронеж, в 1922 году. Отец Павла был краснодеревщиком, делал сани, телеги, сбрую. Эта профессия очень ценилась в те времена, поэтому отец Павла был освобождён от военной службы. Два его брата в гражданскую войну воевали – один на стороне «белых», а второй за «красных». В те смутные времена на семью начались гонения из-­за родственника «беляка». Лыковы вынуждены были продать дом и переехать в село Уткино Задонского района. Семья была большой, у Павла было три сестры и брат, Павел был старшим из детей. После окончания начальной школы Павел работал в колхозе. В 1940 году он был призван в Красную Армию. Службу Павел проходил на Дальнем Востоке.

Война застала Павла под Сталинградом, туда была переброшена их часть. Это было самое «пекло». Первую медаль он получил именно там. Рота, в которой cлужил Павел, пыталась отбить у немцев деревню. Фашисты стали переходить в наступление, позиции наших солдат обстреливались с
шестиствольных миномётов. Одна мина взорвалась рядом с Павлом и контузила его. Оглушённый взрывом, ничего не соображающий, Павел ринулся в сторону деревни. От боли и страха он кричал «Мама!» Рота, глядя на Павла, бросившегося вперёд, устремилась за ним. Они смогли отбить у фашистов деревню. Так Павел получил первую медаль «За Отвагу». В дальнейшем он проявил себя отчаянным, смелым парнем, благодаря этим качествам после ранения он был переведён в разведку.

В разведке ему приходилось брать «языка». Со своими однополчанами они брали вместо одного «языка» двух. Одного они привязывали на нейтральной территории, а второго доставляли в штаб. Для подтверждения полученной информации необходим был ещё один «язык». Разведчики отвязывали второго «языка» и тут же доставляли его в штаб. Они старались всегда добыть «языка» про запас. На войне солдатам помогала смекалка и выдумка. В один из боёв разведчики вступили в рукопашную схватку с фашистами. Павел прикрыл собой своего командира и получил ранение в лёгкое. Он снова попал в госпиталь. После лечения Павел вернулся на фронт и дошёл до Берлина.

За время боевых действий Павел Михайлович Лыков был награждён двумя Орденами «Солдатской Славы», двумя Орденами «Красной Звезды». В 1944 году Павел Михайлович был представлен к званию Герой Советского Союза. Но Политбюро отказало ему в присвоении этого звания, так как у
него был родственник – белогвардеец. Кроме того, Павел верил в Бога, носил нательный крестик, а в те времена это очень осуждалось. Павлу вручили пятый Орден, а звание Героя не дали.

После окончания войны Павел Михайлович остался в Берлине, в комендантском взводе. Из армии демобилизовался в 1947 году. Павел чудом остался жив – эшелон, в котором он должен был ехать домой, подорвался, но Павел опоздал на этот поезд. После войны в Подмосковье стали открываться шахты и туда требовались рабочие. Павел пошёл работать на Болоховскую шахту №17. Затем переехал в г. Липки и работал на шахте №15. За добросовестный труд он был награждён Орденом «Трудового Красного Знамени». Это был шестой Орден
на его груди.

Я считаю, что благодаря таким неизвестным героям Великой Отечественной войны, как Лыков Павел Михайлович, мы сейчас живём спокойно под мирным небом. Это их героизм, самопожертвование, несгибаемое мужество и готовность всё претерпевать ради победы смогли сломить такое зло, как фашизм.

Мы не имеем права не знать своей истории, не гордиться предками, их мужеством и стойкостью. Подвиг всех известных и неизвестных героев Великой Отечественной войны мы должны помнить всегда.

«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим. Это нужно не мёртвым. Это надо живым».
(А. Твардовский)

Секунова Анастасия