Казанский институт коммунального строительства и получил диплом архитектора.

К этому времени прадед был женат, у него родился ребенок, и перед ним стояла задача отслужить
срочную службу в Советской Армии. Два года пролетели быстро, и вот уже все мысли о доме, о встрече
с любимой женой и дочерью, о предстоящей работе. Но ничему из этого сбыться не удалось. Страшное
слово «война» изменило все. Всех солдат посадили в эшелоны и отправили на передовую. Пять лет войны от солдата до майора прошел мой дедуля. Он воевал на Сталинградском и 2­м Украинском фронтах.

К сожалению, я не застал его в живых, но до меня дошли совершенно замечательные письма с фронта. Они проникнуты удивительным оптимизмом и жизнелюбием, любовью и надеждой на скорую победу.
Особенное умиление вызывают письма к 5-­ти летней дочери с рисунками и вопросами про ее успехи. Прадедушка, охраняя покой близких, мало писал об ужасах войны, а старался подбодрить своих родных и поддержать в их сердцах огонек надежды на скорую встречу.

А близким в это время тоже было непросто. Прабабушка работала всю войну воспитателем в детском
саду. Говорят, она была человеком удивительной доброты. Мама рассказывала, что к ней на улице часто подходили ее бывшие воспитанники и произносили слова благодарности, вспоминая, как помогала она во время  войны, как прятала детей во время бомбежек, как поддерживала добрым словом и зачастую недоеденным кусочком хлеба. Да еще и окопы рыла, и противотанковые рвы. И при этом не теряла оптимизма,
чувства юмора и веры в лучшее.

Не прошла война стороной и мимо деревни, где жили и трудились прадед Андрей и прабабушка Маша. Этот прадед был тоже призван на фронт с первых дней войны. И не прислал прабабушке ни письма, ни весточки. А у нее было шесть детей, всех надо было накормить, одеть, в школу отправить, самой идти в колхоз на работу. Деревню, где жила семья, дважды захватывают немцы. И представьте себе, что в этой тяжелейшей ситуации прабабушка принимает решение взять в семью еще двоих детей и воспитывает их, не делая различия между своими и чужими. В 1942 году летом пришла похоронка на прадеда Андрея. И все решили, что погиб он в Сталинградской битве. Однако, несколько лет назад, благодаря ресурсу ОБД «Мемориал», мы с мамой нашли записи в книге памяти и обнаружили, что воевал прадед на Карельском фронте, был стрелком 3­ей отдельной бригады, и в октябре 1941 года попал в плен, где и умер через полтора года.

Вот какая запись внесена в Тульскую областную книгу памяти: «КРИВУШИН Андрей Абрамович, pод.:1901 г., Тульская обл., Белевский р­н, д. Долбино, русский, пpизв.: в 1941 г., Тульская обл., Белевский РВК, рядовой, беспаpтийный, 13 июля 1942 г. умер в плену: Финляндия, Кюми, Лаппеенранта, бр. мог.». Вот такая тяжелая судьба! А прабабушка Маша вырастила детей людьми достойными и образованными. Она дожила до 89 лет и всегда была полна оптимизма и бодрости.

Моя семья чтит память всех, кто испытал на себе всю тяжесть войны. 9 Мая – это день, когда мы
смотрим парад на Красной площади, потом читаем письма прадеда Вани, смотрим фотографии того
времени, и говорим о том, что это были не просто сражения на поле боя, это – судьбы тысяч, миллионов людей, которые могли бы сложиться иначе.

И каждый раз я удивляюсь этим ясным лицам на фото, этим светлым строчкам в письмах и думаю,
как же удалось им всем не озлобиться, а сохранить веру в душе, любовь в сердце и надежду в мыслях?
Я верю, что своим потомкам, т.е. в том числе и мне, они завещали самые простые и мудрые истины:
жить в согласии со своей совестью, никому не причинять зла, любить свою Родину, беречь свою семью.
Спасибо вам большое, дорогие мои, за то, что вы все были в моей жизни! Низкий вам поклон и вечная
память!