Удивительное дело время. Оно не щадит никого, ни героев, ни простых людей, которые просто жили, работали и горячо любили свою Родину. Я расскажу о дедушке Пете и его родной деревне – Кондуки, ведь через несколько лет это уйдёт в небытиё и останутся только эти фотографии на стене в
деревенском доме.

История деревни Кондуки уходит далеко в прошлое. Возникла она в конце 17­начале18 веков из беглых казаков, и названа Кондуками по фамилии помещика Кондукова. Селились люди по берегу речки, обрабатывали землю, рубили лес и строились. Так за Большой слободой появилась Богдановка. Она получила своё название от Богдановского прихода, который находился между деревней Романцево и деревней Колодези Богородицкого района. В 1880 году появилась ещё одна слобода, здесь селились люди зажиточные, с достатком. Крыши были крыты железом, отсюда и название – Железная слобода. Именно здесь поселились Иван да Марья Кулешовы. В семье у них было пятеро детей. Одним из них
был дедушка Петя, 1924 года рождения. В деревне была школа, которую построил помещик Слепцов в 1912 году, снабдил её инвентарём и книгами. Дети крестьян сели за парты. Дедушка Петя тоже закончил её и обучался в Новомосковском ФЗУ. Когда началась война, он работал на Химкомбинате. А в 1942 году был призван в армию. Восемнадцатилетним юношей он увидел жестокое лицо войны. Служил на
1­-м и 2-­м Украинских фронтах. Попал сразу же в артиллерийский полк и через полгода стал просто орудийным мастером по лёгким пушкам, а потом старшим орудийным мастером.

Их полк стоял на передовой линии обороны в районе Киева. После боя был осмотр состояния пушек. Ствол одного из орудий был погнут, и генерал с досадой сказал, что это орудие надо выводить из боя, а дедушка Петя (Кулешов Пётр Иванович) возразил, что этим орудием ещё можно долго бить
врага и вмятина на стволе пушки не страшна. Тогда генерал приказал, чтобы Пётр Иванович показал нормальное состояние пушки, сделав из неё несколько выстрелов. Кулешов приказал расчёту приготовиться к бою, а генерал отменил его приказ, дав указание расчёту уйти в укрытие. Тогда молодой орудийный мастер сам произвёл 12 выстрелов из «неисправной» пушки, «сидя верхом» на стволе. Орудие не разорвалось и дедушка доказал своё утверждение о пригодности пушки к бою. Генерал принял решение о награждении Петра Ивановича боевой медалью «За Отвагу».

По военным дорогам прошёл дедушка Петя вместе с артиллерийским полком всю Украину, Венгрию, Румынию. Закончил войну в Будапеште. Был ранен и получил контузию. Имеет много медалей и Орден Отечественной войны 2 степени.

После войны Пётр Иванович вернулся домой, в свою родную деревню. Он всю свою жизнь трудился и любил родные сердцу Кондуки и никуда не хотел из них уезжать. А своим внукам, всегда говорил: «Любите свою деревню, за бескрайние хлебные просторы, за красный
утренний восход, и просто за то, что это ваша Родина, ваша родная земля». Я бы хотела , чтобы память об этом человеке осталась для потомков.

Фатуева Валерия
МОУ ЦО №14, пос. Романцевский, Богородицкий р­-он