ГДЕ КОРНИ НАШЕГО РОДА, НАШЕЙ СЕМЬИ? ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И.С.УЛИТИН

Откуда пошла наша фамилия? Сейчас, к сожалению, молодые люди редко задумываются над этими вопросами. Да и я впервые заинтересовалась историей своей семьи всего пару лет назад, когда, гуляя по поселку Первомайский, я увидела на стене дома табличку
с названием улицы. На ней значилась моя фамилия: «Улитина». Я думала, что это случайное
совпадение, но мама сказала, что улица названа в честь моего предка, двоюродного прадеда по отцовской линии. И тогда я решила узнать о нем побольше.

Сначала я выслушала рассказы родных о прадеде. Но сведения, полученные от них, оказались скупыми, неполными. Я приняла решение сходить в Щекинский краеведческий музей, чтобы познакомится с материалом. Но оказалось, что и там информации, к сожалению, практически нет. В результате о прадеде я узнала из нескольких книг, которые отыскала с большим трудом у знакомых.

Улитин Иван Семенович родился в 1923 году в д. Ясенки Щекинского района тульской области в крестьянской
семье. По окончании Телятинской семилетней школы учился в Тульском железнодорожном техникуме, занимался в аэроклубе. В 1940 году поступил в Черниговское военное авиационное училище.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Улитин, как и миллионы его сверстников, рвался на фронт.
Но первые же бои с фашистами показали, что летчики должны обладать более высокими боевыми качествами.
Улитина направили в глубокий тыл. Там он совершенствовал летное мастерство. 1 января 1943 года 19-летний
комсомолец прибыл на Северо-кавказский фронт. На этом, а затем на Юго-Западном и 3-м
украинском фронтах Иван Улитин показал себя в многочисленных воздушных боях бесстрашным и тактически грамотным. За короткое время он вырос от рядового летчика до командира авиаэскадрильи.

На фронте И. С. Улитин с первого дня проявил себя умелым воином. только за 10 месяцев 1943 года он совершил 202 боевых вылета и провел 64 воздушных боя, сбил 17 фашистских самолетов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и бесстрашие
Иван Семенович Улитин был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны
1 степени, а 10 ноября 1943 года командиром 116-го авиаполка Шаталиным было подано ходатайство о присвоении и. С. улитину звания Героя Советского Союза, подтвержденное вышестоящими инстанциями.

14 марта 1944 года с Золотой Звездой и Орденом Ленина на груди Иван Семенович
по пути из кремля заехал навестить родных. В один из вечеров долго и подробно рассказывал он односельчанам об успешном наступлении наших войск на всех фронтах, о подвигах советских воинов – верных сынов социалистической Родины.

Возвратившись в полк, командир авиаэскадрильи улитин продолжал героически сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. только с 1 по 10 мая 1944 года в пяти воздушных боях он сбил еще шесть самолетов противника.

20 мая 1944 года иван Семенович улитин прикрывал с группой истребителей боевые действия четырех ЛА-5. В бою с гитлеровцами самолет улитина загорелся. И тогда отважный летчик нанес врагу таранный удар. Похоронен И.С. Улитин на Аллее Славы города Одессы.

В 1998 году моя бабушка посетила одессу, побывала на Аллее Славы и когда приехала,
рассказала, что видела небольшой обелиск, на котором среди многих фамилий героев написано фамилия моего прадеда.
командование 17-й воздушной армии приказом от 17 июля 1944 года посмертно наградило И.С. Улитина вторым орденом Отечественной войны І степени.

На родине героя, в нашем Щёкинском крае, высоко чтят память земляка. Я горжусь тем,
что улитин иван Семенович, который в грозные годы Великой Отечественной войны с оружием в руках мужественно сражался с ненавистным врагом за мир на земле, мой родственник.

Улитина Мария
МБОУ «Гимназия №1», г. Тула