Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ПОДВИГ МЕДИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (из истории ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина») ПОДВИГ МЕДИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (из истории ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина») ПОДВИГ МЕДИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (из истории ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина») ПОДВИГ МЕДИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (из истории ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина») ПОДВИГ МЕДИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (из истории ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина») ПОДВИГ МЕДИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (из истории ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина») ПОДВИГ МЕДИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (из истории ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина») ПОДВИГ МЕДИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (из истории ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина»)

ПОДВИГ МЕДИКОВ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (из истории ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина»)

01.06.2021
«То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности»
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян
    
Плавск, в прошлом село Сергиевское, уникальный город по количеству сохранившихся памятников архитектуры прошлых лет. Одним из главных архитектурных памятников города Плавска, является комплекс «Сергиевской князя Гагарина больницы», построенной князем Сергеем Сергеевичем Гагариным в 1873 году. Больница нашего города одна из немногих в России, имеющая давнюю историю и используемая по первоначальному предназначению все время своего существования. И в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн в больнице разворачивали госпитали для лечения раненых. Врачи и младший медицинский персонал трудились ради победы.
Медики в годы Великой Отечественной войны проявили не меньший героизм, стойкость и мужество, чем солдаты, моряки, летчики, работники тыла и офицеры. Девушки-санитарки на хрупких плечах выносили раненых бойцов, медицинский персонал госпиталей работал сутками, не покидая больных. Не было легкого поста, должности, места работы – каждый из медиков внес свою лепту. Перед советской медициной была поставлена ответственная задача сохранения жизни людей – главного стратегического ресурса военного времени. Газета «Правда» в передовой статье писала: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».
Следует помнить, что в военные годы медицина столкнулась со множеством трудностей. Не хватало квалифицированных специалистов, мест в госпиталях, медикаментов. Хирургам в полевых условиях приходилось работать круглосуточно. Врачи и медсестры рисковали жизнью наравне с боевыми товарищами.  Смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Тем не менее, эффективность работы медицинской службы в годы войны была высокой. Этому способствовало быстрое разворачивание госпиталей на передовой и в тылу, четкая организация лечебного процесса.
2 августа 1941 года в Плавске по линии Наркома здравоохранения был организован эвакогоспиталь № 2974. Работников в госпиталь брали из вольнонаёмных, руководство назначалось. В эвакогоспитале работало 2 хирургических отделения.          
Врачами работали А.Д. Алистратова, М.Н. Положий, Т.Н. Вейс, медсёстры А.Д. Федина, Н.Н. Чернопятова и другие.
Начальником госпиталя № 2974 был Михайловский Марк Моисеевич, 1885 года рождения, бывший заведующий Плавской районной туляремийной станции Тульской ОБЛСЭС.
Начальником первого хирургического отделения на 100 коек в самом начале организации госпиталя работала врач Вейс Татьяна Николаевна.
Начальником второго хирургического отделения госпиталя с момента его формирования работала Положий Мария Николаевна.
Их сменяли хирурги – врач Жиглинская Тамара Павловна (из г.Белёва) (по рассказам сотрудников, она погибла в Теснинском лагере), Елена Николаевна Сбых, Екатерина Михайловна Соловьева, Надежда Андреевна Сазонова.
Ординаторами были назначены Сазонова и Соловьёва, две двоюродные сестры, только что окончившие первые медицинские курсы. Рентгенолога не было, врачи смотрели больных сами…
Кроме врачей в эвакогоспитале работали медсестрами многие плавчанки. В основном это были молодые девчата, совсем недавно, получившие медицинское образование.
Мария Ивановна Захарова (Пугачева) пришла хирургической сестрой в Плавскую больницу после службы в Калужском госпитале, куда была мобилизована в период войны с белофинами. Так, что она одна из немногих, имела некоторый военный опыт. За участие в Великой Отечественной войне Захарова М.И. была награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За За взятие Варшавы» и другими. После окончания вернулась в Плавск и работала в Плавской больнице до своего ухода на заслуженный отдых.
У Антонины Федоровны Сафроновой (Солдатовой) такая же судьба. Тоже попала в Плавскую больницу, пройдя финскую войну. Войну начала с Плавским эвакогоспиталем, затем в 1943 году перешла в другой госпиталь -полевой. После демобилизации работала в Плавской больнице.
В 1940-1941 годах в Плавске работали краткосрочные РОККовские курсы медсестер. Многие девушки постигали на них медсестринскую науку. Среди них были Анна Дмитриевна Федюнина, Клавдия Григорьевна Бычкова (Иванко) и другие. Недолго пришлось им работать в больнице: обе пошли в эвакогоспиталь до окончания войны. После демобилизации вернулись в родную больницу. Обе имели правительственные награды за ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной.
В первый день войны получила диплом об окончании Калужского медтехникума Мария Трифоновна Лаврушина (Алферьева). Приехала по направлению в Лопатково, а в августе 1941-го мобилизована в эвакогоспиталь. И только в 1946-м году вернулась домой. Многие годы работала она участковой медсестрой.
Медсестры Наталья Сергеевна Бубнова, Мария Григорьевна Рубинева, Мария Андреевна Захарова, Зинаида Павловна Рыжакова, Зинаида Прохоровна Гапеева после демобилизации работали в больнице.
Из младшего медперсонала в эвакогоспитале служили плавчане: санитары Иван Самсонович Никишин, Егор Афонин, медбрат Гаврила Николаевич Попов - работал после войны парикмахером, санитарка Татьяна Ивановна Лунева.
Кроме того, в эвакогоспитале несли медслужбу Мария Кутилина, Екатерина Жалкина, Анастасия Фролова, Зинаида Насонова, Анна Назарова. Галина Савельева, Мария Стрельцова, Анна Азарова, Мария Петровна Федотова, Кирсанова, Заболоцкая, Колпакова. Но о них и их дальнейшей судьбе ничего не известно.  
Первую партию раненых приняли в здании райбольницы 2 августа 1941 года. Их немного подлечили и эвакуировали в тыл через 4 дня после поступления.
С 15 октября по 6 ноября эвакогоспиталь № 2974 эвакуировали в связи с наступлением немцев в Тулу. Персонал, имеющий детей и больных членов семьи, из госпиталя уволили.
В Туле Плавский эвакогоспиталь вместе с нашими медиками был погружен в эшелон и отправлен в Тамбовскую область.
К этому времени сюда придвинулась прифронтовая полоса, поэтому госпиталь последовал в Моршанский район, в село Кугли. Здесь на площади 200 гектаров оставалась неубранная рожь. Приняв раненых бойцов в здании школы, медики помогли колхозникам убрать урожай. Отсюда госпиталь последовал в Орловскую область село Сатинка. В первый же день приняли 50 раненых. Затем путь лежал в Рязанскую область и здесь медикам хватило работы. Сутками дежурили, делали операции, спасая сотни жизней воинов Красной Армии. А вскоре госпиталь перебазировали в село Мещерино Плавского района, затем в село Горбачёво, в Монаинки Арсеньевского района, в котором 10 суток не развертывали госпиталь. Пришёл приказ переехать в деревню Прилепы этого же района, затем в село Бабурино. Здесь наконец, остановились и навели порядок на территории бывшей школы, вывезли из нее навоз, оставленный фашистами, развернули операционную, перевязочную.
Затем с воинскими частями госпиталь снялся наступая вперед, то отступая назад. Через 12 часов после освобождения Мценска развернулись, открыв хирургическое, терапевтическое отделения. Здесь, в Орловской области шли ожесточенные бои до окончания великой битвы на Курской дуге. И началась кропотливая, круглосуточная работа. Пошёл поток раненых. Совсем юным девушкам доводилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства... Сестрам милосердия удавалось выхаживать самых, казалось, безнадежных.
А госпиталь вскоре перевезли в Черниговскую область. У мирного населения приобрели посуду, предметы ухода и т.д. В это время вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Было срочно развернуто инфекционное отделение. Больным не хватало коек, многих пришлось временно укладывать на соломенные тюфяки, наскоро сделанные. После борьбы с эпидемией путь госпиталя продолжался до самой Литвы, а затем и до Польши, где остановились в 50 километрах от Вислы. Оттуда последовали на территорию Германии в Штеттин-Нойштадт.
В канун завершения войны стали готовиться к отправке на родину. Но после погрузки вагонов стояли 4 месяца. Доехали до Астрахани, где опять развернули госпиталь для лечения раненых.
Труднейшая работа вольнонаёмных медиков, в том числе и плавчан, закончилась в Тамбовской области. Отсюда разъехались по домам. Вернулись врачи, медсестры и няни  в Плавск.
26 октября 1941 года Плавск заняли немцы и хозяйничали в нём до 20 декабря. В больничных корпусах разместили немецкий фельдлазарет. Больницу использовали для лечения своих солдат. Умерших хоронили в больничном парке. В это время в помещении поликлиники  врачи Львова, Вейс, Положий организовали тайный перевязочный пункт для русских раненых солдат, снабжали их спрятанными медикаментами.
Немцы, узнав о помощи врача Львовой русским раненым, били, издевались над ней, угрожали смертью. Но это не сломило дух медика, её коллег, они продолжали оказывать врачебную помощь людям. Немцы приказали работать врачам в их госпитале, но получили отказ. Врачи скрывались, кто как мог. Так, врач Тихомирова, переодетая в крестьянскую одежду, тайно от немцев лечила людей по домам.
При наступлении советских войск фашисты громили, всячески поганили больницу, били окна, ломали мебель, уничтожали пачками бельё, мягкий инвентарь, в палатах устраивали уборные, уничтожали парковые деревья.
После изгнания немцев, в декабре 1941 года в здании больницы разместился полевой госпиталь. В помещении приёмного покоя был организован перевязочный пункт для бродячих раненых и пленных немцев.
Коллектив больницы с помощью населения города горячо взялся за восстановление разграбленной больницы. Это была нелёгкая и тяжелая пора. Здание полуразрушено, ни килограмма топлива, ни пары белья, ни комплекта посуды. А тут ещё вспышки эпидемий. В холодных и грязных палатах с разбитыми окнами, на ворохах соломы вместо коек лежали больные. И медперсонал с удвоенной силой, энтузиазмом и энергией  начал очищать, мыть и убирать больницу, залатывать дыры, стеклить окна, ремонтировать полы и двери, печи. Находили старое белье, отстирывали, кипятили, латали, штопали. Врачи, медсестры, няни приносили из дома посуду, белье. И, наконец, развернули стационар на 150 коек с  основными ее отделениями и амбулаторию. Временно заведование больницей приняла Ольга Степановна Спасокукоцкая. Ольга Ивановна из династии первых врачей России, из среды дворянской, прогрессивной интеллигенции. Занимала эту должность до 1946 года. За безупречную многолетнюю работу, в частности за восстановление больницы, она была награждена Орденом Ленина.
Трудно было? Если так и столько работать в мирное время, то можно просто ответить – просто невозможно. Но тогда легко никому не было. А бойцам на передовой? А в разведке? А связистам? А в тылу – легко было? Надо было работать и медики работали, за двоих, за троих…
За проявленное мужество на фронтах Великой Отечественной войны, беззаветную преданность своему долгу и Отечеству, за безупречный труд в тылу многие медицинские работники были удостоены правительственных наград.
На протяжении всего периода войны больница продолжала работать: лечила и спасала людей, ставя на ноги больных и раненых.
Нелегким было восстановление и улучшение работы здравоохранения в Плавком районе и после Великой Победы. В тяжелые послевоенные годы не хватало транспорта, топлива, продуктов, медикаментов. Люди делали всё, что было в их силах: развертывали дополнительные отделения, увеличивали коечную сеть, оснащали больницу всем необходимым.
Наш долг сегодня сохранить для живущих, для потомков славные имена и дела людей, на долю которых выпали нечеловеческие испытания, но они с достоинством выстояли и победили.  Будем помнить о подвиге героев-медиков!

Мирземагамедова Жавагир
МБОУ «Плавская СОШ №2», 10 класс

Научный руководитель: заведующая библиотекой Бойко Ирина Валериевна

Мирземагамедова Жавагир
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных