ОНИ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВМЕСТЕ ОНИ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВМЕСТЕ ОНИ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВМЕСТЕ ОНИ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВМЕСТЕ

ОНИ ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВМЕСТЕ

01.06.2021
Начало Великой Отечественной войны эхом отозвалось в каждом доме, в каждой семье нашей бескрайней страны. Вот уже семьдесят пять лет минуло со Дня Великой Победы. Мои бабушки и дедушки, мама и папа, я и мой брат живём под мирным небом. Этот мир был для нашей семьи выстрадан и завоёван моими, ушедшими в бессмертие, прадедушкой Розановым Серафимом Николаевичем и прабабушкой Розановой Анной Алексеевной.
Розанов Серафим Николаевич родился 28 октября 1917 года в селе Юдино Венёвского района Тульской области. Серафим Николаевич в феврале 1940 года был призван в армию. Служил в городе Минске военным фельдшером, там и застала его война.
Его боевой путь прошёл от Минска до Берлина. На реке Одер, находясь под обстрелом, когда мосты были выведены из строя вражеской авиацией, организовал эвакуацию 326 раненых на лодках и плотах на другой берег, а также обеспечил оказание помощи и доставки в Медсанбат 1239 раненых. Был февраль 1945 года. За этот подвиг был награждён Орденом Отечественной Войны первой степени.
За боевые заслуги перед Родиной награждён тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие.
Розанова Анна Алексеевна родилась 14 декабря 1920 года в посёлке Залозье Кистенёвского сельсовета Рогачёвского района Гомельской области.
На второй день войны, 23 июня 1941 года, Анну призвали в армию и направили в медикосанитарный батальон хирургической медсестрой, а уже в августе 1941года была тяжело ранена во время боевых действий. После госпиталя снова отправилась на фронт. Сентябрь 1942, Сталинград! После бои за правобережную Украину, на Днепре, Висле, Одере! И вот Берлин!
Анна Алексеевна награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны второй степени и многими другими.
Поженились Серафим и Аня ещё на фронте.
Они дожили, дошли до Берлина! Они встретили День Победы вместе, и радовались этому, как маленькие дети. После войны проживали и трудились в городе Донском Тульской области.
Нашими прародителями по линии и моей любимой мамы были Воронков Николай Иванович и Воронкова Анна Васильевна, которые являясь коренными жителями города Донской внесли свой потенциальный вклад в общую победу над врагом. Да, прадед Воронков не воевал, но он был труженикам тыла. Рожден в 1929-м году в деревне Петровка города Донского. Профессия – шахтёр. В период с 1943 года работал на шахте 16-й – бис. Добывал уголь для фронта.
Прабабушка Анна Васильевна родилась 1925-м году в Курской области, Медвенского района, село Липовец. Во время Великой Отечественной войны она была мобилизована на строительство оборонительных сооружений в 1942 – 1943 годах для боёв, происходивших на Курской дуге. После освобождения деревни Кожинка работала дояркой в колхозе.
Я горжусь моими Родными прабабушками и прадедушками. На их долю, на долю их боевых товарищей выпали суровые испытания. Пройдя через боль утрат, кровь и страдания, они проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили.
Пусть не гаснет в наших сердцах вечный огонь памяти о погибших в Великой Отечественной войне!

Розанов Данил
МБОУ «ООШ № 15», город Донской