ИМЯ НА ОБЕЛИСКЕ

В скорбном списке с именами яснополянцев-выпускников школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, есть фамилия, которая стоит не по алфавиту, в конце списка – Шмаренков Александр Филиппович.

История его фронтовой судьбы не совсем обычна. Пропал он без вести, а через 45 лет отыскался его след. Не пропал без вести Саша Шмаренков, а погиб в неполные 19 лет, защищая родную землю. Многие годы помнили его школьные товарищи, те, кто был на фронте рядом с ним и остался жив, родные. Помним его и мы.

Саша окончил Яснополянскую школу имени Л.Н.Толстого в 1940 году и уехал в Ленинград, поступил в военное медицинское училище. В первые же дни войны оказался на фронте, воевал вблизи Михайловского, где когда-то жил А.С.Пушкин. Бои были кровопролитные, фашисты рвались к Ленинграду. Особенно тяжело было на этом участке фронта в июле 1941 года. Силы были неравные, и наши части отступали. Немцы окружили боевые части защитников. Выход был один – прорвать кольцо окружения.

Товарищи видели Сашу в цепи тех, кто поднялся в атаку. Вражеский пулемет косил бойцов, идущих на прорыв. Исход боя решил героический подвиг Саши. Он выстрелил из ракетницы красной ракетой в пулеметную точку. Враги решили, что это разорвался снаряд, и бросились на землю. Тогда Саша рванулся вперед и бросил гранату. Пулемётное гнездо было уничтожено, но осколком гранаты Саша был тяжело ранен. Было это 17 июля 1941 года.

Бойцы бережно уложили Сашу на телегу, подложив под него, чтобы ему было мягче, свои шинели, и повезли медсанбат. Саша был в сознании, испытывал жестокую боль, но держался мужественно. Только просил, чтобы ехали потише: тряска по проселочной дороге приносила невыносимую боль. Перевязали раны, сделали обезболивающий укол и отправили уже на машине в госпиталь. Дорогой Саша скончался, и сопровождающий раненых санитар похоронил его у дороги, возле деревни Ругодёво, установил фанерный щиток с его именем.

Могила Саши не потерялась: местные жители указали это место, но фанерка исчезла, поэтому они не смогли сказать его имя. В 1965 году прах погибшего был перезахоронен в братскую могилу в д. Посадниково, а на памятнике появилась надпись: «Неизвестный солдат». В акте перезахоронения названы приметы погибшего, которые совпадали с описанием, которое дали его одноклассница и его сестра Зина. «Был он среднего мужского роста, строен, крепок. Волосы его были густые, темно-русые, слегка волнистые, глаза светло-голубые. Лицо приятное. Округлое, с немного выдающимися скулами. Оно смягчалось полными улыбчивыми губами. Лицо его светилось. Был он славным, добрым, открытым, «своим».

Родные получили извещение в 1946 году о том, что Саша пропал без вести. У матери и отца теплилась надежда – он жив. Сестра Зинаида Филипповна вспоминала: «Мать каждый вечер просила: «Зина, почитай, что написал Саша». И я читала, от слез уже не видя строчек: «Дорогие мама, папа и Зина! Нас посылают на фронт. Как там сложится, не знаю. Но честь семьи не опозорю, защищать Родину буду до последней капли крови».

Так это и было: Саша отдал свою жизнь, защищая Родину. Отец и мать Саши ушли из жизни, так и не узнав о том, как погиб их сын. В 1985 году, через год после смерти матери (отец умер раньше), Зина прочитала в районной газете статью «Подвиг Саши Шмаренкова», подписанную военфельдшером М.И. Левиным. Через 45 лет эхо его подвига и имя вышли из мрака неизвестности и поставили его в один ряд с такими героями Великой Отечественной, как Александр Матросов, Николай Гастелло.

В 1988 году учащиеся школы, учителя и сестра Александра Шмаренкова Зинаида Федоровна побывали на месте первоначального захоронения Александра Шмаренкова в Псковской области, привезли памятную доску. Ребята соорудили постамент для памятного знака: мальчики носили камни, девочки их складывали, подбирая так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, укрепляя раствором. Была страшная жара, но никто не пожаловался на усталость и не присел отдохнуть. А на братской могиле добавили имя: «Александр Шмаренков».

Александру Шмаренкову не присвоено звания Героя, но он был, есть и останется в нашей памяти Героем.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Левин, рассказавший о подвиге Саши, прислал ученикам школы стихотворение, которое, как он считает, как нельзя лучше подходит к судьбе Александра Шмаренкова.

«Батальоны наши были рядом,

Вместе шли на линию огня,