Вернуться к историям
Подать заявку Меню
ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА

Каждая страница Летописи Великой Отечественной войны становится для нас открытием подвигов и судеб героического времени. Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

В нашем музее истории школы я впервые увидела фронтовые письма, держала их в руках. Пожелтевшие от времени листки, исписанные простым карандашом, сохранили на себе отпечаток военного времени. Как эхо минувшей войны донеслось до меня. Автор писем Михаил Иванович Чабан – выпускник нашей школы 1941 года. А адресованы они однокласснице. На долгие годы войны стали письма единственной возможностью жить жизнью друг друга. Он писал ей обо всём, что волновало, рассказывал о радостях своих и неудачах, о наградах, ранениях, о вступлении в ряды коммунистической партии.

Меня поразили эти письма. Читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. Ведь это годы войны, где каждый день смерть, где так легко ожесточиться, уйти в себя, забыться! А человек крепнет духом, его переполняют новые чувства, он думает, анализирует происходящее. Михаил Чабан – человек с горячим сердцем и удивительной душой. И в дни тягостных испытаний он вспоминал о родине своей, о Ясной Поляне, о школе.

«7 мая 1942 г. г.Ковров. Курсы среднего комсостава.

В эти дни (весенние)… я невольно вспоминаю… о счастливых днях, проведенных в Ясной Поляне, о мирной счастливой жизни. И сердце наполняется ненавистью к проклятой коричневой чуме и жаждой мести за все поругания над мирными советскими жителями, за разрушения, которые гитлеровские псы причинили народному хозяйству советского народа, за разрушенную и разграбленную Ясную Поляну, за сожженную красавицу школу, которая меня воспитала и указала (действительно) правильный жизненный путь.

После окончания курсов среднего комсостава мне, согласно приказа генерал-лейтенанта Белова, присвоено воинское звание младшего лейтенанта».

 

В марте-апреле 1943 года снова был в госпитале.

«30 мая 1943 года

В войне я воюю и за свое личное счастье, за то, чтобы вы могли там. В тылу, учиться».

 

«15 октября 1943 года Действующая армия.

Круглые сутки слушаем «концерты» всевозможных исполнителей, начиная от везде распространенного «соловья»-пулемета и кончая общей любимицей «Катюшей».

Часть наших боевых дел описывается в передовой газеты «Красная звезда» от 13-17 сентября 1943 года. За участие в этих боевых действиях награжден медалью «За боевые заслуги».

 

«1 ноября 1943 года Действующая армия.

…Как велика сила песни! С песней и умереть не трудно, когда это нужно будет.

Мне, Лида, пришлось выносить из боя смертельно раненного товарища. Когда я его на руках подносил к ПМП, то в стороне от дороги раздались звуки песни. Он чуть слышным голосом попросил меня остановиться. Мы прислушались: то пела приехавшая к нам артистка для бойцов, только что вышедших из боя. Он попросил, чтобы я больше его не нес.

Я понимал, да и он чувствовал, что его минуты были сочтены. Друг посмотрел на меня таким умоляющим взглядом, что я вынужден был с ним согласиться. Так я с ним стоял минуты 2-3. Я чувствовал, как он медленно угасает. Когда она кончила петь, он в последний раз взглянул на меня и чуть слышно сказал: «Миша, как хочется жить, но я понимаю, что мне скоро конец и что мне больше всего хотелось перед смертью – это услышать свою любимую песню. И я ее услыхал».

Больше он ничего не сказал, так и умер у меня на руках. …Друг теперь для меня стал образцом стойкости, героизма. Это была действительно подлинная русская натура. И таких у нас немало».

 

«28 ноября 1943 года. Действующая армия.

Поздно вечером я покинул своих боевых товарищей и поехал на выполнение боевой задачи. Мне пришлось проехать около 70 км по болотистым лесам. В этой местности попадается мало населенных пунктов. Но и в этих маленьких деревушках можно увидеть ужасные картины. Отступая под ударами Красной Армии, фашистские убийцы с нечеловеческой жестокостью и неслыханным изуверством вешают, расстреливают, закапывают живыми сотни советских людей, сжигают до тла населенные пункты.

Пожарища, груды развалин, истерзанные старики, обесчещенные девушки, измученные женщины и осиротевшие дети, потоки крови беззащитных людей остаются на пути немецко-фашистских разбойников.

Через линию фронта доносятся стоны наших братьев и сестер из Украины, Белоруссии, Крыма, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии. Они нас ждут, и их стоны зовут к мщению.

…После выполнения задачи напишу, а до того писать не смогу, так как нахожусь с горсточкой людей в лесу и никакой связи с внешним миром».

 

Я знаю: счет жизни на войне велся не на годы. а на мгновения. Нет боя, и каждому солдату думается о жизни новой, о жизни светлой и счастливой.

 

«20 декабря 1943 года. Действующая армия.

…На войне я приобрел большой опыт жизни. Я сейчас ясно не представляю себе, что меня впереди ожидает. Я знаю только одно, что впереди меня ожидает нечто огромное, счастливое, ликующее и полное нетерпеливого ожидания: ЖИЗНЬ! Она зовет для радостного, самозабвенного и быстрого труда, который должен будет оживить землю, восстановить разрушенные города, залечить израненные человеческие сердца.

…Никогда не чувствуешь так жизнь, когда в любую минуту её могут у тебя отнять.»

 

«20 декабря 1943 года. Действующая армия.

Лида, здравствуй!

Поздравляю тебя с наступающим Новым Годом.. Вспоминаю новогодние вечера, проведенные вместе в Ясной Поляне.

…Встретимся, расскажу о наших стремительных рейдах по немецким тылам.

…Можешь меня поздравить! Я уже член ВКП(б).

С горячим приветом твой друг Миша».

 

«1 января 1944 года. Действующая армия.

…В тот момент, когда вы встречали Новый год, мы пробирались по почти непроходимым лесным тропам в партизанский край.

Только что пришел с выполнения боевого задания. Промок до ниточки, и теперь приходится обсушиваться около железной бочки, заменяющей нам печку. Костры разводить нельзя.

Невдалеке разгорается завязавшийся с немцами бой. Сейчас снова на коня и туда, где гремит бой…

Не знаю, как и когда до тебя дойдет это письмо. Но учти, что оно написано в тот момент, когда мы встретились с партизанами, не видевшими почти 3 года советских людей».

 

«14 февраля 1944 года. Действующая армия.

…Как я был рад твоему новогоднему подарку. Но хочу тебе сказать. Что я остался верным своему слову и до сих пор не курю».

 

«17 февраля 1944 года. Действующая армия.

Я два раза был смертельно ранен. Врачи теряли надежду на мое спасение. Но мой организм выдержал. Правда, после пяти ранений мое сердце стало немного сдавать. Мне теперь не приходится ехать на своем любимце Серко во главе своего 1-го эскадрона.

…Для того, кто хоть раз испытал радость победы, добытой потом и кровью, нет более тяжелой утраты, чем расставаться с крепкой боевой семьей, с которой делил все. Сколько усилий приложил я на сколачивание своего детища. В него я вкладывал всю свою энергию и способности. Я просто влюблен в своих людей. А они действительно были достойны большой любви. Некоторые из них годились мне в отцы, но несмотря на это, они шли ко мне, как к голове крепкой боевой семьи со всеми своими горестями и радостями».

 

«1 мая 1944 года.

Пишу тебе это письмо по-прежнему из далеких дремучих болотистых лесов перед предстоящим сегодня боем. В этот момент, когда у вас закончены все приготовления к празднику… нам, фронтовикам, почему-то особенно хочется думать о вас, наших славных труженицах тыла. Ведь о каждом из нас в торжественный момент праздника там, в тылу, вспомнит женщина или девушка, будь то мать, жена или любимая! …Сейчас 5 ч. 23 минуты. Уже начал свою работу «бог войны» и его «боженята»-штурмовики. В 5 ч.45 минут – в бой».

 

«31 мая 1944 года.

Кончились для нас горячие дни, до войны далёко, ибо мы на отдыхе. …Тишина, спокойствие, чудесная весна!

Теперь, когда нет боя, сердце как-то не на месте... Перед глазами встают образы погибших в боях товарищей.

…В войне я потерял 3-х коней. И вот теперь у меня четвертый вороной друг-конь Размах. Какой это чудесный конь! В минуты волнений только он успокаивает меня. Подойду к нему. А он словно понимает мое настроение. Заржет тихо с грустью в голосе, положит голову на плечо и ожидает, когда его погладят. Как дороги для кавалериста такие моменты!»

 

«20 июня 1944 года. Действующая армия.

Прошлое в моей жизни отпечаталось счастливым воспоминанием о чудесных днях нашей юности, школьной жизни. Да и как не вспоминать о Ясной Поляне! Одно её название уже говорит о многом.

Вот на момент я отрываюсь от письма и, закрыв глаза, стараюсь представить ее себе: передо мною плывут чудесные пейзажи, извиваясь, течет Воронка».

«10 августа 1944 года.

Ряд моих товарищей и я в том числе за отличное выполнение боевых заданий командования получили от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина благодарность.

Я имею право этим гордиться… Тем более, что мы сейчас выполняем вторую часть Первомайского приказа №70 Верховного главнокомандующего, т.е. бьем раненого зверя у входа в его собственную берлогу.

…Польский народ с чувством глубокой радости встречает Красную Армию – свою освободительницу.

Мы освободили несколько городов и не одну сотню сел, в которых томились измученные немецким гнетом поляки. Впереди нас ожидает истерзанная Варшава.

Мы каждый день видим гигантские столбы дыма. Стоящие над Варшавой. …С каждым днем удаляемся на Запад, за последние 10 дней прошли с боями 450 км.

О том, как мы воюем, ты можешь узнать из газеты «Правда» от 2 или 3 августа, в которой помещен Приказ Верховного Главнокомандующего и сказано, чем отличились кавалеристы.

В этих боях я потерял своего друга – коня Размаха».

 

«12 сентября 1944 года. Действующая армия.

Сегодня наша часть получила орден Красного Знамени. Эта высокая награда досталась нам нелегко…

Посылаю тебе фотографию – я на лошади, которую отобрал у немецкого офицера, ссадив его во время горячего боя…»

 

И пришла Победа. Победа великая, принесшая народам свободу и мир.

 

История Второй мировой войны глазами ее участников – важный исторический источник. Фронтовые письма – это документы огромной нравственной силы, которые никого в любом возрасте не могут оставить равнодушным. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а, значит, и к истории Отечества.


Абахова Ксения
ГОУ ТО «Яснополянский образовательный комплекс имени Л.Н. Толстого», 11 класс, деревня Ясная Поляна Щекинского района

Научный руководитель: учитель, методист музея Зорина О.Ю.

Абахова Ксения
Здравствуйте!
Я хочу подать заявку на конкурс эссе
Моя фамилия
имя
отчество
Дата моего рождения
Я живу по адресу
Моя образовательная организация называется
Я учусь в классе.
Мой телефон для связи
Фамилия моего научного руководителя
имя
отчество
должность
Его номер телефона
Свою работу и согласие родителей на обработку моих персональных данных прикрепляю файлами.
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, rtf, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 10 МБ.
Загрузить файлы
Нажимая кнопку «Отправить заявку»,
я подтверждаю, что ознакомлен с условиями участия в конкурсе
и даю свое согласие на обработку персональных данных